Произведение «Два робота» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 112 +1
Дата:

Два робота

один? Где наш робот?
Вместо приветствия Нейон Ти ответил:
- Во-первых, Вы должны знать, сколько весит ваш робот, а во-вторых, я один и не в состоянии справиться с таким грузом. Он стоит в лифте и ждёт выгрузки. Можете забирать. Только с ним проблема, - добавил он. – Сами увидите, - жестом он указал внутрь звездолёта и не двинулся с места вслед за мужчиной.
- Что Вы нам привезли!? Зачем!?  Это что такое!? Я должен позвонить шефу! – мужчина выскочил из звездолёта и тут же отошёл в сторону. Одной рукой он прижимал телефон к уху, а другой рукой энергично размахивал во все стороны, бормоча в трубку. Когда он вернулся, Нейон Ти попытался внести ясность в ситуацию:
- Я тут ни при чём. Почему он сгорел – я не знаю. Моё дело – доставить груз. Не хватало ещё, чтобы ваш робот устроил пожар в звездолёте. Только этого мне не хватало.
Мужчина посмотрел на него долгим взглядом, не спеша с ответом.
- Ничего не понимаю, - начал он медленно. – Сейчас мне сообщили, что с Ниньи пришла информация о другом роботе, модификации Е, - мужчина растерянно почесал затылок. – Робот отказывается работать. Его получили активированным и готовым к выполнению команд. Робот исправен, диагностика систем в норме, но робот до сих пор не работает.
- Сочувствую Вам и вашим коллегам на Нинье. Не удивлён. За время полёта эти роботы заставили меня поволноваться своим странным поведением, - но мужчина не хотел его слушать:
- Вы будете отвечать за груз! Ваша служба получит уведомление о взыскании с Вас компенсации за порчу груза! Вас лишат права перевозки ответственных грузов! Будете возить дрова с планеты на планету! А если Вам не понравилось поведение роботов, как Вы говорите, то Вам стоит сообщить об этом в корпорацию с изложением ваших наблюдений, а выводы они сделают сами. Но вряд ли Вам это поможет для вашей дальнейшей службы, молодой человек! При таком отношении к грузу… м-да-а…, он помолчал. – Не знаю, не знаю.
- Да при чём тут я?! – воскликнул Нейон Ти. – Что я мог поделать, если этот робот ни с того ни с сего задымился?! Забирайте его и делайте с ним что угодно, а я не заслужил, чтобы со мной что-то сделали из-за него!
Но мужчина не стал его слушать. Он опять позвонил по телефону и вскоре к звездолёту подъехал грузовик. Из кабины вышли три человека, которых мужчина провёл внутрь звездолёта. Они выволокли наружу доставленный груз и забросили в кузов. Грузовик уехал. Миссия Нейона Ти на этом была закончена и ему самому здесь пообещали, что с ним и его карьерой тоже будет всё закончено. Он стоял, смотрел вслед уходившему мужчине, имени и должности которого он так и не узнал. Стоял и не спешил возвращаться в звездолёт. Но впереди ещё было созвездие Плеяд. Он вздохнул, повернулся и закрыл входной люк. Вскоре Сплин превратился за бортом в одну из многочисленных ярких точек Вселенной.
Основное задание уже не радовало Нейона Ти собственной значимостью в его выполнении. Что толку, если два робота так, между делами, попутно с главным заданием, перечеркнули всё его будущее? Кому и как теперь доказывать свою непричастность в их повреждениях? Не раз и не два возвращался он мыслями к этим вопросам, пока не вспомнил слова мужчины со Сплина.
«Написать о странном поведении. Но куда? Кому? В корпорацию? Почему бы и нет? Корпорации СМАРТ ПЛЮС и СМАРТ МИНУС – это мне известно. Осталось узнать адреса» - мысли Нейона Ти подгоняли его действия и не заставили долго ждать. Компьютер без труда выдал ему электронный адрес обоих корпораций.  Желание восстановить своё доброе имя помогло написать письма в обе корпорации. Он отправил их на имена Елены Страйз и Алекса Вольвича, директорам проектов, не подозревая, что тем самым откроет завесу тайны в странном поведении роботов со странными именами. И случилось это гораздо раньше, чем он мог предполагать.
Вскоре в почте компьютера он обнаружил письмо. Письмо от Вольвича из корпорации СМАРТ ПЛЮС, разработчика Адама. Елена Страйз оставила его письмо без ответа. Письмо это хранится у Нейона Ти до сих пор. Письмо было не менее странным, чем поведение роботов и сбивало с толку своим содержанием вместо того, чтобы внести ясность в те вопросы, ответы на которые Нейон Ти ожидал получить. Текст письма разительно отличался от текстов технической документации, привычной для Нейона Ти и скорей напоминал примитивный эпистолярный жанр, чем официальный ответ на его технический запрос о нештатном поведении робота модели А. В письме говорилось:
«Уважаемый астронавигатор!
Прежде всего хочу выразить Вам благодарность за информацию. Подобного опыта эксплуатации роботов наша корпорация не имела, поскольку наша корпорация СМАРТ ПЛЮС разрабатывает свои проекты независимо от корпорации СМАРТ МИНУС. Для внесения ясности должен сообщить, что наша корпорация СМАРТ ПЛЮС имеет многолетнюю историю и огромный вклад в кибернауку и создание роботов. Корпорация СМАРТ МИНУС основана всего несколько лет назад. Она  основана моей бывшей женой Еленой Страйз сразу после развода со мной. Прошло немало лет, но я до сих пор не могу себе простить, что явился причиной того развода. Моя постоянная занятость на работе все годы семейной жизни заслоняла меня от моей жены. Дома я появлялся только для того, чтобы отоспаться, поменять одежду, поесть, принять душ. Нет, мы всегда были рядом, и на работе, и дома, но мысли мои всегда были заняты одной работой. Я смотрел на жену, но не замечал её. Я слушал её голос, но не слышал, о чём она говорит. Я думал, что так будет всегда. Теперь я это понимаю, потеряв её для себя много лет назад.
Если бы не ваша информация о странном поведении Адама, то я никогда бы не позволил себе сообщить подробности из личной жизни. Вы правы в одном – подобное поведение не заложено ни в один алгоритм действий робота и не поддаётся никаким оценкам. Это моя последняя модель, тогда как робот Е – это первая модель фирмы СМАРТ МИНУС. Эти модели не проходили проверку на кибернетическую совместимость, поэтому я не смогу дать анализ поведения Адама в данной ситуации. Все годы работы над Адамом я чувствовал пустоту возле себя с уходом жены, должен это признать. Но схемы Адама смонтированы по последним достижениям кибернетики. В них нет пустот и областей неопределённости. Только команды и их исполнение. Адам – это детище моих мыслей, моего разума. Никакими схемами не предусмотрено наполнение разума робота чувствами его создателя. Роботы смогут различать цвет, запах, даже вкус, но чувства людей и эмоции души невозможно смоделировать комбинацией чипов в железной коробке. Это может понять любой, далёкий от кибернетики.
Единственно, как создатель робота, я могу твёрдо уверить Вас в том, что кибернетика не виновата в таком поведении Адама и для меня это загадка, как и для Вас. Приходит в голову сравнение с психиатром, практикующим в дурдоме. За годы работы он становится похожим на своих пациентов и в словах, и в действиях. Кибернетики подвержены той же участи. К концу жизни человеческие качества в них вытесняются техническими понятиями и категориями мышления. Они превращаются в живых роботов – это так, но чтобы в лабиринты схем робота проникли вирусы человеческих чувств – такого я не слышал. Моя личная жизнь превратилась в пустое одиночество, заполненное работой. Адам – это плод моей работы – вот всё, что я могу Вам сказать. Больше мне сказать нечего. Было бы интересно узнать, что Вам ответит моя бывшая жена и как она сможет объяснить странное поведение их модели.
В знак доказательства Вашей непричастности к повреждению Адама я отправил на Сплин гарантийный штрих-код. Он даёт право на бесплатный заказ новой модели. Претензий к Вам со стороны получателя не будет.
                                                                                         С уважением Алекс Вольвич»
Нейон Ти несколько раз перечитал письмо. Он не сразу понял, что создатель робота отказывается объяснить его поведение, перед которым оказались бессильными формулы и законы кибернетики. Письмо лежало на тумбочке у кровати. Перед сном Нейон Ти каждый раз перечитывал его снова и снова. Не потому, что письмо снимало с него все обвинения в повреждении робота. Каждый раз он невольно вспоминал силуэты двух роботов в коридоре звездолёта, один из которых терпеть не мог одиночества.
Спустя много лет Нейону Ти придётся снова вспомнить двух роботов, когда он потеряет близкого человека. Страдание от боли вызовет воспоминание из далёкого прошлого. Два несуразных силуэта в проёме коридора. Их взаимное притяжение он тогда объяснил для себя разностью потенциалов. С высоты прожитых лет в своих воспоминаниях он видел их совсем по-другому и не собирался никому ничего доказывать.
                                                                                          09.2023


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама