Произведение «Мусор.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

Мусор.

Два студента шли по обочине авто-дороги и держали в руках по одной стеклянной бутылочке пива. Они шли с «практики», купив заместо билетов на маршрутку алкоголь. Кто-то скажет: фу, какая падшая молодёжь и так далее и всё в таком роде. Это конечно справедливо, но уж лучше такие мнения вслух не высказывать, так как толку от подобных гневных замечаний ровно столько, сколько толку от писателей и поэтов восхищающихся природой в своих книгах.
Дорога, по которой они шли, была весьма широкой, а параллельно ей не было ни тротуара, ни каких-либо зданий, - один пустырь, грязные кустарники и мусор. И вот, когда пиво было допито одним из них, тот не задумываясь запустил бутылку за отбойник дороги. Они шли дальше.
- У тебя много ещё осталось? – спросил выкинувший бутылку. – Дай хлебну глоточек ещё?
- У меня пустая. Хе-хе! Я раньше тебя ещё выпил.
Просящий пиво будто стукнулся лбом о что-то.
- А чё ты бутылку тогда несёшь?
И тут же он, будто раскусив все сокровенные мысли товарища, стал хохотать.
- А-а-а-а-а! Тебя мама научила «не мусорить»! А-ха-ха-ха-ха!
Он смеялся как-то даже злобно, будто желая заодно и сломать веру в хорошие манеры в своём товарище. Товарищ ничего не ответил и шёл молча, намереваясь обождать пока тот пробеснуется.
Это молчание сработало и беснующийся молодой человек вскоре успокоился и стал будто оправдываться, задавая вопросы не провокационные, а разумные. Причина тому была в том, что он и сам далеко ещё не был чёрствым в силу возраста и понимал неочерствевшей частью детского ума своего, что он сам только что сделал плохо по этим «святым понтиям».
- Да ты посмотри, сколько мусора вокруг! Ты что думаешь, если ты не выкинешь бутылку, то Земля с орбиты сойдёт, люди одумаются и всё станет по-другому?
- А мне всё равно. – сухо ответил другой.
- А-ха-ха-ха! Вот и мне тоже «всё равно» и я просто выкинул бутылку и не парюсь.
- Так и я не парюсь.
- Хм... Нет, ну если серьёзно. Я ведь тоже когда-то так же как и ты, не выкидывал, а нёс до урны.
- А что ж перестал?
- Да бессмысленно потому что. Ты вот сейчас не выкинул, а на то место, на которое бы ты выкинул – если б выкинул – десять других бутылок прилетит. И поверь, ты этим никому ничего не докажешь.
- Да я ж тебе говорю, я никому ничего не пытаюсь доказать. Я просто привык так и считаю это правильным.
Тут ребята заметили впереди себя по обочине белый полный мусора пакет, - кто-то выкинул видимо прямо из машины. Они подошли ближе, из пакета вывалились мерзкие средства гигиены для грудных детей.
- Фу, чёрт! Какая мерзость! – не удержался и выбранился тот, который за то, что бы мусорить. – Нет, ну это уже совсем мерзость, - это не бутылки и пачки из под вкусняшек. Совсем что ли у людей совести нет.
- А-ха-ха-ха-ха! – засмеялся теперь уже второй, который «порядочный». – Вот тебе и десять бутылок. Ведь и правда, лучше б десять бутылок тут валялось, вместо одного этого пакета. А-хаха-ха!
- Слушай, давай подожгём?
- Да ну ты, брось! Я и возвращаться туда не хочу. А вообще ты прав, чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.
- Так наоборот же вроде?
- Неа, не наоборот. У нас дом в таком месте расположен, там постоянно компании мимо гуляют. И вот, стали мы замечать с родителями, как то бутылку кто-нибудь «положит», то ещё что-нибудь в траве лежит блестит. Родители сначала бесились жутко, отец даже запретил матери строго-настрого убирать мусор, дескать поймает вредителей и самих заставит убирать. Ну и конечно он никого не «поймал», докопался однажды до одних, те: «нет-нет, это не мы». А пока он ждал, чтобы поймать, и мусор не убирался, то туда стали кидать гораздо чаще. Вобщем, практика показала, что на чистое хоть тоже гадят, но на то место, где уже нагажено, гадят гораздо чаще. А-ха-ха-ха!
- А зачем вам убирать возле дома мусор? Дворник что ли в запое был? А-хах! – не понял «непорядочный».
- Как зачем? Да мы же не в квартире живём, а в своём доме. – догадался второй о причине недоумения приятеля.
- А-а-а-а... Вот почему ты такой «правильный».
*
На следующий день, тот, «который вырос в своём доме», весь день наблюдал в училище кривые улыбочки и узенькие глазки, смотрящие в его сторону. А дело всё в том, что тот, «который вырос в квартире», с утра, чуть не раньше, чем поздоровался с однокурсниками, начал со слов: «Представляете! Мы вчера с Витьком взяли по бутылочке, а он когда допил, то выбрасывать бутылку не стал. «Плохо это» - говорит. А-ха-ха-ха!»






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама