Произведение «Куст.» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 94 +2
Дата:

Куст.

шабашников, что разрывала захоронение в конце сороковых. Новоприбывшие отличались сдержанностью и серьезностью, на лицах четко прослеживалась печать интеллигенции и острого ума. На все вопросы или просьбы предположить, что же это за новая напасть из-под земли, они отвечали односложным пожатием плеч. Осмотрев выступающий камень, археологи как по волшебству переменились. Необъяснимое со стороны возбуждение овладело каждым, они кинулись назад к машине и рванули к ближайшему телефону. Деревенские догадались промеж себя, что у этих появились какие-то светлые идеи.[/justify]
Новые работы тоже отличались от тех, что велись четверть века назад. Цивилизация и научные достижения обогатили людей новейшими машинами и техникой для подобных работ, к тому же новое открытие, как выяснилось, требовало что-то убедительнее лопат. Раскопки развернулись диаметром чуть менее пятидесяти метров. Не обошлось без осложнений: изыскания затронули все близстоящие дома, в том числе и дом Бурангулова/Сибирякова. Но если с Проклятым Домом сразу все было ясно, то в других домах исследователей ждал ледяной прием хозяев, которые слышать ничего не хотели ни о каких находках, и уж тем более о способах их извлечения. Потянулись ожесточенные споры, всего лишь задерживающие продолжение работ, но в конце концов победило наследие и партийный аппарат. Из Уфы пришел указ освободить обжитые строения, чтобы не препятствовать раскопкам, попахивающим самой настоящей сенсацией. Очень много проклятий посыпалось на головы археологов, отдельным недобрым словом прошлись по зачинщику, дурачку Рамилю, хоть с него и спроса нет. Что ж, распоряжения на то и даны, чтобы их выполнять, а невыполнение приказа чревато худшими осложнениями. К тому же ни один человек не оказался выброшенным на улицу, всем были предоставлены равноценные постройки, а кому-то даже квартиры.

В дальнейшем ажиотаж от маячившей на горизонте сенсации сменился молчаливой настороженностью. Дело в том, что прогнозы частично оправдались, а частично нет. Ну, например то, что раскопки обнаружили некую древнюю культуру – в этом ни у кого не оставалось сомнений. И очередной снимаемый пласт предоставлял все новые и новые доказательства этому. Работы развивались от той точки, где Рамиль нашел первый камень, и где Кирилка так некстати подвернул ногу. Скоро из-под земли выступил сам памятник: фигура существа, человеческого в котором были лишь общие признаки. Пузатое тело с короткими, толстыми, кривыми ногами и насаженная на него круглая башка. Выражение лица дышало такой лютой злобой и ненавистью, которую трудно встретить в реальной жизни. Михал Михалыч Сибиряков узнал бы это лицо. Это его, выведенное кровью на полу спальни, неподалеку от странной, неизвестно для каких целей сколоченной, клетки, Михал Михалыч оттер в свое время. Но самое потрясающее: когда вся фигура целиком оказалась вызволенной из земного заточения, перед изумленными археологами предстало изваяние высотой пять с лишним метров, высеченное из куска цельного камня.

Далее – еще один каменный тип обнаружился метрах в пятидесяти от первого. В точности такое же существо, почти совершенная копия первого. Та же личина ненависти во всей позе, так же грубая, нескладная фигура. По наитию родилась гипотеза о существовании как минимум еще одной фигуры. А возможно, обнаружится несколько, и будут они тянуться устрашающей цепочкой, как истуканы на острове Пасхи – уже это само по себе обещало переворот в истории Уральского края.

Он и правда существовал, третий истукан. Пузатый человечище, высеченный из скальной породы. Только вовсе не там, где предполагался, а совсем в другой стороне. Три исполинские фигуры отмечали собой вершины равностороннего треугольника, и оставалось лишь восхищаться точностью их расположения. По ходу работ было установлено, что идолы относятся к 9-10 векам нашей эры – той самой исторической вехе, когда Уральский край только-только начал наводняться кочевыми племенами, впоследствии составившими башкирскую народность. Возникал справедливый вопрос: как люди, культуру которых не назовешь высокоразвитой, смогли изготовить и воздвигнуть подобный пантеон? Однако настоящее потрясение ждало впереди.

По вершинам треугольника определили центр и логично предположили существование там чего-то, что бы это ни было. Вгрызлись; но по первой работы тянулись впустую, так что археологи чуть было не отказались от своей гипотезы. И славно, что не отказались – чуть ниже уровня, на котором стояли истуканы, обнаружилась каменная плита. На первый взгляд плита имела бесполезное значение, вся ее поверхность была ровной и голой, без надписей, знаков или рисунков. Однако странное совпадение – плита и середина треугольника – обещало не быть совпадением, и потому побуждало к дальнейшим поискам. В конце концов плита эта оказалась крышей помещения, и была она водружена на еще четыре вертикальных, аналогично каменных плиты, которые стены. Сбоку обнаружился лаз. Первым внутрь каменной коробки проник помощник начальника археологической группы, товарищ Исаев, Владимир Владимирович. Прочие теснились позади, покуда заглядывая внутрь через плечи и голову. Товарищ Исаев почему-то не предпринял попыток сдвинуться с места, как встал в проеме, так и застыл еще одним истуканом. Посыпались вопросы, почему застряли и не входим, Владимир Владимирович шевельнулся, но как-то конвульсивно. Когда же он выбрался назад, то всем удалось разглядеть его посеревшее лицо. Товарищ Исаев молча отошел от каменной темницы, уселся на бревно и свесил голову. Удивляясь такому необычному поведению сотрудника, люди по одному вошли в помещение, где их поджидало то, что за минуту до них открылось Владимиру Владимировичу.

19.

Зрелище, представшее перед участниками раскопок, могло по праву считаться самым жутким, когда-либо встреченным людьми их профессии. Последние сомнения исчезли, как только с помощью фонарей удалось полностью рассмотреть замкнутое пространство: комната предназначалась для жертвоприношений. Или же попросту пыток.

Состояние скелетов свидетельствовало, что люди подвергались здесь жесточайшим истязаниям, как во времена Святой Инквизиции. Их было не очень много, этих скелетов,- гораздо меньше, чем в тайном захоронении имени М.М. Сибирякова. Но и их оказалось достаточно для составления летописи человеческих стенаний и мук. И сразу люди столкнулись с еще одной загадкой. Для того, чтобы привести скелеты в подобное состояние, требовались хотя бы элементарные орудия пыток, а здесь они должны быть не просто элементарными, а очень даже сложными. Но более внутри ничего не оказалось. Совсем. Словно все эти люди истребили друг друга голыми руками с нечеловеческой силой.

Каменные пятиметровые идолы, темница мучеников, равносторонний треугольник – все это требовало научного подхода, причем безотлагательно. За рабочую приняли следующую версию. Древние народы башкир отличались тотемистическими культурами – род Медведя, род Волка, Змеи, Журавля и так далее. Ко всему прочему в преданиях сохранились легенды о племени шайтанов, полулюдей-полудемонов. Возможно, таковые племена действительно существовали и отличались кровожадными и демоническими нравами, а уж молва и легенды впоследствии приписали им сверхъестественную сущность.

Шайтан – иначе демон. Злой дух, жаждущий, помимо панегириков, исключительно крови. Время от времени в племени проводился обряд выбора жертвы, которых потом отправляли на заклание в каменную клетушку. Что с ними происходило впоследствии, от чего они превращались в выкрученные скелеты, оставалось загадкой. Молчаливые каменюки, логически служившие для острастки соседних племен, также производили слишком циклопическое впечатление, чтобы их возведение можно было приписать почти первобытному племени.

Позже невдалеке от ритуального треугольника раскопали стоянку первых башкир. Остатки юрт располагались по кругу диаметром несколько десятков метров. Сосуществование каменных изваяний и незатейливых построек вылилось в еще один парадокс. Вынужденный, более детальный анализ показал, что первоначальный вывод относительно возраста был ошибочным. Каменные изваяния следовало относить не к 10-му, а к 3-му веку нашей эры. Возникли аналогии с египетскими пирамидами, повидавшими за время своего существования не одну культуру. Гигантские статуи могли принадлежать более древней, более развитой цивилизации, исчезнувшей к тому времени, как сюда с юга перекочевали племена башкир. В общем, гипотез хоть отбавляй.

Два года подряд над деревней гудела сенсация. Со всех концов страны налетел ученый свет, задирающий ученые носы, делающий пометки в блокнотах и благополучно отчаливающий восвояси. Раскопки посетили три иностранные делегации, беспрерывно лопочущие на своем языке и для чего-то периодически скрепляющие руки в знаке дружбы народов. Из Москвы приехала знаменитый археолог, доктор исторических наук, товарищ Селезнева Надежда Ивановна. Жителям многострадальной деревушки пришлось выделить Селезневой целый дом в личное пользование. Похоже было, что осесть на месте находки она намеревалась надолго.

Вообще, такое соседство местного населения и археологической группы вызывало массу нареканий на головы последним. Какому сельскому труженику понравится постоянная возня под боком далеких от деревенского быта людей? Коренные жители по понятным причинам опасались за свое имущество: сейчас почти каждый ощущал птичьи права на свой дом и огород. Случись очередному выскочке наткнуться на какое-нибудь подозрительное рванье, намекающее на продолжение раскопок, и еще часть домов беспощадно пойдет под снос. В таком напряжении работа не ладилась, и колхоз стал сдавать позиции. Но люди не могли не признать свою полную беспомощность. Поневоле им приходилось мириться с новым укладом жизни.

20.

Местоположение вымершей цивилизации по счастливому совпадению не задело тот пятачок, на котором рос куст. Благодаря земляным работам точка нахождения куста возвысилась по отношению к уровню раскопок. Никто не обратил внимание на утлое растение, у людей и без того хватало забот, и куст молча взирал с высоты на копошащихся внизу людишек, полагающих, что ничего более загадочного им в жизни не встретить.

[justify]К концу 86-го волнение улеглось. Дальнейшие разработки не принесли ничего нового – слава Богу, работы хватало и без дополнительных открытий. Бум минул. Археологическая жара ослабила накал, каждый сделал свои выводы и вернулся к прежней жизни. Работать стало куда спокойнее, можно было уже не переживать по поводу внезапной делегации из какого-нибудь Амстердама. Первоначальная группа археологов сократилась вдвое. На месте раскопок остались те, кто не отчаялся найти разгадку всем тайнам, вызволенным из подземного мира. Среди них была и товарищ Селезнева, продолжавшая кропотливое изучение каменных остатков древней культуры. А также несколько археологов под начальством


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама