Произведение «РОК неумолимый» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 190 +1
Дата:

РОК неумолимый

Посвящается Елене – музе этого рассказа
РОК неумолимый
Чацкий был весел:- Наконец - то я доволен жизнью, счастлив, поэтому попытаюсь перехитрить  рок. Клянусь, что  последний раз беру пистолет в руки, хочу прожить до глубокой старости с любимой женой и детьми-.  Михаил Сергеевич взял пистолет со стола, внимательно осмотрел его и, вздохнув,  сказал:-  Придётся дать выговор Михеичу, плохо следит за оружием. В таком виде пистолеты дарить нельзя. Прикажу начистить до блеска. -  Поднёс дуло к носу,  понюхал, потом заглянул в него и тут раздался выстрел.  Пуля пробила голову. Князь умер мгновенно.
Не сумел ты обмануть рок, с горечью подумал я. Но как это случилось? Не мог пистолет выстрелить. Князь на моих глазах только что разрядил его, убив ползающую по стене муху. Рок неумолимый, он жесток, не щадит и в минуты  счастья, мало кому удаётся победить его, изменив свою судьбу.
Берёзовые поленья потрескивали, сгорая в камине. Ласковое тепло, весело приплясывающего пламени, согревало мне ноги.  Я сидел, покачиваясь в кресле качалке. Полумрак и огонь – отличные собеседники:  они внимательно слушают, не перебивают, не спорят, молча соглашаются с моими аргументами.  Горячий пунш прогонял скуку и будил фантазии. Я рассуждал о предметах возвышенных, далёких от нудной и суетливой повседневности: свобода  воли, свобода выбора, рок, судьба, будущее, можно ли его предвидеть и из настоящего и изменить? Звездочёты, астрологи, колдуны и чародеи, маги трудятся, но много ли стоят, составленные ими гороскопы, пророчества, предсказания? Что это? Плод заблуждения фанатиков своих «наук», искренне верящих в свои предсказания, или обыкновенное шарлатанство людей, так зарабатывающих деньги, славу, известность, уважение и страх перед их могуществом?
Линии на ладонях могут быть отпечатком судьбы, но они должны были бы состоять из одних разветвлений, так часто нам приходится выбирать пути – дороги  в жизни.
Глупо воображать себя центром вселенной. Вряд ли звёзды и созвездия озабочены нашими судьбами, рождением и смертью. Довольно и того, что ночные светила украшают ночное небо и помогают нам находить правильные дороги  в пустынях, морях и океанах. Но иногда реальные судьбы совпадают  с предсказанными, что убеждает предсказателей в истинности их знаний и результатов  исследований, они становятся фанатично-  верующими  пропагандистами своих наук. Когда начинаешь разбираться, видишь, что никакой мистики нет, просто цепочка событий приводит к предсказанному результату,  но не рок ли создаёт эту цепочку?  Порою я сам начинаю верить в  рок и судьбу. Видимо старею, тянет к теплу, уюту, чтению сказок и разговоров с самим собой. От бурной, буйной, но счастливой молодости теперь остались одни воспоминания, которыми я занимаюсь, попивая горячий пунш в кресле качалке. Были в моей жизни и всепоглощающая любовь и яростная ненависть, война с горцами, враги и друзья, таинственные, полные мистики события, некоторые из которых я не могу объяснить здраво, даже сейчас, по - прошествии многих лет, подаривших мне, знания, здравый смысл и опыт.  Но таких случаев  мало, в основном мне удаётся понять происходящее, не прибегая к мистике. Иногда  встречались люди неповторимые, яркие, запоминающиеся и поражающие воображение с первой  минуту знакомства. После третьего стакана пунша, мне вспомнился один из таких людей. Встретился  он мне в Пятигорске. Летним вечером мы играли в карты на квартире у штабс – капитана Милославского. Я не играл, наблюдал за игрой, когда в комнату вошёл новый, незнакомый мне офицер, только вчера прибывший в полк. Никто, ничего толком о нём не знал.  Заядлые сплетники говорили, что он попал к нам в наказание за дуэль со смертельным исходом. Мне понравился этот смуглый, кудрявый, черноволосый с синими, искрящимися весельем глазами офицер.  Невысокого роста, статный, с тонкой талией и широкими плечами  он неслышно вошёл в комнату.  Чацкий Михаил Сергеевич – представил его  Милославский. Держался он просто, но с достоинством, без панибратства, как и положено князю.  Со временем, все поняли,  что его стоит опасаться,  веселье в его глазах, порою  менялось на неукротимую  ярость.  В бою он был в самых опасных местах, словно чувствовал себя бессмертным. Держался в седле так, что горцы завидовали его умению управлять лошадью, не  прибегая к поводьям, он был с нею един, как кентавр. Представившись,  Чацкий присоединился к играющим. Выигрывал и проигрывал, не меняя выражения лица. Казалось, что ему всё равно платить, или получать.  Значит,  не бедный и не жадный подумал я. Игра быстро наскучила Чацкому, он расплатился и собирался уйти, когда вошёл всеобщий любимец поручик Светлов Георгий Иванович. Огромный, шумный - он сразу заполнил собой всю комнату. Как всегда в последнее время, Георгий пришёл не один, а с красавицей цыганкой, которую недавно выкупил в таборе. Она своим пением и красотой вскружила ему голову, он заплатил большой выкуп за неё, чтобы обвенчаться и жить, как муж с женой.  Таких случаев было не мало, своими романсами цыгане создали миф о цыганках, как о страстных, свободолюбивых, искренних, верных и преданных натурах, что, нередко, так и бывало.
Сожительниц и жён из числа хористок в то время имели многие русские дворяне. Влюблённый в цыганку поручик, не оставлял её без присмотра ни на минуту. Горе было тому, кто проявлял к ней малейшее неуважение, или чрезмерный интерес. Светлов был не только отважен и силён, но ещё и горяч, и бешено ревнив. Стрелял и фехтовал он отлично, поэтому желающих связываться с ним не было. Все уважали и искренне любили его за весёлый, нрав, порядочность, щедрость и отзывчивость. В бою действовал по принципу: сам погибай, но товарища выручай. Приходил на помощь друзьям, рискуя жизнью, иногда даже без особой нужды из молодечества. Чацкий рядом с ним казался хрупкой фарфоровой статуэткой.  Цыганка обычно не обращающая внимание на окружающих мужчин - военных, и штатских к Чацкому, почему то, сразу проявила особый интерес. Она смотрела на него слишком часто и пристально. Но Чацкий, это признавали впоследствии все, вёл себя безукоризненно. Казалось, что он не заметил её появление, хотя, не любоваться ею, было невозможно. Таких красавиц можно по пальцам посчитать. Высокая, гибкая, тонкая в талии, с огненными чёрными глазами, в смоляных кудрях всегда была алая роза. И сегодня выглядела она великолепно. Румянец на щеках был нежнее и алее розы в кудрях. До сегодняшнего дня, она ни разу не дала Светлову повода ревновать её. Мужчины словно не существовали для неё, видела и улыбалась только своему Светлову, только он был рыцарем достойным её любви, поэтому никто не ждал ссоры. Проигравшийся в пух и прах поручик Терехов, обратился к Розе:
- Я слышал, что ты умеешь гадать, погадай мне на удачу в игре. Может мне лучше карты в руки не брать? Не погубят они меня?  Не разорят?-
Роза, улыбнувшись, посмотрела сначала на правую, потом левую ладонь,  расстроенного поручика, Внимательно осмотрев их сказала:
- Не бойтесь, вас разорят не карты, а молодая жена, которая родит вам пятерых детей, но перед этим помучает и заставит раскошелиться.  Предсказание улучшило настроение  Терехова:- Пятерых? Да они же мне житья не дадут. Надеюсь не все дочки. На приданом разорюсь.
- Не все дочки,  будет трое сыновей – богатырей – уверенно ответила цыганка, чем ещё больше обрадовала поручика. Он забыл про проигрыш и начал угощать компанию шампанским. Чацкий снисходительно, как взрослый на ребёнка, смотрел на Терехова и улыбался. Его удивляла доверчивость взрослого человека, верящего предсказаниям гадалки. Цыганка посмотрела на него и спросила:
- Вы не верите моему гаданию?
- Разве я это сказал? – спросил Чацкий.
- Нет, но мне по вашему лицу это видно. Давайте ваши руки и я предскажу ваше будущее. Поживёте, проверите. Денег брать не буду, блеснув белыми, как снег, зубами, засмеялась она.
Чацкий протянул  левую руку, Роза взглянула на неё и побледнела.
- Что с вами? Неужели так страшна моя участь, рассмеялся он.            Говорите, иначе от любопытства уснуть не смогу.
Роза отпустила его руку и хотела уйти, но Чацкий  удержал её:
-Нет уж,  теперь я вас не отпущу, пока всё не расскажете. Взявшись за гуж, не говори, что не дюж.
Светлов заинтересовался разговором,  подошёл к ним и стал внимательно слушать.
- У вас будет коротка жизнь. Вы скоро умрёте.- взволнованно, едва слышно произнесла она.
- Как же я умру? Заболею?
- Застрелитесь из пистолета.
- Вы ошибаетесь, сударыня, я христианин, поэтому никогда не стану самоубийцей.
Роза ещё раз внимательно посмотрела на  ладонь и, сдерживая волнение, твёрдо сказала:
- И всё -  таки вы застрелитесь.
-Что ж будущее покажет, кто из нас прав. Больше я об этом говорить не хочу. Я не верю картам и гадалкам.
Волнение Розы и её внимание к Чацкому возбудило ревность в Светлове:
- Вы не верите Розе, тем оскорбляете и её, и меня, я не могу оставить этого без последствий. Извинитесь!
- Не горячитесь, поручик. Я ничем не обидел ни вас, ни вашу спутницу, но если вы настаиваете, то я к вашим услугам. Только давайте будем продолжать разговор, когда в комнате дамы не будет. Зачем её волновать?  Говорил Чацкий спокойно, дружелюбно,  не повышая голоса. На лице читалось презрение к вспыльчивому великану. Это окончательно взбесило Светлова, когда Роза вышла из комнаты, он сказал:
-Я настаиваю. Или вы извиняетесь перед моей невестой, или дуэль.
-Хотите посмешить людей? Тогда давайте повеселимся.- засмеялся Чацкий.
– Вы вызвали меня на дуэль, значит право на выбор оружия у меня.  Стреляться на пистолетах, или драться на саблях для вас – самоубийство. Я навскидку убиваю муху на стене, фехтую лучше любого учителя фехтования. К вам я попал в наказание за предыдущую дуэль, поэтому драться будем так, чтобы победителя нельзя было наказать, за участие в дуэли, чтобы смерть выглядела, как нечастный случай. Над краем обрыва повесим две верёвки. На одной повисните вы, на другой я.  Кто первым упадёт и  разобьётся о камни на дне, тот проиграл.  Властям скажем, что был на охоте, поскользнулся и упал со скалы. Второй, если хватит сил, выберется на край пропасти и будет жить дальше. Никто, ни в чём его обвинить не сможет. Согласны вы на такие условия?
Светлов снисходительно оглядел хрупкого Чацкого:
- Тогда у тебя шансов нет. Я могу кочергу узлом завязать, и быка кулаком с ног свалить. Чем- чем, а силой меня Бог не обидел. Ты сильно рискуешь.
- Кто из нас рискует, мы увидим завтра утром. Присылайте  своих секундантов. Невесте скажете, что идёте на охоту. Про дуэль ни слова. Пусть будет уверена, что произошёл несчастный случай, не мучилась от желания отомстить. Кто согласен быть моим секундантом? Мне было интересно посмотреть на необычайную дуэль, поэтому я согласился. Я и секундант Светлова Терехов, купили две толстые верёвки.  Утром мы пришли пораньше, и повесили их на краю обрыва, привязав к большим валунам. В пять часов пришли дуэлянты и врач. Я предложил дуэлянтам кончить дело миром. Светлов оказался, он был уверен в своей победе, как Голиаф не сомневался в своей победе над Давидом. Чацкий был молчалив и сосредоточен.
Можно приступать к дуэли, готовьтесь – сказал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама