Произведение «Оказанное доверие.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

Оказанное доверие.

Какая удача! Молодая, совсем молодая девушка была принята в театр, участвовать в спектакле, да ещё и на одну из главных ролей! Счастью её не было предела. Уж как она старалась, из кожи вон лезла, лишь бы *оправдать* оказанное ей доверие – вернее, оказанную ей честь, ведь она сама не верила в душе своей, что она достойна такой доли – главной роли. Внешне она конечно не проявляла ни малейшего сомнения на счёт своего достоинства, а в душе-то трусила, ой как трусила!
И кстати это была трусость не только профессиональная – это была трусость юная, когда неопытному, несмышлёному существу доверяют ответственность, какую доверят не всякому взрослому. Ей было страшно, но что же делать, не *отказываться*же от такого удачного жребия.
Надо сказать, актриса она была впрочем действительно талантливая и даровитая, - так что на этот счёт она могла бы не сильно и волноваться. Но все страхи – справедливые и несправедливые – смешались в её душе, устроив собой кашу, кашу из нервов...
Она устроилась в театр не по знакомству, тем паче была её гордость на счёт собственных возможностей. Мы не сказали сколько ей лет – и не скажем, - достаточно сказать, что голос её был ещё детский и только-только начал ломаться. Нет, она вовсе не школьница; по сути человек остаётся ребёнком и до лет двадцати пяти, не смотря на то, что большинство из этих «детей» уже имеют собственных детей.
Так вот, голос её только-только начал ломаться и режиссёру пьесы, в которой она репетировала, это как-то не нравилось. Например, когда ею произносились восклицания, то это выглядело так, будто она плохая актриса и не умеет произнести слов должным способом. Режиссёр постоянно морщился, слыша её выделано «серьёзные» реплики; что касалось тихих реплик, то тут он был вполне доволен. Поэтому он и посчитал, что актриса она хорошая – ей бы только не выглядеть глупо в иных моментах пьесы...
Он постоянно делал ей замечания... И вот парадокс, они будто разговаривали на разных языках: режиссёру не нравится её голос, а она тем паче старалась подделать его ещё усиленней под взрослый, так что выходило ещё глупей. Письменно разумеется сложно передать что такое неимение баса и подделка его, но наверно многие в состоянии представить это, слышав может быть со стороны или вспомнив себя в юности.
Какая трагедия произошла! Режиссёр заменил её на другую актрису, не смотря на то, что она была давно утверждена... Какая перемена произошла в ней! До этого она почти боготворила своего режиссёра, а теперь он ей «стал ненавистен» - она почти брезговала его теперь, до того он ей «стал противен».
Бог бы с ним – подумал бы из нас любой – бывают удачи, бывают неудачи. Актриса только так вот не подумала... «И даже думать так не хотела»!  А дело всё в том, что слишком доверчива была молодая её душа, так что в первое же время она составила такие небоскрёбы мыслей и мечтаний, что невозможно было теперь поверить в то, что стройка этих небоскрёбов закончилась, так сказать, на треснувшем фундаменте.
Она была уже замужем, имела несмышлёного ребёнка, имела мужа, - муж имел машинёшку, а жили они благополучно в трёхкомнатной квартире, доставшейся им от одного из её богатых родственников в кредит, - только не с банковскими твёрдыми условиями, а с дружескими, с тем, что будут платить за неё по мере средств; таким образом вышел как бы и подарок им обоим в виде собственного жилья (о коем подарке мечтают многие молодые пары), и более мягкая ипотека – без висящего топора над головами в виде коллекторов и процентов в случае каких-нибудь проблем с оплатой. Муж, конечно, познакомившись с этим родственником, как бы клятвенно пообещал работать не покладая рук и уважить оказанное доверие.
И вот заходит в одно утро в ванную муж и видит: а «мама»-то висит синяя на бельевой верёвке, оторванной с одной стороны, и обмотанной за шею. Ужас! Шок! Скорей уберечь ребёнка от зрелища – первое героическое молодое, что пришло на ум мужу, - хотя ребёнок ещё и говорить не умел; впрочем решение мужа похвально, ибо бог его знает...
Актриса же, до последней этой своей «сцены» была следующих мыслей. Во-первых она решила, что ошиблась капитально и непоправимо – как бы это смешно нам, взрослым, не казалось, - во-вторых мы не озвучили её мечты. А мечты её были пикантными, она мечтала уже и о Московских театрах, и что уж там скрывать, даже о Нью-йоркских! Других достойных её величия городов она просто не знала...
Изюминкой – или вишенкой на торте – была и мысль сменить мужа... Да, такое шокирует даже и нас, взрослых, но мысль такую она питала, хотя и не в серьёз. Она думала: смотря как пойдёт, - а вдруг я стану премьершей, примадонной!.. Но если серьёзную взять сторону, более земную сторону, то все эти соблазны с замужеством и сопутствующими прелестями ею быв испытаны, стали уже поднадоедать.
Может быть спросят: а как же ребёнок, неужели так возможно? Можно ответить тут только, что – вряд ли актриса выходила замуж ради ребёнка...
А вот что уже самое интересное – для нас, для наблюдателей – это сам метод самоубийства. Обычно женщины не прибегают к таким методам, им «ближе» какие-нибудь таблетки (от которых ещё неизвестно, помрёшь или только потравишся и будешь рыгать), или «романтические» вены и крыши домов. Актриса наша имела талант, но сама не в силах была верить в него доконца, однако же, в знак отмщения, придумала хотя бы напоследок такой «оригинальный способ», дескать я и так могу...
Бог бы с ней, с этой дурочкой. А вот режиссёра жалко... Богатый её родственник всерьёз взялся опосля за дело и дотолкал его до статьи «доведение до самоубийства», - нашлось немало свидетелей, других актёров, которые подтвердили, да де, «срывался на неё», так что она очень волновалась после репетиций; а некоторые даже привирали, будто она и плакала слезами.
Ну каково будет чувствительному режиссёру, с его женственным, хоть и мужским басом, в тюрьме? Да над ним же издеваться будут необразованные, грубые зеки, наверно не хуже, чем черти в аду над малолетней актрисой. Вот откуда такой ад в нашей жизни? Неужели мы настолько неразумные до сих пор существа – люди?
Что же касается мужа, то он крепко задумался, оставшись вдовцом, для чего ему трёхкомнатная квартира, да и какой мотив теперь работать на неё лет десять. Дитя отдавать в дет-дом мыслей в нём конечно не было, но всё же такая неопределённость заставила его помучиться с выбором, - даже если он женится вновь, то это будет уже другая жизнь, а пока на нём висело содержание младенца, найм няньки, коммунальные чеки с большими значениями рублей и кредит за квартиру... Выбора впрочем, платить или не платить, у него не было, так как кишка у него была тонка заявить об своих сомнениях не такому уж теперь благосклонному к нему толстосуму кредитору, который кстати наверно теперь будет так же не очень благосклонен и к отсрочкам... Таким образом парень всё чаще стал заезжать после работы в алко-магазин и распивать после, на кухне, в тоскливом одиночестве.
Чтобы не заканчивать совсем уж трагично, скажем, намекнув, - что с такою ношею, с какой остался «муж», человек обычно падает под её тяжестью, и наверно этот не исключение, так что вскоре сопьётся и проблемы, так сказать, решатся сами собой: ребёнка заберут или родители почившей мамаши, или в дет-дом; квартиру же толстосум наверно изымет, не взирая на выплаченные уже деньги, а может сначала отоберёт машину в качестве взноса за недвижимость, а потому уже изымет квартиру, не вернув ни копейки, - ведь даже по закону первоначальный взнос не возвращается в случае невыполнения обязательств кредитованной стороной. И останется бедняга совершенно у разбитого корыта. Разве только не вмешается какое-нибудь чудо. Было же чудо в жизни его жены, почему в его жизни не может произойти нечто подобное?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама