Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Акойя»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 81 +1
Дата:
«Жемчуг Акойя»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Акойя

В ней тихий тусклый свет, как будто сквозь туман,
Сияет матовой загадочной звездою,
Одной из чудных звёзд, которых под водою
Хранит так много океан.
Холодных раковин красивая печаль,
Застывшая слезой на стенках перламутра
(Галина Галина)

  На ценность жемчуга Акойя, как и других видов жемчуга, влияют несколько факторов: размер, цвет, форма, блеск, качество перламутра и качество поверхности. (1)
  Когда отдельная жемчужина или нить жемчуга имеют самые высокие показатели по всем критериям (размер жемчужины может не учитываться), её называют Hanadama (жемчуг высшей категории) и относят к классу ААА и АА. Этот термин обычно используют японцы.
  Hanadama (в переводе с японского белый цветок)  высший и лучший сорт жемчуга Akoya, отличающийся исключительным блеском и значительным слоем перламутра. Жемчужины Hanadama очень редки и составляют менее 2% от ежегодного урожая. (2)
  Чтобы собрать одно ожерелье из таких жемчужин, требуется не менее 5 лет.
  Так как двух полностью одинаковых жемчужин не существует, небольшой разброс качества есть даже в рамках категории Hanadama.
Ты подарил мне ниточку жемчужных бус,
Прекрасное природы украшение,
На дне морском, неся свой драгоценный груз,
В объятиях раковин растут они со временем.

Из маленькой песчинки, что живёт внутри,
Вдруг, получается комочек перламутра,
Весь с переливами, как серебро зари,
Как радуга весенним, ранним утром.
(Лариса Тогузаева)
  Обычно жемчужины Акойя имеют диаметр 2-11 миллиметров. При этом наиболее распространённый - 6-8 мм. Чем жемчужина крупнее, тем выше её стоимость при прочих равных параметрах.
  Жемчужины имеют различную форму. Сферическая считается идеальной и является наиболее ценной. Большинство жемчужин Акойя круглой формы, но иногда на рынок попадает овальный жемчуг или барочный (неправильной формы).
  Акойя обычно имеет белый цвет или кремовый с розовым, серебряным оттенком, оттенком цвета шампанского, редко зелёного тона.
Жемчужные бусы похожи на снег,
На шею надену я белую нитку
И стану вдруг ивой средь шёлковых рек,
Что вьются к морям перламутровым свитком.
(Ольга Лещинска)
  Японский жемчуг Акойя признан ювелирами всего мира эталоном качества в основной характеристике, а именно -  блеск.  Чем сильнее блеск, тем дороже жемчуг.
  Блеск определяется тем, как свет отражается от поверхности. Жемчужины Акойя имеют самый сильный и яркий блеск среди морского жемчуга всех остальных видов.
  Сверкающее ожерелье, которое имеет некоторые неровности на поверхности, считают более ценным, чем такое же с меньшим блеском, но с идеальной поверхностью.
  В связи с уникальными параметрами этот жемчуг используют для производства высококачественных ювелирных изделий во всём мире.
  Одним из ведущих жемчужных ювелирных брендов на сегодняшний день считается  Pearl’Amour. Под маркой Pearl’Amour создаются классические жемчужные ожерелья из жемчуга высшего качества, интерактивные жемчужные нити-трансформеры и коллекции дизайнерских ювелирных украшений.
Нитки жемчуга Hanadama от Pearl Amour* проходят особенно строгий геммологический контроль и сертифицированы Токийским Институтом Жемчуга.
  В мире есть много легенд о жемчуге. По одной из легенд царица Египта Клеопатра, очень любившая жемчуг, пожертвовала жемчужиной из любимой серёжки. У Клеопатры состоялся спор с Марком Антонием: кто сможет организовать самый дорогой ужин. Царица Древнего Египта выиграла спор довольно оригинальным способом - под занавес трапезы она велела принести стакан уксуса. В нём она растворила камень, который и в те времена считался бесценным. Сегодня бы его стоимость составила порядка 5 млрд. долларов.(3)
  Ещё одна историческая личность и тоже царица, но уже мира моды Коко Шанель говорила:
"Жемчуг всегда прав".
  Этих слов легендарной иконы стиля было достаточно, чтобы до сих пор женщины планеты жаждали такого подарка.
  Коко Шанель сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идёт любой женщине и подходит к любой одежде. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с чёрным свитером, тёмным элегантным жакетом, маленьким чёрным платьем. (4)
Так каждая прекрасная дама должна иметь возможность добавить в свой образ - повседневный или вечерний - нотку торжественности и царственного шика.
  Почитателями морского жемчуга Акойя являются монаршие особы, первые леди, звезды шоу-бизнеса, актрисы Голливуда.
Являясь символом женственности, изысканности и нежности,  в своё время он покорил Коко Шанель и Мэрилин Монро, принцессу Диану и Элизабет Тейлор, Грейс Монакскую и Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган и герцогиню Виндзорскую. (5)
  И сегодня на красных дорожках в жемчугах красуются Анджелина Джоли и Сара Джессика Паркер, Хилари Суонк и Кэтрин Хейгл, Сандра Буллок и Рианна. Они точно знают, что самым сильным и красивым блеском, что так выгодно смотрится в свете софитов, обладает японский жемчуг Акойя.
Ах, сколько жемчужин на целом свете!
Только не стоит верить  примете,
Что жемчуг - к горьким слезам,
Моллюски не плачут, известно ли вам?
Соринка попала, хочешь, не хочешь -
Жемчужнице больно, увы, это точно.
(стихи автора)
Можно ли дарить Жемчуг?
  Бытует суеверие, что вместе с жемчугом есть риск преподнести горючие слёзы. Согласно легендам, жемчуг образуется из слёз моллюска, когда он рыдает от боли. (6) Поэтому камень, полученный путём мук живого существа, по определению не может принести счастье и радость.
  Согласитесь, это очень красивый старинный миф с нотками драматизма. Только есть одно "но": моллюски не плачут, просто не умеют - и это доказано учёными. Но примета ведь родилась и наверняка не просто так. И  причина этому в том, что  прозрачный жемчуг очень похож на  кристальные слезы.
  Так что, если хотите подарить близкому человеку жемчуг -  дарите!  Чтобы нейтрализовать плохую примету, произнесите:
"Пожелаю слёз, но  от счастья!
Пусть обойдут тебя горе и ненастья!
Жемчужинки не потемнеют,
Враги плохое сделать не посмеют!"
(стихи автора)
  Дарят ли  жемчужные украшения в подарок на свадьбу?
  Суеверные люди считают, что подарки из  жемчуга на свадьбу  дарить не стоит: они приносят измены. Но! Всё будет иначе, если дарить парные украшения,  например, серьги, комплект из бус и диадемы и так далее. Тогда можно ждать счастливой семейной жизни, полной взаимопонимания и верности.
  Эзотерики советуют: на юбилей или первую годовщину бракосочетания придумайте другой подарок.
  Ещё одна негативная примета пришла из древних времён: "носить только одно жемчужное украшение крайне нежелательно". Якобы это сулит одиночество, развод и бесконечные супружеские измены.  Лучше дополнить кольцо бусами, серьги - кольцом и так далее, вот тогда будет вам  и любовь, и счастье.
  Одиноким женщинам парные украшения сулят встречу с возлюбленным и удачное замужество. А деловой женщине  -  успех в предпринимательских делах, плодотворное сотрудничество с коллективом  и партнёрами.
  Кому дарить жемчуг на День рождения?
  Если именинник  родился под знаком Рака, Водолея или Рыб, им можно подарить жемчуг. Им камень сулит процветание и успех во всех делах.
  Если день рождения у Стрельца или Скорпиона,  их  также можно порадовать дорогим подарком, но  этот камень  должен быть  тёмного цвета.
  Делайте красивые подарки с чистым сердцем и наилучшими пожеланиями. Будьте уверены, такой презент оставит только лучшие впечатления и принесёт радость в жизнь дорогого человека. (7)
  Откуда же возникли дурные приметы о дарении этого камня? Скорее всего, они связаны с недолговечностью жемчуга. Срок его "жизни" составляет только 150 лет, а начинает постепенно высыхать через 50-70 лет. (8)
  Согласно некоторым народным приметам, жемчуг сулит богатство и процветание.В древности, как и в средние века, существовало поверье, что если хозяин жемчуга совершает плохие поступки, то камень начинает тускнеть.
***
Нитка бус жемчужных порвалась,
Что дарила тётя Зоя,
Так и связь с родными прервалась,
Значит, ничего для них не стою.

С грустью вспоминала я
Детство, братьев, дядю Юру,
"Живы ли они? Забыли про меня?"
Не поеду я  в Самару. Да, не скрою.

Разлетелись бусинки - года,
Ничего о братьях я не знала,
Вот буквально что позавчера
В Интернете брата повстречала

Там, где лето проводила я,
Оказалось только прах остался,
Все  могилы приняла земля,
Путь души в забвеньи потерялся.
(стихи автора)
***
  Мудрость веков предостерегает:
  Если у вас порвалась жемчужная нитка, сломалась застёжка на колье или ожерелье, то это  - непременно к деньгам! Собирая по углам раскатившиеся жемчужины, приговаривайте:
"Жемчуг вместе соберу, свой достаток обрету!"
  Ожерелье с поломанной застёжкой положите в кошелёк, даже если он лезть не будет, запихайте! И  скажите:
"Через тебя денежка ко мне спешит, торопится, в кошелёк мой просится!"
  После этого можно смело тратить деньги на ремонт украшений
  А вот пропавшая жемчужина унесёт с собой здоровье. (9)
Украшения -  это мощный магический инструмент. Если вы в отчаянном поиске второй половинки, то потеряйте рядом с  кавалером, который вам нравится,  брошь или заколку. Во-первых, вы сразу поймёте, честный ли он человек (если не вернет -  то нет). Во-вторых, когда он протянет вам пропажу, тут же прошепчите в кулачок:
"Кто пропажу мне вернет, тот всю жизнь со мной пройдёт!"
Гарантия есть, но вполне возможно, что поражённый вашими оккультными знаниями кандидат в мужья может поспешно исчезнуть с горизонта. Но зато у вас останется брошка.
  Если потемнело серебро -  точно порча! Очищая  украшение, бормочите:
"Свет серебра болезнь изгонит, тёмную порчу прочь он прогонит".
Если вы постоянно теряете серьгу с одного и того же уха - значит, на вас порча. Как бороться с порчей? Снимите серьги, вденьте в уши шелковые нити и так ложитесь спать. С утра сожгите нити, приговаривая "Мне с серьгами не расстаться, порче больше не случаться".

Не теряйте жемчуг! Берегите!
Не порвите родственные нити!
То не сглаз, не порча - наваждение!
Пусть  к Добру  все ваши устремления!
Жемчуг - ваше мощное оружие -
Можете  найти себе с ним мужа вы,
Магия - полезная попутчица -
Порчу снять конечно же получится.
(стихи автора)


(1) Виды жемчуга Акойя
maysaku.ru
(2) Жемчуг Рearlamour. Полезная информация
pearlamour.ru/
(3) Жемчуг в подарок: приметы о жемчужных украшениях
primapearl.ru/blog/
(4) Жемчуг всегда прав. Коко Шанель
hamp-livemaster-ru.cdn.ampproject.org/
(5)  Каталог. Аkoya_pearl.  Жемчуг Акойя от первой жемчужной марки  России
nasonpearl.ru
(6) Жемчуг в подарок  как символ горьких слёз primapearl.ru
(7) Жемчуг в подарок: приметы о жемчужных украшениях
primapearl.ru/blog/
(8) Жемчуг в подарок Суеверия и подарки. Дарить жемчуг на свадьбу. market-gifts.ru.
(9) Мудрость веков: ювелирные приметы, порча, сглаз и колдовство
AllTime.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:03 14.10.2023 (1)
Перлы! Всё - перлы!
     19:10 14.10.2023 (1)
Перл - выбирайте из двух: 
1. СТАРИННОЕ
Жемчуг, жемчужина.
2. ВЫСОКОГО СТИЛЯ•ИРОНИЧЕСКОЕ
О чём-нибудь замечательном, прекрасном, выдающемся.
"Перл творения".

     01:50 15.10.2023
И то, и то, Анна! И старинное, и творение. А как иначе, если перлы?!
     21:27 25.09.2023 (1)
СУПЕР! Действительно очень удивительное творение Жемчуг!))
Классные и красивые стихи!))
Всё очень и очень понравилось!))
     22:12 25.09.2023
1
Сердечно благодарю!
     10:09 25.09.2023 (1)
1
Очень интересно написано, Анна! 
     11:06 25.09.2023 (1)
1
БлагоДарю сердечно, Георгий!
     11:20 25.09.2023
Пожалуйста!
     07:44 25.09.2023 (1)
1
Увлекательно!
     09:51 25.09.2023
1
БлагоДарю сердечно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама