Произведение «Дыры.» (страница 4 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 239 +4
Дата:

Дыры.

меня бил озноб, я вся покрылась мурашками.[/justify]
Отмывшись, я уставилась на свою одежду. Голубенькое платье, мои трусики и лифчик (к тому времени я вовсю уже пользовалась лифчиком) валялись на полу грязным тряпьем, к которому не хотелось притрагиваться. Лифчик, конечно же, совсем не пострадал — ну и что теперь, мне идти домой в одном лифчике, что ли? Я тупо изучала одежду, прогнозируя будущее.

Пока я тормозила, попеременно утирая сопли, в ванную заглянула тетя Зоя. Она принесла мне одежку, и только позже я догадалась, что это были вещи ее дочери, которые она заботливо хранила, хотя носить их уже никто не будет. За исключением одной особы, которая надумала разродиться месячными у нее в гостях. Тетя Зоя молча уложила чистые вещи на стиральную машину и ретировалась, чтобы меня не смущать.

Это было желтое платьишко и простые хлопчатобумажные трусики. И присутствовала еще одна деталь экстремального гардероба — небольшая тряпочка, лежащая поверх остального белья. Интуитивно я поняла, для чего она нужна, эта тряпочка, хоть и впала поначалу в очередной ступор.

Итак, переоблачившись, надев чужие трусики (предварительно заткнув тряпочкой свое кровоточащее лоно), сменив голубенькое платье на желтое, в котором когда-то щеголяла дочь тети Зои, я опасливо показалась из ванной. Платье было старомодным. Я хоть и умирала или готовилась умереть, но, прежде чем выйти, не могла не изучить себя в зеркале. Мне пришлось по душе, как я выгляжу. В таком платье и умирать веселее.

Поскольку намывалась я долго, я думала, что за это время тетя Зоя уже успела вызвать «скорую», и меня будут поджидать медики. Не тут-то было. Никого не обнаружив, я, испытывая противоречивые чувства, поплелась искать тетю Зою. Нужно было объяснить ей, что у меня течет кровь, и мне нужно в больницу. Ее я застала на кухне, тетя Зоя миролюбиво хлопотала у плиты. На сковороде весело скворчали чебуреки, распространяя по всей квартире аппетитный аромат. Я его едва заметила.

При виде меня тетя Зоя театрально всплеснула руками.

— Ну вот, как раз к чаю! Присаживайся.

Я уселась на стул и вдруг подумала: а достаточно ли надежна эта самая тряпочка, и не вымажу ли я стул, как прежде замызгала ковер в гостиной? Я поспешно пролепетала:

— Теть Зоя, простите, я все вытру…

— Да я уж вытерла.— Она беспечно отмахнулась, не удостоив меня взглядом.— Не переживай. Всякое бывает.

Всякое бывает… У меня опять брызнули слезы. Что значит: всякое бывает? У меня ведь кровь хлещет из письки, как это может бывать?!

— Теть Зоя, я не умру?— заныла я.

Теперь она бросила свою готовку. Развернулась, изумленно воззрилась на меня. Верю, там было на что подивиться. Где еще найдешь вторую такую бестолковку?

— Девочка моя, да ты не знаешь!— ахнула тетя Зоя.

Я шмыгнула носом и для приличия кивнула головой, мол, действительно, ни фига я не знаю. Тетя Зоя ловко справилась с остатками чебуреков и присела поближе.

Следующие четверть часа я слушала пространную лекцию о том, что такое «менструации», каков у них цикл, почему они вдруг нагрянули и как теперь жить. Что это бывает у всех женщин без исключения (долюшка наша, выражаясь словами тети Зои). Что не кровь это вовсе, а вроде как ненужный шлак, отторгающийся в процессе самоочистки. Все это задумано небесами и природой, чтобы девушка могла выносить ребенка, а первые месячные – вроде как сигнал к тому, что нужно напрячь булки и бдить за собой. До моей собственной беременности оставалось каких-то три года, так что лекция оказалась весьма кстати. Вот только не в коня корм пришлась лекция, я все равно залетела.

Господи, я почувствовала себя такой никчемной дурой! Как с пальмы слезла; ведь каждый день реклама за рекламой по телеку, и все об этих прокладках и тампонах. То в книжке какой-нибудь наткнусь, то в журнале прочту. Девчонки в школе шушукались об этом миллион раз. А я, дуреха, возомнила какую-то болезнь… Объяснить феномен просто: никто из близких мне ни разу не сказал, чтобы я ждала и готовилась, что меня не обойдет чаша сия. Я знала о красных днях отвлеченно и не пыталась примерить их на себе.

Позже мой стыд сменило нечто новое. Гордость? Весьма похоже. Я стала взрослой, не хухры-мухры. Даже моя грудь, которая начала развиваться полгода назад, не вызвала во мне таких эмоций (сказать по правде, я ее вообще стеснялась). Тетя Зоя, надо отдать ей должное, ни словом не заикнулась о том, что все эти прописные истины должна мне втолковывать родная мамочка, а вовсе не она, престарелая соседка-одиночка. Я мысленно прокрутила назад несколько лет, пытаясь найти хоть какой-то намек на то, как моя мама справлялась с женскими делами. Ни фига я не нашла. Ничего. Наверное, моя мама посчитала, что телеинформации вполне достаточно, чтобы еще тратиться на беседы на тему «Как устроены девочки». А я, изведав на своей шкуре прелести внезапных женских дел, могу заметить: вся эта гласность, открытость и доступность — ничто по сравнению с обычной дружеской беседой за чашкой чая. Короткий разговор по душам с тетей Зоей открыл мне глаза на многое, что раньше я воспринимала чисто умозрительно. Но секс мы не затрагивали, хоть и подошли к нему вплотную.

Чебуреки остыли, и мы с тетей Зоей попили чайку. Лекция перешла в дружескую беседу. Тетя Зоя поведала, что у нее самой первый раз случился в деревне, при этом дома никого не было. Но она, хвала старшим, была подготовлена заранее. А еще: в дни ее юности никаких тебе прокладок, с крылышками или без, ни тебе тампонов тампакс. Пихали старые тряпки — точь-в-точь такие, какую тетя Зоя подсунула мне. Наверное, не слишком гигиенично, и я подумала, что мне повезло родиться в наше время.

Потом прогремел дверной звонок, и наша идиллия рухнула. Тетя Зоя пошла открывать. Я — за ней. Интуитивно я догадывалась, кого черт принес.

Мамуля моя сподобилась узнать, чего это меня так долго нет. Не успела она переступить порог, как тетя Зоя придвинулась к ней и оживленно зашептала. Я стояла, наполовину прячась за углом. Я наблюдала за мамой.

Я видела выражение ее лица. Я помню его во всех деталях. Помню досаду, которую она неумело пыталась прикрыть фальшивой улыбкой. Помню тень раздражения, промелькнувшую в глазах. Помню, как она рассыпалась в извинениях перед тетей Зоей, а та замахала руками в притворном ужасе. Вероятно, она повторила маме ту же самую фразу: всякое бывает. Но успокоения маме это не принесло.

Я не стала дожидаться, когда мама меня позовет, и юркнула в ванную, чтобы забрать свои запачканные шмотки. Мать продолжала рассыпаться в любезностях. Наверное, мне следовало бы поступить аналогично, но я только буркнула невнятное «до свидания» и поспешила домой.

Думаешь, дневник, что было после этого? Мне устроили нагоняй? Я, нерадивая дочь, посмела осрамиться перед соседями и выставить маму некомпетентной чушкой? А вот и нетушки! Я бы могла смириться с нагоняем. Так было бы, по крайней мере, честно. Так было бы вовлеченно, эмоционально. Я ждала разноса весь день, но тщетно. До самого вечера мама ходила насупившаяся и молчаливая. В мою сторону не смотрела. Я грешным делом понадеялась, что уж эта чаша меня минует. Ага, хренушки! Просто моя мамочка… как бы это проще выразиться… В общем, ей нужен был реванш. Ей нужно было восстановиться в глазах, неважно чьих. А для этого требовалось «опустить» меня. Прием мелочный и мерзкий, но зато какой действенный.

Подходящий случай наступил, когда с работы пришел отец. И мы сидели на кухне: счастливая семья, ужин втроем, все вместе, — пятница, конец трудовой недели. Вот тут-то, ни к селу ни к городу, мама завела свою хитроумную пластинку.

— Дочка-то у нас взрослая стала,— слащаво заметила она, глядя куда-то вбок.

Я обомлела. Перепугалась не на шутку. Неужто она собирается рассказывать отцу о таких интимных вещах, как мои первые месячные? Не говоря уже о том, как именно они нагрянули, и как наша дружная, счастливая семья их счастливо проворонила?

Отец что-то прошамкал в ответ и покосился на кухонный «пенал». Есть такой атрибут в нашем кухонном гарнитуре: похожий на гроб длинный узкий шкаф. Сейчас таких не водится, а раньше были, и гарнитур наш был такой же старомодный, как и мое новоявленное платье, ранее принадлежавшее дочери тети Зои.

Я заметила этот взгляд отца. Что характерно: мама заметила тоже. Помолчали. Отец покосился вторично. Мы с мамой знали, к чему идет. Мы ждали ритуальную фразу. Отец поелозил немного на стуле, потом пробурчал.

— Давай мать, не жадничай. Сегодня пятница.

Как будто она жадничала! Иногда меня это бесило до потери пульса. Понимай: почти всегда. Иной раз мне хотелось самой подскочить к «пеналу», распахнуть дверцу и завопить отцу: зачем ты клянчишь?! Ты, глава семьи, да возьми ты сам эту разнесчастную бутылку, раз уж тебе неможется!

Обычно в таких случаях мама начинала стенать. Театральным таким резонатором. Не важно, пятница или не пятница, мама пускала в ход какие-то мелкотравчатые уловки, таранный шантаж, а то и вовсе истерику на весь жилой дом. Но итог был один: отец добивался, чтобы мать сама достала ему бутылку и с грохотом водрузила на стол. Зачем все эти предварительные сцены, я не совсем понимала. Видимо, перетягивание каната с двусторонним эго.

А в тот день мама ломаться не стала, даже для порядка. Вынула початый пузырек, украсила им стол. Сейчас отец напьется и начнет нести околесицу. Он мне нравился таким, честно. Если бы мамы не было рядом, я могла бы слушать его бред часами. Просто так. Просто потому, что он отец. Просто, когда он трезвый, от него каждое слово нужно тянуть клещами. Просто в память о том, что именно он бинтовал мне коленки в детстве, в то время как мама разорялась по поводу заляпанной одежки или порванных колготок.

Ладно, пропустим жалостливые странички. Итак, отец махнул сто грамм, и его трапеза пошла оживленнее. А мама тем временем елейно уселась на своего конька.

— Дочь наша, слышь, отец, взрослая, говорю, стала.

— Мама!— Я покраснела. Отец наяривал суп. Он покуда не вникал, откуда дует ветер. Ему было сладостно: он выпил после трудовой недели. Я решила, что в ближайшие пять минут сладостности у него поубавиться.

Мама взглянула сквозь меня приторно-отрешенным взглядом.

— Что «мама»?— передразнила меня мать.— Думаешь, я ничего не знаю?

Я застыла над своей тарелкой с супом. А там, под платьем, из меня продолжали течь мои первые месячные: уже не столь обильно, но непрерывно, капля за каплей. Я вдруг ужаснулась, но вовсе не тому, чего мама ожидала. Что мне теперь делать с моими месячными? Ведь тряпочку скоро пора выбрасывать, это ж не губка. Клянчить у мамы денег на тампоны? А где ее собственные гигиенические прокладки, необходимые на каждые день, хотелось бы знать?

— Ты о чем, мать?— поинтересовался отец, налегая на вторую рюмку.

[justify]— Да так, ни о чем,— горестно вздохнула мама,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама