Произведение «Александра Львовна Толстая - кавалер Георгиевских медалей»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 88 +1
Дата:
Предисловие:
Лев Толстой с дочерью Александрой

Александра Львовна Толстая - кавалер Георгиевских медалей

  О роли Льва Толстого в истории литературы лишний раз говорить не стоит – его произведения до сих пор не теряют актуальности во всем мире. Куда меньше поклонникам его творчества известно о судьбах его наследников, а имя его младшей дочери и вовсе на долгие годы было предано забвению на родине. Александра Львовна Толстая вошла в историю не только как дочь великого писателя, но и как создательница Толстовского фонда и хранитель музея-усадьбы отца.

  Младшая дочь Льва Толстого прожила долгую, славную, успешную жизнь и скончалась в 1979 году в возрасте 95 лет. Уже своим появлением на свет она изменила жизнь семьи: 18 июня 1884 г. писатель собирался навсегда покинуть Ясную Поляну, но его остановили начавшиеся у жены роды. На одаренность девочки первой обратила внимание ее крестная, двоюродная тетка писателя Александра Андреевна, в честь которой и назвали младшую дочь. Когда той было 3 года, крестная писала Толстым:

Мне всё кажется, что вы не обращаете на неё должного внимания, а она недюжинный ребёнок. У неё в голове и глазах сидит целый отец Лев Николаевич

  Она была грубиянкой, доводила до слез своих гувернанток. Но этому можно было найти оправдание - на Сашу никто не обращал внимания, а матери она вообще оказалась не нужна — Софья Андреевна отдала её кормилице. Саша стала единственным ребёнком из 13, которого графиня не кормила грудью сама.

  Ее старшая сестра, Татьяна Львовна с удовольствием воспитывала Сашу. Но девочка чувст­вовала, что мама её не любит. У неё возникло естественное желание обратить на себя внимание — отсюда бунтарский характер и плохое поведение.


  В детстве Александра не получала внимания и от отца. Ее сближение с ним началось с 15 лет, когда Александра стала переписывать его рукописи и помогала вести переписку с корреспондентами. Позже она рассказывала:

Впервые я подошла к отцу, когда мне было 15 лет. Это время я считаю началом моей близости с ним. С годами она всё увеличивалась.



  В 16 лет она фактически стала личным секретарем писателя, а в последнее десятилетие его жизни была особенно близка с ним, став не только поверенной в его делах, но и верной помощницей и единомышленницей. Она создала в Ясной Поляне амбулаторию, где лечила крестьян, а также преподавала в местной школе. Лев Толстой не скрывал, что младшая дочь была его любимицей, и в одном из писем признавался:


И рад, что люблю её, и браню себя за то, что слишком исключительно.



  Согласно завещанию писателя, Александра стала распорядительницей его литературного наследия.


  Когда Лев Толстой принял решение уйти из Ясной Поляны, Александра была единственным членом семьи, посвященным в его планы, и целиком поддерживала отца. В ночь с 27 на 28 октября 1910 г. она проводила его, а уже спустя 10 дней присоединилась к нему и оставалась с ним до последних дней. С его уходом завершился самый счастливый и беззаботный период ее жизни. Александра писала:


При нём – у меня не было своей жизни, интересов. Всё серьёзное, настоящее было связано с ним. И когда он ушёл, осталась зияющая пустота...


  Но я хотел обратить внимание читателей на еще один факт, характеризующий натуру Александры Львовны - ее участие в Первой Мировой войне.


  И не просто номинальное участие где-то в тылу войск. Георгиевские медали "За храбрость" IV и III степени давались именно за личную храбрость или за иные деяния, связанные с риском для собственной жизни.

  В начале Первой мировой войны 30-летняя Александра Львовна ушла на фронт сестрой милосердия. Софья Андреевна возмущалась:


Как, ты идешь на войну? Против воли отца? Как ты могла позволить себе такое?


  Но она ответила матери:


Я не хочу сидеть сложа руки. Беда общая.


    Перед отъездом Александра пошла попрощаться с отцом. На опушке леса собрала скромный букетик полевых цветов и положила на его могилу.

    Толстая служила на Кавказ­ском и Северо-Западном фронтах, сначала медсестрой, затем начальником военно-медицинского отряда.


    В интервью историку Алексею Малышеву (в 1965 году) Александра Толстая рассказывала:


— Что это был за отряд?
— Мы перевозили раненых и больных с фронта в тыл. У меня были шесть врачей, сестры, команда из солдат.
— Так это был полевой госпиталь?
— Нет, не полевой госпиталь, это был такой передвижной, летучий отряд.
— Как долго вы были на фронте?
— Я в самом начале войны ушла на фронт. Работала в санитарном поезде, потом на Кавказском фронте, в Турции, оттуда перешла на Западный фронт и вот тут как раз и узнала о революции. Помню такую сцену. Я была больна, заражение крови, лежала в больнице. Вошел доктор, очень грустный, и говорит: «Вы знаете, что князь Михаил Александрович отказался от престола?» Я на него посмотрела и говорю: «Пропала Россия!» И он мне ответил: «Пропала Россия!» — и вышел из комнаты. А потом началось брожение, неподчинение, в отряде стало очень трудно работать. Особенно когда близилось уже дело к большевистской революции.


  Затем был турецкий фронт, где самым страшным стали не пули врагов, а вши и сыпной тиф. Толстая писала, что может пережить всё: тяжёлую работу, грязь, голод, газовую атаку, бомбёжки, но только не отсутствие воды…


  Графиня организовывала столовые, госпитали, полевые кухни, школы для детей. 21 ноября 1915 года Главный комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым избрал Александру Толстую своим уполномоченным. Она работала почти без отдыха: драила окна и двери палат, выхаживала тифозных больных, раненых. За свой самоотверженный труд Толстая была награждена двумя Георгиевскими медалями "За храбрость" IV и III степени.

  И такой она была — деловитая, собранная, целеустремленная, верная отцовскому имени и идеалам, жизнь положившая на общественное служение.
Послесловие:
Список нижних чинов, награжденных Георгиевскими крестами и медалями разных степеней. Толстая Александра Львовна, лазарет при станции

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:43 07.10.2023
Статья замечательная и спасибо огромное за неё.
Читая, постоянно ловил себя на мысле, чтобы было с Россией не случись революции.
Это ж какой генофонд мы выкосили братоубийственной войной...?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама