Произведение «Лесные невольницы-4. Глава 21-22. Новосёлы. Жизнь на новом месте.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:

Лесные невольницы-4. Глава 21-22. Новосёлы. Жизнь на новом месте.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


Провожать молодую семью приехали Валерий с Еленой и Павел. На перроне Казанского вокзала в ожидании посадки стояли дружной шумной компанией. И казалось, что больше всех радовалась таком скопищу людей самый юный член семьи Аннушка. Она сидела в коляске и ее удивленные зеленые глаза бегали от одного, к другому, а беззубый ротик постоянно улыбался.
Вещей с собой в дорогу взяли немного. Еще за день накануне Валерий Николаевич основные вещи отправил багажом, так что на каждого взрослого было по чемодану и еще сумка с продуктами на дорогу.
Вот подали поезд на посадку. В купейном вагоне заняли целое купе. Валерий Николаевич, заказывая билеты, взял специально и четвертое место, как он сказал, “для Ани”, но на самом деле для того, чтобы в купе с ними в пути не было постороннего человека. Занесли вещи, разместились и снова вышли на перрон прощаться. Много было сказано добрых слов, напутствий и пожеланий.
И вот поезд тронулся. Провожающие дружно махали вслед руками, а Елена украдкой смахнула слезу.
Куйбышев встретил молодых жарким полднем. Владиславу быстро удалось поймать такси. В просторной Волге разместились все, и даже коляску водитель удачно поместил в багажнике, немного сложив.
Промчались по улицам старого города и выехали за его пределы. Ехали быстро, меньше часа. Впереди показался лесной массив. Алла с интересом озиралась вокруг. Ей было интересно знакомиться с новыми местами, где теперь ей придется жить.  Въехали в лес. Лес здесь был совсем не такой, как у них, на Брянщине. Преобладали дубы, березы и липы. Проехав пару километров по лесу, остановились у проходной воинской части. Дежурный по КПП проверил документы у приехавших и пропустил машину в военный городок.
Городок был тоже в лесу. Вдоль асфальтированных дорог стояли щитовые финские домики, отгороженный от дороги невысоким крашеным заборчиком. И везде, куда не бросишь взгляд, стояли высокие деревья. Некоторые из них почти касались крыш домиков. Создавалось впечатление, что строители, обустраивающие городок, старались как можно меньше убрать деревьев. Несмотря на жаркий полдень, в городке было прохладно и дышалось легко.
Подъехали к самому крайнему домику на улице Пилотов под номером 1. Владислав объявил:
- Вот мы и приехали! Это теперь наш дом.
Вышли из машины, выгрузили вещи. Владислав расплатился с водителем и повел свою семью в дом.  На крыльце сидела чья-то кошка, с интересом наблюдавшая за вновь приехавшими жильцами.  Пока Владислав открывал входную дверь своим ключом, Вера погладила и взяла на руки кошку.
- Это очень хорошая примета. Первой в дом мы пустим кошку. Это на счастье!
В открывшуюся дверь впустил кошку и за ней все последовали в прихожую. Алла с большим интересом осматривала теперь уже свое новое жилище.
С виду домик был небольшим, но в нем было три комнаты, прихожая и кладовка, переделанная под кухню. Слева от прихожей была дверь в комнату квадратных метров десять, далее за поворотом была дверь в две смежные комнаты метров по пятнадцать каждая. А напротив был вход в кладовку-кухню, где была устроена кирпичная плита. Отапливался домик дровами единой печкой для всего дома с топкой в коридоре. Плита топилась отдельно.
Вера, увидев маленькую комнату слева тут же заявила:
- Чур это будет моя комната!
Алла с ней согласилась, подумав, что потом, когда Вера уедет, в будущем это будет комната Ани.
В каждой комнате было уже минимально необходимое количество мебели. Остальное они потом купят в Куйбышеве.
Разгрузив чемоданы, вышли во двор. Оказалось, что во дворе была единственная оградка, отделяющая его от дороги. А дальше двор плавно переходил в лес. Во дворе стояло два сарая, один большой на два дома с разными входами и один поменьше, ближе к их домику.
Свежий лесной воздух быстро укачал Анечку. Поев, она сладко уснула, дав маме спокойно осваиваться в новом жилище. Вера первой обнаружила колонку на улице метрах в двадцати от их дома.
- О, да тут колонка! Не нужно будет воду таскать воду из колодца, - радовалась она.
- Увы, - это и все наши удобства, - с некоторой грустью заметил Слава, - это вам не Москва.
- А нам не привыкать! Мы выросли в деревне! - тут же парировала Алла.
По ее виду и настроению Владислав понял, что новым жильём она осталась довольна.

Глава 22. Жизнь на новом месте.

Молодожёны чувствовали себя отлично, несмотря на перенесённую дорогу, хлопоты накануне, да и сейчас по приезду в городок. Вещи оставили в коридоре.
- Мы завтра с Верой разберёмся что куда раскладывать. Сегодня поужинаем по-спартански, - с улыбкой распорядилась Алла. И конечно, Славик во всём соглашался с молодой хозяйкой. И ночь была на новом месте незабываемой. Ведь две ночи Славику и Алле приходилось спать порознь, а обоим так хотелось близости. Вера ни слова не говоря коляску с Аней перетащила в свою комнату:
- Пускай спит в моей комнате, пока кроватку ей ещё не купили. Хотя в коляске уже опасно её оставлять, она сама поднимается и может выпасть из неё.
- Да, я завтра постараюсь поспрашивать у сослуживцев, может, у кого стоит детская кровать без надобности, - почесал голову Славик. – Я как-то не подумал, что наша дочь уже такая большая, что в коляске ей тесно.
- Не тесно, а опасно, - поправила Алла. – А ещё поспрашивай там у себя, может, кто знает есть ли здесь поблизости коровы. Ане нужно покупать молоко. Молочной кухни здесь, я так понимаю, нет.
- А, что, ты не намерена кормить малышку грудью? – удивился молодой папаша.
- Слава, моего молока дочери уже не хватает, её надо прикармливать, кашки всякие варить. А когда я уезжать на целый день буду в Куйбышев, то и совсем без молока беда будет.
- Понял, девочки мои дорогие, понял, займусь завтра и этим вопросом. Что ещё прикажите сделать? – на полном серьёзе спрашивал Славик.
- Остальное будем решать по ходу, а теперь пойдём отдыхать. Надо бы как-то помыться, - нерешительно произнесла Алла.
- Увы! Удобств пока никаких не обещаю. Придумайте сами, как будете обходиться, а со временем что-нибудь придумаю.
- Придётся использовать деревенский трюк, - усмехнулась Алла и пошла на кухню. Вслед за ней направился и Славик. Он обнял жену и на ушко спросил:
- Любовь моя, а ты скоро?
- Вот нагрею воду, умоюсь и сразу к тебе, - ответила она и на вопрос, и на поцелуй мужа.
Ночь пролетела в любви и нежности, и чуток во сне. Но утром Славик встал бодрым и приготовил для нее кофе и бутерброд, и не разрешив Алле встать и проводить его на службу.
А днём сёстры занялись обустройством нового жилья. Аню обложили подушками, накидали перед ней погремушек, а сами вымыли окна и начали шить занавески на них. Хорошо, что Любовь Сергеевна всему научила в своё время дочерей. Эта процедура заняла много времени, за день не успели, так как Аня требовала к себе внимания, и Вера отправилась с ней на прогулку. А Алла распаковала коробку с посудой и приступила к готовке обеда, скорее уже ужина. Славик сказал, что теперь он будет постоянно питаться в летной столовой. Когда ужин был готов, они с Верой поужинали, и Алла продолжила шитьё.
Ближе к вечеру услышали девушки мужской разговор у дома, и вскоре к ним постучали. На пороге стояли двое молодых людей в лётной форме и рядом детская кроватка.
- Мы вам кроватку принесли, - улыбался один чернявый парень. – Владислав попросил. Сам немного позже принесёт матрас и подушку.
- Спасибо, ребята большое, - приложила руки к груди Алла. Вы такие …такие…, - Алла не могла подобрать подходящее слово и умолкла.
- У нас все такие в городке. Готовы прийти на выручку друг другу. Так что обращайтесь. В это время из своей комнаты вышла Вера и поздоровалась. Молодые люди сразу уставились на неё. Казалось, что они теперь и шага не смогут сделать.
- Ребята, - обратилась к ним Алла, - так может вы занесёте кроватку в дом?
- О, конечно, конечно! – мы же для этого тут и находимся, - всё так же с улыбкой говорил чернявый, а, второй, который русый с серыми глазами, молчал и только улыбался.
- Ребята, спасибо вам огромное, - благодарила Алла. А, может, присядете, а я сейчас вас чаем напою.
- Нет, что вы, что вы, спасибо, мы только со столовой,  - теперь в два голоса отнекивались парни.
- Девушки, а можно узнать, как вас зовут, - спросил чернявый. Меня вот Стёпкой родители назвали, а его Димкой.
- А меня Аллой, и я жена Владислава. А кроватка для нашей дочери Ани.
- А меня Верой зовут, - просто ответила девушка, теребя по привычке косу.
- Ну, что ж, приятно было познакомиться. А теперь нам пора. До свидания!
- Вера, а ты произвела на ребят впечатление. Боюсь, что запали оба парня на тебя.
- Тоже мне скажешь, - покраснела Вера.
- Так, так, только ты не поддавайся на их ухаживания. думай о Юрке, - потешалась Алла. А то мне жаль будет, если и тебя уведут из-под носа.
- Не уведут, - уверенно ответила сестра. Он пишет, что осенью, возможно, у него отпуск будет, и он намерен приехать в Москву.
- В Москву? – удивлённо подняла брови Алла. – А что он там делать будет?
- Так у меня же сессия в ноябре, - ответила Вера.
- Ох! За своими проблемами я совсем забыла на твою учёбу. Надо будет где-то искать няню для дочери.
- За три оставшиеся месяцы думаю, что Владислав найдёт куда пристроить дочь.
-Это кто тут обо мне говорит? – спросил незаметно появившийся с большим узлом в руках Славик.
-Наконец-то ты пришёл, - обрадовалась Алла и подставила губы для поцелуя. –  давно тебя дожидаемся.
- Я же по делу, вон какую постель для дочери принёс. А внутри полмешка мягких игрушек. Как вы тут без меня?
- Да всё хорошо, занимались домашними делами. Пока что ничего существенного предъявить не можем, но завтра…..
- Надеюсь, что приготовите какой-то сюрприз? – спросил Славик.
- Как сказать… Но, думаем, что тебе понравится.
- Я пока что коровки не нашёл, но узнал, что в этой деревне Зайцево таковые имеются.
- Так мы с Верой на днях сходим туда и узнаем, вернее, договоримся. А ты занимайся своими делами, - поспешила успокоить мужа Алла. – А сейчас давай мы тебя покормим.
- Спасибо, мои дорогие, я уже поужинал. Специально готовить для мен не надо. Я же лётчик и кормят нас в летной столовой. Я не имею права нигде питаться, кроме, как в своей столовой. Там у нас строгий строго за этим следят. Чуть что идёт не так, так сразу врач к себе вызывает. Был у нас однажды случай с молодым летчиком. Видно, дома накормили его чем-то несвежим. А в полете у него живот и прихватило. Кое-как дотянул до аэродрома, сел, полосу освободил, а дальше рулить уже невмоготу. Остановил самолет, выскочил из кабины – и в кусты. Ему потом долго на всех совещаниях это припоминали. Вот такая забота о нас. Ведь здоровье летчика – это безопасность страны.
-  А, как же всякие праздничные обеды? – разочаровано спросила Алла.
- Праздники никто не отменял. Иногда в семейном кругу можно и расслабиться, только чуть-чуть, - успокоил любимую Славик.
Так началась их совместная жизнь.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама