Произведение «АЛИС» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 429 +1
Дата:

АЛИС

АЛИС.

«Не грусти, - сказала Алиса. – Рано или поздно все станет понятно….».
Льюис Кэролл.

© В.В. Луговский, 2023


1.
Аэропорт…. Почти два часа свободного времени. Пью астрономический кофе с пирожным, наблюдая, как за окном готовятся к полету железные птицы, медленно  подплывая к терминалам. Я жду, я вспоминаю – время есть….
Я потерял женщину – мне надо что-то с этим делать. В последнее время  изо всех сил пытался понизить значимость наших отношений, но эмоциональная связь остается…. Клин клином? Знаю, что не поможет – есть опыт. Тогда….только улететь! Далеко… Сменить картинку. Набраться новых впечатлений, переключиться, наконец.  Когда-то мы хотели лететь в эту страну вместе – чуть-чуть не хватило времени. Продлись наши отношения еще на месяц – и вот она сказка… К теплому морю вдвоем. Я мечтал об этом,  она не знаю…. Она как-то сказала: «Своими принципами ты себе только вредишь! И все же…. Как трудно договориться людям в возрасте». Имея в виду меня, конечно, насчет возраста. В этом  Алис права – нельзя сказать, что восемнадцать лет – это ни о чем….
Алис - наполовину итальянка, стильная симпатичная женщина, но для меня ее взрывной характер  оказался не по силам. Вообще, как можно здесь жить с таким темпераментом, однако уже двадцать лет  она постоянно живет в Петербурге, сейчас -  вместе со своей теткой. В 17 лет вышла замуж за шведа – жила в Швеции 12 лет. Второй муж был англичанином – еще 4 года. Потом пожив несколько лет в  Лондоне, вернулась в Россию к маме воспитывать детей от первого мужа. В ее дальнейшей жизни  были просто романы на два-три года…. От всех мужчин Алис сбегала по прошествии  большой романтики, причем годы отношений с ее взрослением становились все короче и короче. Мне досталось всего полгода, но было интересно. И сложно – скорее всего, по причине моей влюбленности в Алис.
Она сама  рассказала о себе, когда впервые пришла в гости, озадачив оригинальным заключением своего рассказа: «Ты, конечно, думаешь, что я обыкновенная шлюха…. А я просто не могу найти своего мужчину и успокоиться».
- Понятно,  главное в этой жизни - найти своих и успокоиться, - дипломатично отреагировал я, вспомнив фразу из известного фильма.
- И параллельных романов не кручу, - добавила Алис. - От тебя жду того же! Иначе...досвидос сразу.
Я все еще трудно воспринимал таких женщин после жены, но уже понимал, что другого не будет. Уже никогда.
Остается еще час до посадки….
2.
Мелкие взрывы, которые устраивала Алис в наших отношениях, можно было пережить, но по ее некоторым высказываниям о бывших мужчинах я понял, что все заканчивалось стремительно после крупного взрыва. Этот взрыв медленно назревал, готовился годами – потом все сметал атомной волной. И возврата никогда не было. Алис  никому из мужчин не принадлежала полностью – всегда было какое-то неразделимое ни с кем желание,  какой-то вздыхатель  в окружении, а потом  друзья-мужчины, в последнее время в  социальных сетях. И в прошлом и сейчас в них моя подруга проводила слишком много времени, таким образом,  принадлежала «народу», как Хакамада. А «народ», как известно, хочет зрелищ, то есть фотографий и видео, чтобы восхищаться и ставить лайки. Всё это дело первым не выдерживал мужчина и совершал  неприемлемый для нее поступок, пытаясь компенсировать ее отделенность. Но Алис была уже готова к эвакуации из отношений, из богатого дома, из благополучной страны - в никуда…
Первые три-четыре месяца были, бесспорно,  прекрасны. Много интересного секса, длинных разговоров, вкусной еды, прогулок. Как однажды призналась Алис: «Бог чувственностью не обидел….». Понятно, насколько хорошо было с такой женщиной. Алис хотела рестораны, но я не проявлял инициативы, ссылаясь на склонность к качественной домашней пище.
- Ты не понимаешь… Атмосфера, - парировала она. Когда  соглашался в ресторан, она неожиданно отказывалась.
- Что не так? - спрашивал я. – Неуверенно как-то, женщину берут за руку и ведут…
Со временем становилось ясно, что Алис стремилась получать сильные эмоции от доступных удовольствий:  новизны секса, магазинов, ресторанов, поездок – ближних и дальних – в жаркие страны, где есть теплое море. Ни одно посещение этих приятных мест не обходилось без фотосессий с последующим выставлением себя в социальных сетях, собирая десятки лайков от знакомцев и незнакомцев. Это  приносило Алис те же эмоции. Психологи, которые в большом количестве размножились на просторах Интернета, давно изучили таких женщин и вынесли приговор. Женщина, которая выставляется за лайки, никогда не будет принадлежать мужчине полностью. Она и с бывшими поддерживает связь для подпитки эмоциями, а естественная ревность текущего мужчины их усиливает. С ней возможен только «каршеринг»… и ничего больше. Современному мужчине не по силам поднять  отношения на более высокий уровень, а  женщина всегда будет пытаться опустить мужчину на низкие эмоции, что вообще-то для него смерти подобно. Размышляя на эту тему, я решил для себя, что  во всех областях нашей современной жизни постоянно «не догоняю» эту жизнь. А она сейчас очень быстро меняется. И любовь тоже уже не та….Как не модно  становится иметь собственную машину – лишняя обуза, так не модно  любить одного партнера. Главное – «движуха», карьера, «личностный рост», а партнеров за жизнь может быть много. Горе-психологи учат: мужчина…., он как троллейбус – ушел один, придет другой. Я всегда считал, что психологически устойчивый, зрелый человек может прожить всю жизнь с одним партнером – опять отстал, наверное. Если не хочешь сваливать из этой жизни по возрасту, надо успевать менять себя – бежать за «комсомолом» в припрыжку. И пример имеется – Ирина Хакамада.
За пару недель до нашего расставания, Алис вдруг стала часто вспоминать путешествия, погружаться в сети и нервно жаловаться, что нет «движухи». Я уже эту «движуху» ей не обеспечивал. Это меня по-мужски задевало, я понимал, что демо-версия Алис заканчивается, и вряд ли сохраняться прежние отношения.
Заглянув на ее страничку в Инстаграм, я увидел подробный путеводитель по романам. Сами мужчины на фотографиях не присутствовали, но обстановка косвенно подтверждала их существование за кадром. Мне было неприятно – возникла мысль, что Алис меня не очень уважает. Я почувствовал себя «одним из….». Однажды я вспылил по этому поводу – сработал мужской инстинкт, что-то резкое сказал, даже не помню что…. Она не стала меня успокаивать по-женски, а быстро собрала вещи. Я попытался ее остановить, но это оказалось совершенно невозможно. Оказывается, уже все было готово к взрыву – его звука не было слышно, но атомную волну я почувствовал сразу. Алис схватила сумку и побежала на автобус. Я с трудом уговорил ее позволить проводить до остановки.
Когда подходил автобус, она порывисто заговорила: - Это неправда, что я выгорела на мужчинах и не способна любить! Это неправда!
Я поцеловал ее в щечку – мы расстались…..
Красавец «Боинг» уже соединился с телетрапом, 40 минут….
3.
    Поздним вечером я набрал ее номер – Алис не отвечала. Перед самым побегом от меня она поставила тесто на шведский хлеб, выпекать который пришлось мне. Хлеб получился приятным на вкус – хотел поделиться. Ну, что ж…. Чтобы немного отключиться от Алис я начал писать - так прошло два дня. Без Алис  не писалось. И я вновь попытался позвонить – она игнорировала меня. Написал про хлеб в Ватсапе, что не съесть одному целый батон. Она опять не ответила….В квартире я натыкался на следы ее недавнего присутствия – забытые личные вещи, посаженные цветы, косметика, пакетики для кулинарии на кухне, кулинарные формы, какие-то маленькие тарелочки. Я дал себе слово, что не поведусь на ностальгию, и приступил к ликвидации этих следов. Судя по  рассказам о своих прошлых отношениях, Алис ко мне не вернется….
Я не хотел возможных обид с ее стороны. Расстались – так расстались, но пусть останутся нормальные отношения, пусть даже без общения. Главное сейчас – разорвать эмоциональную связь. Тогда станет легче…
Когда я не обнаружил ее присутствие в известных мне мессенжерах, впервые шевельнулось беспокойство, хотя оно было больше похоже на любопытство. Ну, куда она могла деться из горячо любимых ею социальных сетей? Заболела? Что-то странное…. Через еще пару дней торможения я решил поискать Алис.  Я бывал у ней дома несколько раз, хотя сначала соглашался на  приглашения с неохотой. Мне казалось, что ее с теткой квартира хранит какие-то следы  прошлых романов. А соседи, увидев меня, скажут – ну, вот, еще один….ходит.  Однако потом все же преодолел в себе это чувство и даже оставался ночевать на «девственном» диванчике, который Алис приобрела недавно и сообщила мне о его девственности, что б не переживал. Тетка вела себя тихо и из своей комнаты с телевизором редко выходила. Алис почему-то предупредила, что разговаривать с ней не надо.
Конечно, мне мешал мой идеализм, повышенная чувствительность к чужим энергиям и, главное, старомодная привычка обладать женщиной полностью – «всё, сразу и навсегда». Преодолеть проблему стало легче, когда я стал воспринимать ее как очередную жизненную задачу – принять женщину с  прошлым. Ведь она имеет на него право, как  и я на свое прошлое. Вроде бы очевидно, но справиться с мужскими инстинктами очень непросто, что бы и кто бы не заявлял на эту тему. Типа – ты не уверен в себе…. Глупая демагогия и непонимание причин чувств мужчины. Требуется высокий уровень осознания инстинктов –  программ, встроенных в нашу голову для вполне понятных социальных целей. Беда, что большинство мужчин давят природные инстинкты, вытесняют проблему в подсознание. Отсюда их неадекватное поведение, пьянство, измены.
Попытка найти Алис по месту жительства не принесла результата. Никто не отозвался на звонок за железной дверью квартиры. «Наверное тетка на даче», -предположил я, -«дачный сезон в самом разгаре». Один раз мы с Алис отвозили ей продукты в дачный поселок. Ездили на электричке, потом шли километра  3-4. «Одна я всегда езжу на такси, а с тобой с удовольствием прогуляюсь»-сказала тогда Алис. Я плохо запомнил дорогу….
На станции оказалось то самое единственное такси, которым мне удалось воспользоваться, сумбурно описав, куда хотел бы добраться.
- Да, знаю это садоводство…, Поляна, - сообщил таксист, когда поехали. - Туда  одна симпатичная дама каждую неделю ездит – старушка живет у ней на даче.
Уточнив параметры дамы, я узнал в ней Алис, что сразу облегчило  таксисту  мою доставку.
И вот я стою у ворот на участок, обнесенный забором из сетки-рабицы, и заглядываю в сторону дома - а вдруг сейчас ко мне выйдет Алис. Но чудо не случилось – в окно выглянула тетка, потом вышла на крыльцо. Ее вопрос меня сразу озадачил…
- Ты, за ней, Эрик? Ты  опоздал….
- Екатерина Сергеевна, здравствуйте! Разве Алис не с вами?
- Нет, Эрик, она опять улетела в эту проклятую Англию, а детей на нас с Лидой оставила. Ни стыда, ни совести….
Внешне тетка выглядела вполне нормально, и взгляд  казался вполне осмысленным. Алис как-то сказала мне, что на нее иногда находит…
- Так давно Алис уехала?
- Года два уж… Точно не помню. А ты где был все это время? Ты же муж!
- Спасибо,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама