Произведение «ОСТРОВ ПИМ.МЕЖДУРЕЧЬЕ..» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 140 +1
Дата:

ОСТРОВ ПИМ.МЕЖДУРЕЧЬЕ..

гостеприимных и хорошо оборудованных. «А, впрочем, чем здесь не мини-национальный парк «Пойма», включающий в себя еще нетронутые островные леса, кедровую рощу в Чеускино, ряд других ценных участков природы?» — подумалось сначала как-то отвлеченно. Потом мысль оформилась яснее... Ведь для чего создаются повсюду природные резерваты, ландшафтные заказники, региональные парки, охраняемые ландшафтные области, памятники природы? «Любовь к природе в национальном парке перестает быть отвлеченным понятием» — замечает ученый — биолог Н.М. Забелина. То есть здесь мирно сосуществуют человек, звери, птицы, насекомые, растения; вода гармонирует с сушей, болото с лугом, озеро с протокой. Здесь все просто, естественно, сложилось за многие десятилетия в устойчивые биоценозы. Таков ведь и остров Пим, изрядно пожженный, изгаженный человеком, но все еще прекрасный!...
Изучая специальную литературу, я твердо был уверен: для Пима очень подошла бы категория «охраняемый ландшафт»! (Поменьше бы только сюда затолкать техногенных объектов!).
В это понятие входит следующее: поддержание гармоничных взаимоотношений человека с природой и развитие отдыха и туризма при сохранении экономического потенциала региона и образа жизни населения (традиционных видов пользования). Кстати, в Европе как раз наибольшие площади занимают охраняемый ландшафт, национальные парки, ландшафтные и региональные парки, ландшафтные области, природные парки. Многие из них расположены вблизи крупнейших промышленных городов.
Национальные парки европейских стран включают наиболее сохранившиеся природные массивы. Вместе с охраняемыми ландшафтами, природными и региональными парками они составляют как бы последовательные ступени сочетания природоохранных и рекреационных целей, девственной природы и окультуренных земель. Хотя национальные парки и уступают по размерам областям охраняемого ландшафта, но преобладают среди прочих природоохранных категорий.
Итак, подумал я, почему бы не создать в нашем Нефтеюганском районе проект своего охраняемого ландшафта (или национального парка)?
В тех давнишних своих газетных статьях я подробно все описал, сослался даже на коллегу А.Н. Александровского, избранного председателем Березовского комитета по охране природы. (Он заявил в печати о намерении организовать в окрестностях Саранпауля первый в нашем автономном округе охраняемый ландшафт (или парк). Почему же, считал я, нефтеюганцы должны быть вторыми, третьими, последними?...
Пока же, писал я тогда, остров Пим и его имеющиеся богатства по сути бесконтрольны. Здесь браконьер может сколь угодно добывать за «спасибо» рыбы, грести «комбайнами» тонны ягод, убивать самок и молодняк водоплавающей птицы, в пьяном виде валяться у костров, портить пойму гусеницами вездеходов.
За создание охраняемой территории голосовало практически все!!!
Даже опыт общения с другими людьми. «... Недавно пришлось побывать на Пиме с коллегой-журналистом, а он взял на природу сына-школьника, — цитирую отрывок из своей тогдашней газетной статьи. — На пути встретилась нам рыжая белка. Первой реакцией подростка было — взять палку и гнаться за зверьком. Надо было видеть, с каким азартом кидал он палки в кроны сосен, где спряталась белка, как громко кричал, чуть ли не на весь лес. И каким контрастом было поведение нас, взрослых образованных людей, когда мы вместе с товарищем-рыбаком увидели однажды на берегу Оби точно такую же белку. Она дважды пробежала в траве у нашего костра, и мы замерли, чтобы не спугнуть проказницу и как можно дольше понаблюдать за ней не в неволе, а среди живой дикой природы. А уходя, оставили белочке печенье, конфет. Жаль, что не было с собой орехов... ».
Вы уверены, что ваши сын или дочь не поступят так же, как грубый, злой, не воспитанный в любви к природе пацан моего незадачливого коллеги?
... Мало что осталось сегодня от восточной части острова Пим! Это большой ... мертвый техногенный квартал вместо некогда зеленой лесной зоны, опутанный дорогами, трубопроводами, ЛЭП, зияющий скальпелями земли, обширный «лоскутной» горельник!... О предполагаемой охраняемой зоне можно говорить лишь за пределами названного «ада», т.е. за самой последней нефтепроводной ниткой к западу острова!... Не менее чем за 10(Кстати, сургутяне проложили не так давно современное шоссе до села Тундрино на левом, нефтеюганском, берегу Оби, открывшее широкую дорогу массе народа, в том числе и браконьерам).-15 километров от окружного профилактория «Юган». А там уже ... сургутская территория!
Опоздали мы, господа!...(Кстати, сургутяне проложили не так давно современное шоссе до села Тундрино на левом, нефтеюганском, берегу Оби, открывшее широкую дорогу массе народа, в том числе и браконьерам).
Вл.Назаров
Нефтеюганск
2008-2023 годы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама