Произведение «АЛИС» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 433 +1
Дата:

АЛИС

спасибо,- заторопился я. Бросив взгляд на окна, я пошел прочь.
Алис конечно невротик, но эта вообще того….
Я вдруг подумал, что  поиски имеют мало смысла – все равно больше ничего не будет. Точно была какая-то приятная и сильная волна, но сейчас уже нет. И вообще – уходя, уходи. Из трех вещей, необходимых для счастья по Бунину (любовь, работа, путешествия) у меня теперь есть только одна – возможность путешествовать.
Вот и посадка началась. Gate номер пять – счастливое число….
4.
Атмосфера…. Иногда я понимаю Алис – атмосфера начинается уже в салоне летящего самолета. Мы летим в приподнятом настроении в предвкушении какой-то сказки восточной страны с ее необычными жителям, чудесами современных технологий, экзотическими развлечениями и теплым успокоительным морем. Любовь всегда приходит и уходит не по нашей воле, интересная работа – это тоже редкость, а возможность путешествовать позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие первого и второго условия счастья.
Рано утром в памяти всплыл кошмар блуждания по огромному аэропорту при выполнении необходимых формальностей и картины ярко освещенного суперсовременного города при трансфере в отель. Я решил  первый день посвятить целиком морю, которое, казалось, смоет с меня подавленное настроение и зарядит на поездки по разным достопримечательностям, описание которых почти всегда начиналось со слова самый….в мире. Перед уходом из номера  проверил Wi-Fi  и с удивлением заметил, что Алис в сети! Увеличив картинку на страничке, я увидел ее в торжествующей позе на пляже, куда  сейчас собрался, с вызывающей надписью: «Алис в стране чудес!». Другие фото демонстрировали ее в местах удовольствий и туристического восторга – «Моя милая страна, я вернулась!». Эмоции зашкаливали – тогда зачем ей я? Я трезво понимал, что не способен дать ей даже половину подобных эмоций. Так вот где теперь Алис…. Вернее, теперь уже мы с Алис в стране чудес.
Алис любит непредсказуемость и сюрпризы – я решил не упускать  шанс и произвести на нее впечатление. Хотя она не раз мне заявляла, вероятно, имея ввиду свои бесчисленные романы: «Меня трудно чем-то в этой жизни удивить». Я все же попробую…. Удовлетворенный собой я отправился на трамвайную остановку. Местные трамваи – это своего рода технологическое чудо, как, впрочем,  метро и монорельс. По крайней мере, выглядят в моих глазах как посланцы из будущего. Вскоре я оказался на побережье в том самом месте, где фотографировалась Алис. Пляж был уже заполнен отдыхающими, и я не кинулся ее искать сразу. Однако после получасового купания собрал вещички и прошелся метров на двести – без результата. Купался до середины дня – мне нравилось покачиваться на волне, которая возникала от проплывающих недалеко катеров. Я не был на море уже семь лет – за это время много пережил, поэтому хотелось напитаться первобытным удовольствием пребывания в комфортной среде.  Температура воды  29º. Только что начался бархатный сезон – чего еще можно желать? Но я все время думал об Алис. И даже пришлось себе признаться, что пока не могу разорвать эмоциональную связь с ней, хотя непонятно почему…. Симпатичная, но, строго говоря, не красавица. Есть явные недостатки во внешности, если разобрать ее на детали. Но эти самые недостатки, кажется, и притягивали меня неведомой силой – логики нет. Однажды Алис прислала мне видео, в котором ее снимали со спины, идущую  по мосткам во время наводнения в Венеции. Впечатление было сильным, но непонятно от чего именно – от ее длинной фигуры в колышущимся стильном платье; от рук, которые, взмахни она ими, могли превратиться в крылья; какой-то особенной походки? Если бы я шел за ней, то, наверное, упал бы в воду. Феномен Лили Брик? Пожалуй….
Повторил прогулку по пляжу, Алис не появлялась…. Отправился в кафе обедать в очень приятном районе с удивительным морским названием, который примыкал к побережью. И вот…. Я узнал ее сразу – она сидела одна, спиной ко мне за столиком на открытой террасе. Я представил, что с тротуара могу дотянуться до ее ножек в красивых черных босоножках. Однако моим планам было не суждено… Очень повезло, что не успел. К столику подошел симпатичный улыбающийся араб с двумя кофе в руках, и они быстро заговорили по-английски. Я почти ничего не понимал, но первую фразу «Dear Alice…» услышал.  Алис умеет делать сюрпризы, я – нет. Как-то даже не подумал, что она может быть не одна. Зато теперь понятно, зачем она от меня спряталась – хотела улететь без меня и вновь почувствовать себя свободной. Вдохнуть новизну необычного города и нового мужчины – это смоет всю рутину и застой, которые стал появляться в последнее время. Думаю, что в прошлом Алис поступала подобным образом несколько раз.
Я не осудил мою бывшую подругу  за экзотического любовника – каждый сходит с ума по-своему. Особенно в «этом» вопросе… Кроме того, её явная измена поможет мне, наконец, эмоционально освободится от этой женщины и пожить какое-то время в одиночестве и покое. Хотя всего несколько часов назад, узнав, что Алис здесь, я уже загорелся продолжением романа. И было чего хотеть. Ну, что ж…. Я знал про себя, что женщина, которая общается с другими мужчинами, довольно легко перестает меня интересовать. Это уже не моя женщина. Мне всегда и в «этом» вопросе по-прежнему хотелось любви – без любви секс  приносил  разочарование и иногда даже отвращение. И, наоборот, при влюбленности хотелось «всего» и много – затем приходило вдохновение что-то написать. Спасение в многописании, как сказал Чехов.
Итак, сегодня - еще раз море, а завтра осмотрим город и начнем знакомство с его достопримечательностями. Я не врал себе и понимал, что испытываю сейчас стресс из-за Алис, но точно знал, как с ним справиться – план, ежедневное четкое выполнение плана. Короче, делать дела и получать новые впечатления, найти любую возможность обрадоваться жизни. Единственное, что я не учел в своих обоснованных решениях – мы с Алис прилетели  в страну чудес….
5.
Один день уже незаметно пролетел. Хотелось опять на море, которое дарило мне удовольствие существования в настоящем моменте. Я пытался добиться этого дома путем психологических упражнений, но безуспешно. Здесь же, наконец, получил, что хотел – это было неожиданно….Имея уже опыт путешествий по Европе, я знал, что фотографирование, которым обычно злоупотребляют туристы, отнимает психологическую энергию от пребывания здесь и сейчас и вообще отвлекает. Я не взял с собой фотоаппарат в это путешествие специально.
Отстояв длинную очередь для подъема на 125 этаж самого-самого футуристического небоскреба в форме сталагмита, поднялся на сверхскоростном лифте и с площадки взглянул на город. Потрясающие виды произвели на меня ожидаемое впечатление, затем я спустился вниз и побродил по прилегающим к достопримечательности местам. Сильно ощущался технологический характер духа этого суперсовременного района – не было какой-то тонкости ощущений, которое возникало у меня  в старинных европейских городах. Возможно, это просто особенность моего личного восприятия. Зато было другое….Все восточные женщины, одетые в абайю и шейлу казались мне сказочными красавицами, и я незаметно пытался заглянуть в их глаза. От этого  испытывал неожиданное приятное волнение. Таких загадочных женщин, я никогда не видел. Знал бы я, какая встреча меня ожидает всего-то  через пару часов…
С детства я боялся высоты… Но здесь, в этом удивительном городе мне хотелось подняться ввысь, поэтому я не остановился на сталагмите и решил проверить себя на стеклянном полу, устроенном на вершине здания-frame. Это была еще одна мекка для туристов в длинном списке чудесных локаций.
Вскоре я  поднялся на лифте над городом и ступил на смотровую площадку, заполненную людьми, однако в центре было свободно – там и  устроен прозрачный пол, на который мне предстояло шагнуть. И я шагнул в его сторону два шага…. Вдруг услышал громкий вскрик: Ах! Я замер на месте. Это «ах» я слышал уже много раз – не узнать его было невозможно….Подойдя через толпу ближе,  узнал Алис, одетую в абайю. Она пыталась пройти по стеклянному полу и, вероятно, была на самой вершине эмоций – я знал, как это у нее бывает….Я собрался, ступил на стекло и пошел навстречу Алис. Через мгновение наши глаза встретились. Её изумленное лицо …. , растерянный взгляд заметался между мной и пропастью под ногами. Кажется,  сильно перестарался с сюрпризом. Я обнял ее – под нами была пропасть, отделенная стеклом. Обнимая Алис,  огляделся вокруг в поисках араба, но его не было. Алис била нервная дрожь  и она выдохнула:
- Какая же ты сволочь, Иван!
- Это тебе за твой побег, - не удержался я. – Успокойся, моя милая арабка, и пойдем, наконец, отсюда куда-нибудь….
- Не хочу с тобой никуда – мне теперь лечиться придется! Вот что ты сделал!
Алис начала рыться в сумочке и достала упаковку с таблетками.
- Вообще, откуда ты здесь взялся?
- Так ты не рада… Мне уйти?
- Как хочешь…. Я снял свою руку с плеч Алис и решил обидеться…
- Не уходи…. Раз ты уже здесь.
Алис очень шла национальная одежда, которая еще больше делала ее женскую привлекательность. И шальные мысли уже забегали в моей голове…. Но оставался один вопрос….
- А где твой симпатичный араб,- спросил я. Пришлось признаться, что случайно видел их в прибрежном кафе.
- Я не завожу романов в путешествиях  - зачем мне дополнительный напряг. Эмоций и так хватает от всяких чудес… Это наш гид Мурат с обзорной экскурсии, к тому же смесь какая-то, а не араб. Слился без проблем.
Похоже, Алис пришла в себя. Я предложил ей покинуть это стремное место.
Во время прогулки по прилегающему к зданию парку я спросил Алис:
- Так ты не заводишь курортных романов – мне ничего здесь не светит?
- Я думала о тебе все это время – мы конечно очень разные… Тебе нужен от меня только секс, а мне нужно общение, эмоции, забота. Ты никогда не будешь этим заниматься с душой – у тебя и сейчас все на лбу написано…
- Ну, что ж…. Мне когда сваливать? Сейчас или до метро вместе? – холодно спросил я.
- Если не хочешь, не сваливай,- отвечала Алис.
- Тогда что?
- Пусть наши отношения здесь станут исключением – возобновятся на время, пока мы здесь. Не будем думать о будущем совсем. Как я давно уже поняла, для будущего я тебя не устраиваю – ты ведь все равно на мне никогда не женишься. Поэтому пусть эта неделя будет прощальным временем для нас. Прилетим в Питер и разбежимся. Но мы не будем думать об этом, - добавила Алис.
- Вынужден согласиться, - ответил я и представил, как обнимаю Алис в ее черном арабском платье – все прочее уже не имело значения….
6.
Алис сразу поставила мне условие – в девять утра я должен встречать ее на станции метро, затем следует совместный бросок в очередное стремное место. После обеда она готова ко мне в гости, а с трех опять….
- А как же море? –возмутился я.
- Если тебе нужно море, езжай в Сочи, ну, или в Турцию, может быть… Здесь столько удовольствия от жизни, которые нельзя пропустить!
«Интересно, сколько я вынесу эти удовольствия», - подумал я. И вспомнил где-то вычитанный вердикт. Что в голове у женщины? Другая жизнь…. Я вдруг ясно понял, что для Алис эта «другая жизнь» и есть настоящая жизнь. Все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама