Произведение «Волхв. Часть 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 227 +2
Дата:

Волхв. Часть 2

постойте! – Монах очень быстро очутился около них и уцепился за грядку телеги. – Милосердны будьте! Врачуйте души, а також тела. Так Спаситель наш заповедовал…

- Экой ты…

Все поняли, что чернец не отстанет.

Снова в путь отправились уже утром, не рано. Пока благодарственный молебен служили, пока баню топили, пока излеченный игумен их рыбой с брусникой да квасом потчевал – время и прошло. Да и не хотелось в ночь ехать…

Солнце уже припекало, но в тени, под деревьями того не чувствовалось. Ехали уже все на телеге, бронь и оружие в нее сложив, коней сзади привязав. И как-то так легко было… Тепло, не жарко, лес вокруг мирный, зеленый… Толковали о пустяках. Где какие кони лучше, где грады больше, да где девки краше… Волхв помалкивал, но было видно – слушает внимательно.

Вперед особо никто не смотрел. Да и откуда тут встречным взяться, на лесной-то дороге… Так что вершник, вырвавшийся из-за поворота, чуть не сшиб их коня.

- Стой, дьявол, куда?!

Вершник дико взглянул на них. Без седла, босой, без шапки… Лицо – словно чудище какое увидел.

- Та-та-ры-ы-ы!!! К князю надобно!!

Шарахнулся в сторону и дале кинулся, только пыль от копыт на дороге осталась.

Все молча смотрели ему вслед.

- Так, - медленно проговорил Федор. – Набег выходит.

Они никак не мог понять что сейчас ему надо делать. А делать что-то было надобно! Он надел бронь, шелом, подвесил саблю, отвязал коня… Внезапно резко тряхнул головой:

- Иване, отвязывай коня. Вертаем назад. Мы князю надобны.

Миша кивнул на волхва:

- Он прошает, а мы цо града не увидим?

Федор нахмурился:

- Ежели татарве окорот не дать, то мы ни токмо ни единого града, ни единой веси не увидим! Все дымом изойдет! Гибель идет! Поворачивай!

Миша соскочил с телеги, стал заворачивать коня и вдруг застыл:

- Он бает, цо помочь может. Есть у него дудка волшебная. От той дудки лошади дикие становятся, в страх приходят, вершников не слушаются, на землю бросают… Да и людям невесело делается… Только дудка у него там спрятана, где вы с ним повстречались.

- Мели, Емеля, - Иван был уже в седле, поправляя саблю. – Поехали, скорее надобно.

- Погодь! – Федор что-то соображал. – От нас двоих князю невелика подмога будет. А вот если… А ну айда на ту речку!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 09.10.2023
НЕ скоро сказка сказывается, не скоро и дело поойдет.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама