Произведение «Пером и шпагой защищая Россию»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 113 +1
Дата:
Предисловие:

Пером и шпагой защищая Россию

Однажды в разговоре о литературе с одним моим товарищем возник вопрос:

"А кто из русских литераторов имел награды за подвиги на войне? И были ли такие? Да, я слышал о Льве Николаевиче Толстом и о его участии в обороне Севастополя во время Крымской войны, но ведь были, наверное, и другие герои".

  О подвигах отечественных классиков литературы в годы Великой Отечественной войны написано немало и потому мне бы хотелось сказать несколько слов о русских прозаиках и поэтах XIX-XX веков, и речь пойдет о тех, кто известен нам именно в этом качестве. Поэтому среди героев моего краткого обзора я не упоминаю, к примеру, Дениса Давыдова, героя войны 1812 года, который был все-таки сначала военным, а уж потом писателем и поэтом.

  И раз уже зашла речь о войне 1812 года, то хотелось бы вспомнить о Василии Андреевиче ЖУКОВСКОМ.

  Известный русский поэт, переводчик, один из основателей романтизма в русской поэзии и автор гимна "Боже, царя храни", в числе множества орденов имел один орден, пожалованный за войну 1812 года.

  Василий Андреевич принимал участие в Бородинском сражении, позже был при штабе, написал стихотворение "Во стане русских воинов". Заслуги Жуковского - пропагандиста и его личное мужество, проявленное под Бородином и под Красным, были отмечены орденом Святой Анны II степени.

  В одно время с Жуковским участие в Отечественной войне 1812 года принял и Петр Андреевич ВЯЗЕМСКИЙ - поэт, переводчик, критик, историк, первый председатель русского исторического общества.

  Он служил в казачьем полку М. Дмитриева-Мамонова, был адъютантом генерала Милорадовича, принимал участие в Бородинском сражении, где спас жизнь раненого генерала А.Н.Бахметева, за что был пожалован орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.

  Граф Лев Николаевич ТОЛСТОЙ в специальном представлении не нуждается - "Зеркало русской революции", мировой классик романизма.

  Сам граф Лев Николаевич тоже понюхал пороху — сначала в звании юнкера на Кавказе участвовал в стычках с горцами, а с началом Крымской войны перебрался в Дунайскую армию. За оборону Севастополя Толстого наградили орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".

  Нельзя не отметить такой факт - когда вручали серебряные и бронзовые медали "В память 50-летия защиты Севастополя", Лев Николаевич получил серебряную медаль как участник обороны Севастополя, а бронзовую - как автор "Севастопольских рассказов".

  А теперь перенесемся в ХХ век.

  Михаил Михайлович ЗОЩЕНКО был известным русским и советским писателем, драматургом, сценаристом и переводчиком.

  Принимал участие в 1 Мировой войне, заслужил пять орденов за боевые заслуги.

  17 ноября 1915 года "за отличные действия против неприятеля" награждён орденом Святого Станислава III-й степени с мечами и бантом.

  11 февраля 1916 года награждён орденом Святой Анны IV-й степени с надписью "За храбрость".

  13 сентября 1916 года награждён орденом Святого Станислава II степени с мечами.

  9 ноября 1916 года награждён орденом Святой Анны III-й степени с мечами и бантом.

  В январе 1917 года был представлен в капитаны и к ордену Святого Владимира IV-й степени. Ни чин, ни орден Зощенко получить не успел в связи с революцией, но награждение орденом было объявлено в приказе.

  Русский поэт Серебряного века Николай Степанович ГУМИЛЕВ считал своими главными заслугами в жизни стихи, экспедицию в Африку и участие в Первой мировой войне.

  Участвовал в боях за Петроков (Царство Польское), во время которых за ночную разведку получил Георгиевский крест IV степени (24 декабря 1914 года)

  Во время пребывания поэта на Волыни подразделению, где служил Гумилев, была поставлена задача удерживать позиции до подхода пехоты, операция была проведена успешно, причём было спасено несколько пулемётов, один из которых нёс Гумилёв. За это он был награжден Георгиеским крестом III степени (Приказ от 5 декабря 1915 года), чем очень гордился.

  В апреле 1917 года Гумилёв был награждён орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом, но поэт не успел его получить, отправившись в Русский экспедиционный корпус в Париж и вернувшись в Россию уже после революции.

  Это лишь небольшой очерк о нескольких русских классиках, которые принимали участие в боевых действиях в разных войнах. В тяжёлое для Отечества время они считали своим долгом с оружием в руках защищать свою Родину.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:51 17.01.2024
Тяжелый, гнетущий сон сковал Западный мир. Глаза слишком устали, чтобы зорко смотреть вокруг, чувства слишком притуплены, чтобы проявлять любопытство. Дух человечества парализован, как после смертельно опасной болезни, человечество больше ничего не желает знать о мире, который оно населяет. И самое удивительное: все, что люди знали ранее, непонятным образом ими забыто. Разучились читать, писать, считать; даже короли и императоры Запада не в состоянии поставить свою подпись на пергаменте. Науки закостенели, стали мумиями богословия, рука смертного больше не способна изобразить в рисунке и изваять собственное тело. Непроницаемый туман затянул все горизонты. Никто больше не путешествует, никто ничего не знает о чужих краях; люди укрываются в замках и городах от диких племен, которые то и дело вторгаются с Востока. Живут в тесноте, живут в темноте, живут без дерзаний – тяжелый, гнетущий сон сковал Западный мир.

Иногда в этой тяжелой, гнетущей дремоте блеснет смутное воспоминание о том, что мир когда‑то был другим – шире, красочнее, светлее, окрыленнее, был полон событиями и приключениями. Разве все эти страны не были прорезаны дорогами, разве не проходили по ним римские легионы, за которыми следовали ликторы, охранители порядка, мужи закона? Разве не существовал когда‑то человек по имени Цезарь, завоевавший и Египет и Британию, разве не пересекали триремы [1] Средиземное море, достигая тех стран, куда уже давно из страха перед пиратами не отваживается плыть ни один корабль? Разве не добрался однажды некий царь Александр до Индии – этой легендарной страны – и не возвратился через Персию? Разве не было в прошлом мудрецов, умевших читать по звездам, мудрецов, которые знали, какую форму имеет Земля, и владели тайной человечества? Об этом следовало бы прочесть в книгах. Но книг нет. Нужно было бы попутешествовать, повидать чужие края. Но дорог нет. Все миновало. Может быть, все и было только сном.
     21:52 04.10.2023 (1)
Хорошая информативая статья. Пишете ровным почерком, спокойным языком, что позволяет принять как информацию, так и дает возможность развития собственных мыслей. Мне думается, что в наше быстротечное, "громкое" (наполненное таким бесчисленным количеством "кричащих" звуков) время, это так ценно иметь возможность подумать над важными вещами, которые хранятся в опыте жизней других людей, живших ли ранее или же современников.
Я, прочитав, вспомнила почему то слова Чехова :"Если я литератор, то мне нужно жить среди народа". Вроде б с первого взгляда фраза и не соотносимая с начинкой Вашей статьи...а все ж перекликающаяся...суть то одна-служение. Служение Отчизне. Пером ли или шпагой...
     22:04 04.10.2023 (2)
Ещё вспомнила о Булгакове(что знаю)) Когда он на старших курсах был досрочно выпущен из мед.училища по причине начала Первой мировой, работал в прифронтовом госпитале, причём направление было-ампутация конечностей...и вроде б говорю о Великом Мастере Слова, а ведь тогда он был, если подумать и представить, всего лишь молодым парнишкой...повлиял ли этот его опыт на становление личности? Думаю, что да. Война закаляет мужчину, с какой бы стороны с нею не соприкасаться, добавляет твёрдости характеру, решительности.А эти качества, как думаю я, однозначно способствуют и помогают и природному таланту пробивать свою жизненную дорожку... 
     22:21 04.10.2023
Ещё я считаю, что именно твёрдость во взглядах создаёт предпосылку к созданию чего то важного, чего то нужного, если хотите, чего то вечного...и опыт борьбы за жизнь(не выживания, а именно борьбы за жизнь во всех смыслах этого выражения) и есть тому основа.
     22:06 04.10.2023 (1)
А история России интереснейшая вещь) как и люди, её творившие. Спасибо. Многого не знала, а о многом даже и не задумывалась
     23:03 04.10.2023 (1)
Здравствуйте, Юля! 
Спасибо Вам за такой подробный разбор-отзыв моей статьи. Я хоть и военный историк по одному из своих образований, но до того разговора с товарищем, который послужил толчком к написанию этой статьи, сам тоже не задумывался о тех литераторах (поэтах и писателях), которые служили России не только пером, но и с оружием в руках. И пока набирал фактуру, сам много узнавал из того, о чем раньше не знал. 
И соглашусь, что закалка личности (причем не только мужчины-личности) происходит в том числе и в условиях войны...
     23:11 04.10.2023 (2)
Псевдоним тоже выбран от любви к истории?)
Доброго вечера)
Если историк, значит ещё много историй сможете нам поведать)
...и пишете хорошо!я читала гостем то, что успели разместить...если честно, привлёк именно псевдоним, я ж не думаю, что Вы потомок?!))
     23:20 04.10.2023 (1)
Отчасти да. Просто как-то подыскивал, какое имя бы сочеталось с Палеолог. Выбрал Аристарх. Я бы не прочь быть прямым потомком, но увы. )))
Много историй не обещаю (не так уж и много времени для творчества), но постараюсь завтра опубликовать один, как мне кажется, материал об одной из дочек Льва Толстого
     23:28 04.10.2023
Удачи Вам!) 
     23:17 04.10.2023 (1)
У меня был случай несколько лет назад, когда я столкнулась с...Рерихом)...накануне встречи, мне почему то по настроению захотелось почитать поэзию Н. Рериха. А на следующий день(работаю с людьми) ко мне явился однофамилец. Я под впечатлением от такого совпадения, подшутила :"А не Вы ль потомок?" и знаете что?) наткнулась на недоумение:"Какого такого Рериха?", я говорю:"Ну того самого!") и вот представьте себе, что этот человек не знал ничего о своём известном однофамильце.
     23:30 04.10.2023 (1)
Чего только не бывает в нашем подлунном мире )))
У меня тоже есть пара известных однофамильцев, но не однопсевдонимцев)) - художник и капитан-артиллерист, Герой Советского Союза. Я даже о нем писал "болванку" для Википедии. 
А вообще изучать и знать историю своего рода, своей фамилии - это очень нужное и полезное дело. И кстати, поэтому я приверженец такого жанра, как мемуары. И своих, и других. Такие свидетельства позволят нам более подробно понять нашу историю, все то хорошее и плохое, что было в ней.
Потому, кстати, я чуть ли не силком заставил своих одногруппников-выпускников военного училища заняться воспоминаниями и недавно издал книгу-сборник наших историй. ))))
     23:54 04.10.2023
Мемуары позволяют понять как самого человека, так и о человеке. Не люблю, когда мемуары с примесью пафоса. А вот когда в них течёт память ещё энергичная, живая, их бывает интересно читать. Байки житейские интересно читать) когда автор не с восхищением к самому себе относится, а с любовью к жизни. Позитивные, как говорится в наше время)
Соглашусь, что понимание истории в том числе, нам всем легче даётся, если мы соприкасаемся с живыми рассказами. Потому и важна связь поколений, что с её помощью мы черпаем для себя знания...на основе доверия в первую очередь, конечно, к родным людям, но и к тем предшественникам, кто желал нам добра. Если брать литераторов, то это к классикам. Да собственно, не только к литераторам.Классика во всех дисциплинах вечна)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама