Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Романовых»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 77 +1
Дата:
«Венценосный жемчуг»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Романовых

"Жемчуг самодостаточен, прекрасен в своём, естественном виде, и не нуждается в огранке.
Он прекрасен и безупречен в любое время суток … Его перламутр и его переливы играют отблесками и его красота поражает, радует и восторгает и днём, в лучах солнца, и ночью, при лунном свете"
("Жемчужины мысли")

  Жемчуг на Руси всегда был символом достатка. Жемчужины украшали головные уборы русских красавиц, церковные книги и облачения священников. (1)
  В Российской империи  жемчуг  носили королевы и их придворные, знатные особы и аристократы.
  Своего пика любовь к жемчужным украшениям в России достигла  в XIX  веке. Любого иностранца,  появившегося при дворе русских императоров в то время, поражало  количество жемчуга, которым осыпали себя знатные русские дамы.
  Перламутровый камень вставляли в серьги, кольца и бусы, им обшивали платья и головные уборы, некоторые особо рьяные любительницы роскоши украшали россыпями жемчуга носовые платочки, веера и даже обувь.(2)
  Супруга  Александра III  Мария Фёдоровна (3) ввела среди знати моду на драгоценные жемчужные ошейники, прообразы современных чокеров.
    Чокер (англ от choker  - "душитель") - вид украшений, короткое ожерелье, плотно прилегающее к шее. Своё современное название получило от чокера - тросовой петли, используемой при лесозаготовке трелёвочным способом.
  Трелёвкой называется перемещение древесины из лесосеки от мест валки деревьев до погрузочных пунктов.
    Знатные красавицы не забывали и про массивные жемчужные ожерелья.
  Жемчуг был традиционным свадебным подарком особам российского императорского дома.
  Каждая женщина  из  рода  Романовых  должна была иметь к свадьбе жемчужное ожерелье. Поэтому Александр III подарил Алисе Гессенской, невесте сына Николая,  колье  из  280 жемчужин, каждая из которых была величиной с виноградину. Оно было длиной около двух метров.
  Сам  цесаревич Николай  заказал тиару для своей невесты.  Заказ был выполнен французским ювелиром Фредериком Бушероном  (основателем ювелирного дома Boucheron). Изящное и лёгкое драгоценное украшение состояло из золота, бриллиантов и жемчуга. На работу ушло 2000 часов. Николай подарил эту тиару Алекс в день помолвки.
  Николай II преподнёс невесте и ожерелье из розового жемчуга и кольцо с крупной жемчужиной.
Жемчуг удивительно красивый -
Розовый, мерцающий, большой.
В раковине, крытой перламутром,
Будто бы играл любви волной
(Наташа стихи. ру)
  Одна из многолетних традиций царственного дома Романовых также была связана с жемчугом: каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка - жемчужное и бриллиантовое ожерелья.
  На именины, Рождество и Пасху дочери царственной четы Романовых получали в подарок по жемчужине. Эту традицию начали в 1896 году. Стонали все.
"Ваше Величество, приобрести ожерелье целиком будет гораздо выгоднее!" - убеждал Александру Федоровну министр Императорского двора.
⠀Ювелиры тоже стонали. Выбрать жемчужины идентичными по весу, цвету, форме и размеру, чтобы все были одинаковые, мучительно тяжело. Особенно если каждый год проводить подбор заново.
⠀Чтобы найти пару в серьги, ювелир обычно просматривает  30-40 перлов. А тут - совершенно иной масштаб для сохранения идентичности параметров. Тяжелый -  и, что важно, нерациональный труд. (5)
⠀ По количеству жемчужин можно было определить, сколько девушкам лет.
Неполная нить на шее  юной княжны выглядела довольно странно. Только к  совершеннолетию каждая княжна  становилась обладательницей нитки прекрасного жемчуга.
Пять (!) лет понадобилось, чтобы в конце концов математические выкладки и столбики цифр убедили императрицу, что никакой экономии в таком подходе нет. Для Великих Княжон наконец приобрели ожерелье, чтобы разобрать на перлы и дарить как прежде: по две в год.
  По одной из версий цифры убедили не Александру Федоровну, а императора Николая II, который подписал распоряжение о приобретении ожерелья из средств казны.
⠀342 жемчужины стоимостью 70 тысяч рублей. Малую часть ожерелья -  56 крупных жемчужин нити - надлежало оплатить Александре Федоровне из личных средств, так что 11 000 рублей  она записала в "экстренные расходы". Основной расход, как сказали бы сейчас, был государственным.
⠀Конечно, жемчуг был не единственным подарком. По воспоминаниям офицера того времени, родители дарили Княжнам довольно ценные вещицы от Фаберже. Жемчуг же присылался  Кабинетом Его Величества.
Ожерелье, подаренное Александром  III,  императрица Александра Фёдоровна,  надевала  в 3-4 нитки вокруг шеи, предпочитая жемчуг всем остальным камням. А подарок мужа  она носила всю жизнь.
  По примеру Марии Александровны Романовой (6) грозди жемчужных бус вплетали в волосы.  Только подумайте: сколько времени тратилось на создание такой драгоценной причёски.(7)
"Прическа - последний штрих, показывающий, знает ли женщина саму себя"
(Юбер де Живанши)
  В  начале 1880-х годов для императрицы Марии Федоровны (8) была создана диадема и бриллиантовое ожерелье с каплевидными жемчужинами в подвесках из парюры.
  Парюра -  набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения.
  По случаю бракосочетания великой княгини Марии Павловны с великим князем Владимиром Александровичем была выполнена  Владимирская тиара "Lovers knot" (узелки любви).
Рисунок тиары образует перевитые кольца, усеянные бриллиантами и соединённые поверху, с тыльной стороны, волнистой бриллиантовой лентой, к которой крепятся жемчужные подвески. Долго время эта тиара была любимым украшением английской королевы  Елизаветы II, ушедшей их жизни 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет.
Французский ювелир Пьер  Картье в 1900 году  для  княгини Марии Павловны (9) создал колье - чокер с шестью нитями жемчуга и двумя большими императорскими орлами, усеянными бриллиантами. (10)  Где  сейчас находится это колье - неизвестно.
    В коллекции украшений великой княгини Марии Павловны  выделялась брошь с крупной натуральной жемчужиной в центре.
  И это только часть жемчужных украшений  Российской империи.
  Многие из Романовых после революции оказались за границей. И начали жизнь с начала -  на средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей.
  С началом революционных событий 1917 года царская семья покинула столицу и несколько раз переезжала. География последних дней Романовых обширна -  от Царского села до Тобольска и Екатеринбурга. Николая II, императрицу, их дочерей и наследника расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года.
  Расстрельная команда не сразу справилась с великими княжнами: стреляли в грудь, а пули отскакивали, что вызывало у солдат суеверный ужас. Как оказалось, в корсеты девушек были зашиты фамильные драгоценности, которые мать попросила их тайно привезти с собой из Тобольска. Императрица и император с наследником уехали первыми, а дочери последовали за ними позже.  Когда солдаты прятали тела убитых, обнаружилось немало украшений. Несколько ниток жемчуга, например, было скрыто в поясе императрицы.
  Часть драгоценностей забрали и перепрятали. Этот "расстрельный" клад нашли лишь годом позже.  Что-то в спешке и потёмках не заметили, и драгоценности забрали уже взявшие город белогвардейцы. Они и составили опись найденных украшений и камней.
    Там было много просто памятных мелочей, но были и вещи действительно ценные, как например, 12-ти каратный бриллиант каплевидной формы. Он  был зашит в подол платья императрицы. Впоследствии многие из этих драгоценностей оказались за границей.
  Страшная судьба отнюдь не мешала им хорошо продаваться. (11)
  И до сих пор на крупных аукционах то и дело всплывают те, "сибирские" вещи.
 

(1) читайте: "Ценная бандероль стоимостью один доллар. История 10.10.ч.7 Жемчуг на Руси"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=55890
https://proza.ru/2015/12/28/179
(2) Тайны жемчуга Романовых. Русская красавица. 4.02.2019
maysaku.ru
(3)  Мария Фёдоровна (Феодоровна), при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Дагмара) (14 [26].11.1847 - 13.10.1928) - российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.
(4) Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, Николай II называл её также Аликс - производное от Алиса и Александра (6.06.1872 -  17.07. 1918) - русская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.
(5) Ювелирная культурология
Непростые жемчужины последней императрицы
"Драгоценные моменты жизни
Создаём с 2012 года"
melikovgold.ru
(6) Великая княжна Мария Александровна, в замужестве герцогиня Эдинбургская и герцогиня Саксен-Кобург-Готская (5 [17]10.1853 -  24.10 1920)  -  дочь российского императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Мария вышла замуж за принца Альфреда герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.
(7) Его высочество Жемчуг. Жемчуг - мифы, легенды, история
pearl-story.ru
(8) Мария Фёдоровна (Фео́доровна), при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Да́гмара) (4 (26).11. 1847 - 13.10. 1928) - российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.
(9) Мария Павловна (6 [18].04.1890 -  13.12. 1958) - великая княжна, дочь великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны. Внучка Александра II по отцовской линии и праправнучка Николая I по материнской линии.
(10) Жемчуга Императорского Дома
06.03.2017 Ярмарка мастеров
(11) Марина Волкова
Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
24 марта 2022
chk - jewerly.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:26 12.10.2023 (1)
Каждая женщина России, надевая украшения с жемчугом, может по праву считать себя чуточку императрицей. Или княжной)
     07:46 12.10.2023
Это точно!
     14:07 03.10.2023 (1)
1
Очень печальная история, хорошо описанная Вами, Анна. 
     18:25 04.10.2023 (1)
В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости мученики. В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости страстотерпцы Русской православной церковью Московского патриархата; в настоящее время почитаются этой церковью как царственные страстотерпцы.
  Из пяти известных участников расстрела лишь один оказался в тюрьме

Читайте на WWW.URAL.KP.RU: https://www.ural.kp.ru/daily/26407/3282429/
     18:38 04.10.2023
Да, я это знаю.
     17:30 04.10.2023 (1)
Очень интересно и познавательно написано!))
     18:21 04.10.2023
1
БлагоДарю!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама