Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Сокровище нации » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 120 +1
Дата:
«Жемчуг Бива»

Удивительные камни планеты Земля. Сокровище нации

"У каждого из нас полно сокровищ в сердце, и главное: не унести их с собой, а суметь оставить здесь, для людей"
(Мария Фариса)

  Наши сокровища - не деньги и не материальные блага. Сокровище, которое нужно человеку - это душевные богатства: доброта и щедрость,  храбрость и  отвага,  стойкость в жизненных трудностях. Это чувство собственного достоинства и уважение к себе самому и окружающим людям.
  Одно из ценных  душевных сокровищ - умение прощать. Не стоит взращивать в себе дух соперничества и вражду. Ни к чему хорошему это не приведёт, только сердце ожесточится. Жизнь может покатиться под откос и ничего хорошего уже может не случится.
Ничего хорошего не случится,
Добро улетит раненой птицей,
Сердце  зло оплетает,
Что будет - никто не узнает...
Будут, возможно,  деньги и слава,
Но только этого мало -
Радости в жизни не будет,
Рядом - чужие люди.
(стихи автора)
  Кроме душевных богатств, человеку нужны знания. Этот Сокровище точно стоит того, чтобы тратить силы и время для их приобретения, для обучения нужной профессии.
  Одно из важнейших  душевных  сокровищ -  это любовь. Любовь к матери, детям, к Родине. Для мужчины - любовь к женщине - хранительнице домашнего очага.  Для женщины  - любовь и верность любимому мужчине, опоре семьи.
Нет сокровищ дороже любви
На огромной, прекрасной планете,
Не гасите в душе фонари,
Теплотой что заботливо светят.

Куст смородины красной поспел,
Остывает варенье из вишни.
Я прошу - в веренице из дел
Подарите внимание ближним.
(Светлана Ланкевич)
  Сокровище нации - её важнейшие культурные ценности. Культура нации -  совокупность культурных достижений, присущих данной нации в лице её отдельных представителей. Культура нации есть вся историческая совокупность материальных, общественно-политических, технологических, научных, философских, этических, эстетических и прочих ценностей, созданных данной нацией непосредственно, равно как и ценностей, полученных ею в процессе взаимодействия с другими нациями и активно используемых в своём прогрессе во всех сферах общественной жизни.
  Сокровище нации -  важнейшие культурные ценности нации, может означать:
- Национальные сокровища Японии - важнейшие культурные ценности Японии. Например, ходьба "намба", при которой,  занося вперёд правую ногу, приподнимают правую руку. Манга и аниме.
  Манга - японские комиксы. В Японии мангу читают люди всех возрастов. Манга уважаема как форма изобразительного искусства и как литературное явление. Поэтому существует множество произведений разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие. Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой,  хотя существует и цветная. Популярна в Японии с конца 50-х годов XX века.
По популярной манге, чаще всего длинным манга-сериалам (иногда неоконченным), создаются видеоигры, снимается аниме, а также могут создаваться ранобэ.
  Ранобэ - разновидность популярной японской литературы различных жанров (от любовных романов и научной фантастики до ужасов), отличающаяся преимущественно фэнтезийным сюжетом, обилием диалогов, иллюстрациями в стиле аниме и манги, ориентированная в основном на подростковую и юношескую аудиторию.
Аниме - японская мультипликация.
Создание аниме по уже существующей манге имеет смысл с коммерческой точки зрения -  рисование манги обычно менее затратно, а анимационные студии имеют возможность определить, оказалась ли популярна та или иная манга, чтобы её можно было экранизировать.
  Аниме и манга по мере развития информационного общества и процессов глобализации продвигаются на мировые рынки.
- Национальные сокровища Кореи -  официальный список предметов, зданий, памятников и географических мест Южной Кореи: статуи Будды, старинные каменные пагоды, каменные, бронзовые фарфоровые сосуды, украшения и многое другое (всего 319 из Википедии).
- Национальные сокровища России - это прежде всего драгоценности и экспонаты из Алмазного фонда. А также: Якутские бриллианты; Уральский малахит; Роза Хутор (Сочи);  города - герои России: Москва и Санкт-Петербург
(Ленинград) , Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск, Волгоград (Сталинград), Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск, Брестская крепость-герой.
  Национальным достоянием считается и Золотое кольцо России. 
  В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
  А ещё 7 чудес России:
1.Долина гейзеров, Камчатка.
2. Озеро Байкал, Сибирь.
3.Гора Эльбрус, Кавказ.
4. Столбы выветривания Маньпупунёр, Коми.
5.Петергоф в Санкт-Петербурге.
6. Мамаев курган и "Родина-мать" в Волгограде.
7. Собор Василия Блаженного в Москве.
- Национальные сокровища Китая.
Огромная коллекция содержится в "Бывшем императорском дворце". Это художественно-исторический музей в столице Китайской Республики (Тайваня), Тайбэе.
  В 2003 году в Тайбэе был построен один из самых высоких небоскрёбов мира -  Тайбэй 101. Тайбэй - важнейший образовательный центр Тайваня. Среди учебных заведений наиболее известен Национальный университет Тайваня. Тайбэй -  также крупнейший центр средств массовой информации Тайваня.
Согласно точке зрения руководства КНР  Тайбэй -  столица провинции Тайвань в составе КНР.
  Музей в Тайбэе занимает 6 место в мире по посещаемости (2015). В литературе часто упоминается как музей "Гугун", хотя это название применимо и к одноимённому музею в Пекине.
  Музей Императорского Дворца, содержит богатые коллекции живописи, каллиграфии, скульптуры, изделий из нефрита и фарфора.
  Один из символов Поднебесной -  бамбуковый медведь, увы, исчезающий вид. Китайские фольклорные  сказания - тоже культурное сокровище нации. И это не всё.
Для китайцев одно из главнейших национальных сокровищ - это Жемчуг.
По некоторым из предположений слово "жемчуг" уходит корнями в китайское "чжень-чжу". И там же, в Китае, 3000 лет тому назад начинается история жемчуга.
  Жемчуг использовали в Китае и как украшение для знати, начиная с императора, и как большую материальную и высоко художественную ценность.
  Перламутровые створки жемчужных раковин в древнем Китае заменяли деньги. Жемчугом награждали за особую храбрость и доблесть. Чиновники высшего ранга, в знак отличия, украшали жемчугами свои головные уборы.
  Жемчуг вошёл в символику Китая. Часто, один из символов Китая -  дракон,  изображают играющим с огромной жемчужиной. Также символом китайского оружия, начиная с эпохи Хань, были два дракона, борющиеся за обладание жемчужиной. Китайские художники сделали жемчуг символом женской красоты и непорочности. Поэты сравнивали жемчужину с луной, а ребенка пожилых родителей -  с жемчужиной, выросшей в старом моллюске.
Китайский жемчуг дарили важным персонам: императорам, министрам и их женам. Даже в наши дни жемчуг китайцы  дарят тем, кому желают счастья и всяческих жизненных благ.
  Китайцы подсчитали, что добывать жемчуг даже выгоднее чем, например, выращивать рис. В некоторых провинциях Китая таких,как Гуандун, Юн нань, Гуанси, Чжэцзян жемчужная индустрия стала основой экономики. В этих районах рисовые поля стали превращаться в плантации по выращиванию жемчуга.
  Китай производит около 1800 тонн жемчуга, занимая около 90% рынка жемчуга, чёрный жемчуг Таити -  его добывают около 12 тонн, жемчуг Акойя -  до 50 тонн каждый год. (1)
  Мировая статистика утверждает, что Китай ежегодно предлагает на мировом рынке пресноводного жемчуга почти на 200 миллионов долларов, обгоняя при этом Японию, родину изготовления искусственного жемчуга.
  Только одну треть добытых жемчужин берут ювелиры. Остальной жемчуг используется в косметике и фармакологии.
И сегодня в Китае можно купить лекарства, приготовленные из жемчуга.
Они показаны  даже беременным женщинам.
Учёные Китая разработали уникальные рецепты изготовления мыла,  шампуней, лосьонов  с драгоценной добавкой жемчуга.
  А крем из китайского жемчуга для лица до сих пор известен своими целебными свойствами и находит применение в современной косметологии и стоматологии.(2)
  Жемчуг, как  символ чистоты и невинности - обладает чудодейственными способностями:
- защищает от сглаза;
- успокаивает и охлаждает;
- укрепляет нервы и улучшает здоровье,  как физическое так и психологическое. Жемчуг не позволит стрессу разрушать жизнь, зато впустит в неё красоту и молодость, энергичность и активность.
  Камень заботится о своём владельце и предупреждает об опасности со здоровьем: когда он тускнеет и утрачивает блеск, это тревожный сигнал. Значит, организм подвержен недугу, а разум - греховным мыслям.
  Древние  считали, что жемчуг нейтрализует чужую зависть, а ещё
избавляет от глазных болезней и укрепляет зубы.(4)
  Зажиточные вельможи пили вино из перламутровых чаш, куда предварительно клали жемчужину. Они были уверены, что яд не справится с силой благородного камня и потеряет свои свойства.
  Считалось, что держа камень во рту, можно улучшить состав крови,  унять сердечную боль, да и  чувствовать  себя намного лучше.
  Раньше беременным женщинам дарили жемчужные украшения, чтобы беременность протекала успешно и безболезненно.
  Риши - мудрые провидцы из Индии - полагают, что жемчуг включает в себя важнейшие элементы -  Воду, Землю и Воздух. Этим и объясняются его способности успокаивать нервы и дарить приятную прохладу.
  Кроме того, жемчуг во сне сулит удачу. Однако, если приснились рассыпанные жемчужины, -  это к несчастью.
  Жемчужные украшения -  неотъемлемая часть культуры в различных странах.
  В Киевской Руси парни дарили жемчуг своим невестам. Такой подарок сам по себе означал романтическое предложение.
  На богатых свадьбах руки жениха и невесты обвязывали жемчужными нитями, чтобы сделать их единым целым для поддержки и взаимопонимания в супружеской жизни
  Обычай использовать жемчуг как часть традиционного образа невесты пришёл из европейских стран: состоятельные дамы нашивали жемчужные бусины на свадебные платья.
  А 30 лет совместной жизни называют Жемчужной свадьбой.
Тридцать "жемчужин" сплелись в ожерелье
Общей судьбы
(Ирина Финкель)
  Китайский жемчуг используется для изготовления ювелирных украшений повсеместно. Масштабная интервенция драгоценного камня из Поднебесной на все известные мировые рынки драгоценностей началась с 1968 года. Именно тогда многие фермеры южных провинций Китая занялись выращиванием культивируемого жемчуга по японской технологии. Но продукт ценился дешево, качество нужно было поднимать. (4)
  Китайский жемчуг сравнился с товаром производителей из Японии, Таити, Индонезии, Филиппин и Австралии только в 90-е годы. Постоянное совершенствование методов вывело продукцию на новый уровень. Климатический фактор, состав воды, вид моллюска, умение придать жемчужине красивый оттенок, длительность культивации - китайцы учли всё и добились необычайных высот в технологии.
  Столицей речного китайского жемчуга по праву считается провинция Чжэцзян. Именно отсюда мешки мелких и крупных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:35 14.10.2023 (1)
К слову, беременная женщина, которой подарят бриллиант, тоже спокойно спит. Честное слово! 
Очень интересно рассказываете, Анна!
Да, стихи - Во!
     11:38 14.10.2023
БлагоДарю!
     11:33 27.09.2023 (1)
Очень интересный и необычный жемчуг! Первый раз вижу такой!))
Впервые узнала и про  Ранобэ! Очень интересно!))
Очень понравились стихи автора!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     11:36 27.09.2023
1
БлагоДарю, милая Emmi!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама