Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Барокко»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 89 +1
Дата:
«Жемчуг Барокко»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Барокко

  "Жемчуг всегда считался символом принадлежности к высшему обществу. Его благородное сияние затмевает яркий блеск всех драгоценных камней…"
("Жемчужины мысли")


    Существует множество разновидностей жемчуга, но есть жемчуг удивительной,  несимметричной формы.
  ЖЕМЧУГ БАРОЧНЫЙ или Зобный - это природный или культивированный жемчуг неправильной причудливой, деформированной, несферической  формы, чаше всего грушевидной, овальной, но могут быть  и другие.
  Считается, что название этого прекрасного минерала произошло от французского слова "baroque", что означает причудливый, незаурядный, вычурный, а в нашей стране его знают как жемчуг барокко.
  Барочный жемчуг обычно представляет собой камешки достаточно большого размера и веса. Вот, например, известная  жемчужина Хоупа весит 450 каратов (90 грамм) и имеет 5,1 см в диаметре.
  Ювелиры измеряют жемчуг в гранах (1 гран равен 0,25 карат. 1 карат -  0, 2 грамма)
  Цвет жемчужины Хоуп  -  белый, с переливами серебристо-белого и зеленовато-бронзового тонов. Форма жемчужины -  грушевидная.
  Название жемчужина получила в честь своего хозяина Генри Филиппа Хоупа - коллекционера драгоценных камней.  В его честь назван и  голубой бриллиант "Надежда". (1)
  Однако никто не может сказать, какой ювелир так искусно поработал над  жемчужиной Хоуп,  "надел" корону из золота и драгоценных камней и превратил  в прекрасное украшение, достойное даже королевской особы. Стоимость этой красоты сегодня составляет несколько миллионов долларов.
Мил мне жемчуг нежный, чистый дар морей!
В лоне океана, в раковине тесной,
Рос он одиноко, как цветок безвестный,
На обломках мшистых мертвых кораблей
(Игорь Северянин)
  Среди барочного жемчуга особенно выделяются так называемые парагоны -  жемчужины, имеющие очертания животных, лиц людей, птичьих крыльев, волчьих клыков и т.д. Их всегда наделяли мистическими свойствами и носили в качестве талисманов и оберегов.(2)
  Кроме необычной формы жемчуг барокко часто отличается ребристым узором на поверхности, подобным тому, что оставляют морские волны на песке.
  Много лет этот вид жемчужин никого  не привлекал, так как неидеальные по форме бусинки, казалось, совсем не смотрелись. Однако в современном мире взгляды  поменялись и на барочный жемчуг обратили внимание.
  Сегодня большие модные ювелирные дома пытаются из нестандартных по форме жемчужин сделать настоящие произведения искусства, которые могут стать не просто украшением на каждый день, но и прекрасным капиталовложением для обеспеченного человека. (3)
"Даже получать удовольствие ты должен с коммерческой выгодой для себя"
(Аристотель Онассис)
Существует три вида барочного жемчуга:
* Морской  природный, культивированный.
* Речной природный, культивированный.
* Искусственный.
  Барочный  жемчуг обладает уникальными способностями, которые могут помочь человеку в решении важных вопросов, в том числе и в любовных делах, а также лечить недуги.
  В культуре индуизма утвеждается, что ношение бус из барочного жемчуга помогает людям стать богатыми, дела,  связанные с прибылью, пойдут вверх,  бизнес получит развитие, материальные блага придут с разных сторон.
  Греки же полагают, что жемчуг приносит семейное счастье. Поэтому украшали и украшают  себя жемчугом преимущественно замужние дамы. Они верили,  что чем больше жемчуга, напоминающего по форме сердце, у них в ожерелье, тем крепче будет семья и тем больше будет рождаться на свет здоровых потомков.
  В традициях Китая “неправильный”, то есть барочный жемчуг могут носить лишь добрые и милосердные люди. Если такое украшение надевает человек, чьи помыслы заняты плохими делами, то жемчуг  начинает ему мешать в выполнении своих планов. Злой же человек, надевший жемчужное украшение, может просто долго болеть.
Заболеет человек злой,
В делах не поможет плохому,
Жемчуг такой дорогой,
Не будет он по-другому.
Каждый в Китае знает, 
Что добрый и милосердный
Его привлекает.
(стихи автора)
  Жемчужина по форме и свойствам уникальна и  имеет свои особенные недостатки. Никогда не найдётся  двух одинаковых жемчужин, как нельзя встретить  полностью двух одинаковых людей. Люди могут быть похожи, но не совсем, чем-то в любом случае будут отличаться
  На Руси жемчуг был диковинкой, но богатые и правящие семейства могли его себе позволить. Наши предки считали, что  бусины защищают своего хозяина от завистников и недоброжелателей. А  жемчуг, по форме напоминающий капли, считался символом девичьей красоты, чистоты и невинности. Поэтому украшения с жемчугом чаще всего надевали невесты на свадьбу.
  Экстрасенсы утверждают, что  красота барочного жемчуга, кроме уникальной формы, также обладает ещё и целебными свойствами:
  Жемчужные изделия в форме капли хорошо успокаивают нервную систему человека, поэтому их стоит надевать людям руководящих должностей, заведуют большим количеством подчинённых, политикам, административным работникам, преподавателям и, конечно, учителям.
  Жемчужины в форме груши рекомендуется  людям преклонного возраста и малышам, так как такой жемчуг  нормализует систему желудочно-кишечного тракта.
  Овальный жемчуг  способен нормализовать гормональный фон женщины.
Барочный жемчуг помогает людям  с проблемами дыхательных путей, заядлым курильщикам, а также тем, кто  работает на загрязнённом производстве, например, шахтёрам и химикам.
    Людям, у которых проблемы с давлением, а также тем, которых мучают  головные боли, также стоит задуматься о приобретении жемчужных аксессуаров. Им стоит постоянно носить браслет с бусинами, по форме напоминающими сердце.

Нанизываю бусинкой года,
На ожерелье дней прожитых.
Отшлифовала жемчужинку вода,
Из рифов, ракушек омытых.

Повенчан белый жемчуг с розой,
Своей изысканностью неотразим.
Прекрасным светом, без прогнозов,
Розу с жемчугом изобразим
(Надя Ямщикова)

(1) читайте о голубом бриллианте:"Ценная бандероль стоимостью в один доллар", а
о Жемчужине Хоупа:
"Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 2"
https://proza.ru/2015/12/20/2157
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=55821
(2) ЖЕМЧУГ: многообразие видов
опубликовано 23 февраля 2023 на
liveinternet.ru
(3) Барочный жемчуг: что это такое и чем он отличается от обычного
AllTime ru
(4) Жемчужина Новый Акрополь
newacropol.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:56 13.10.2023 (1)
Абстракционисты разрушили понятие о форме и цвете. Тогда это казалось какофонией. В результате они создали новый стандарт красоты. Сейчас уже неинтересно даже, если всё симметрично, регулярно. Майкл Джексон выступал в одной перчатке, фигуристки и гимнастки-художницы в умопомрачительных нарядах. Жемчужина неправильной формы? Обалдеть!
     10:00 13.10.2023 (1)
Жемчуг - вообще удивительное создание природы. Говорят же, что она - продукт боли ракушки-жемчужницы. Только наши болезни накладывают печать на наше тело и не в лучшую сторону.
Валерий! БлагоДарю за такой философский комментарий. Заставляет о многом задуматься...например, о "Чёрном квадрате" Малевича, р других произведениях художников-абстракционистах. 
     10:11 13.10.2023 (1)
В средние века художники достигли совершенства. Затем экспрессионисты  начали эксперименты с цветом, отрицая его, кубисты - с формой, отрицая форму, Малевич отрёк само изображение. Так и получился Чёрный квадрат - предел совершенства. Есть соответствующее музыкальное произведение -  дирижёр взмахивает палочкой и две с чем-то минуты симфонический оркестр молчит. Потом все аплодируют.
     10:50 13.10.2023
Огромное вам спасиБо! Всё ясно. Получается, что нет предела совершенству...и тишина - это спокойствие. Не даром покой и упокой - однокоренные слова. А действие и взаимодействие - стремление вперёд, жизнь...и...
     19:32 29.09.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересный жемчуг! Мы привыкли уже к круглым жемчужинам, но и в таких
тоже есть что-то своеобразное!))
Очень интересно всё и познавательно!))
     20:15 29.09.2023
1
Верно. Это удивительный жемчуг!
     02:44 29.09.2023 (1)
Жемчуг в ушах - это красиво!
     09:11 29.09.2023
Согласна! Жемчужинки круглые - смотрятся  прекрасно!
     23:57 28.09.2023 (1)
Очень интересно написано, Анна! 
     00:12 29.09.2023 (1)
БлагоДарю, Георгий!
     08:23 29.09.2023
Доброе утро, Анна! 
Пожалуйста! 
Приглашаю к себе "в гости"!  https://fabulae.ru/poems_b.php?id=498568 

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама