Произведение «Шерлок Холмс и элементарный доктор Ватсон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детективы, триллеры, криминал
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:
Предисловие:
Очередная история про знаменитого сыщика Шерлока Холмса и доктора Ватсона, оказавшегося предельно элементарным...

Шерлок Холмс и элементарный доктор Ватсон

      Шерлок Холмс встретил доктора Ватсона на Паддингтонском вокзале сразу же при выходе того из вагона.
       - Дорогой друг, благодарю вас, что вы столь быстро откликнулись на мою телеграмму и приехали. Ваше присутствие всегда оказывалось на редкость полезным, крайне необходимо оно и сейчас.
       - Всегда рад оказать вам посильную помощь, Холмс. А что, собственно говоря, произошло?
       - Неужели ещё не слышали, а ведь об этом деле кричат все газеты, какую ни возьми, о зверском убийстве Тарлтона! Его труп нашли в колодце... Я купил "Кроникл" и "Телеграф", по дороге просмотрите их, а я сообщу вам дополнительные подробности, которых не знают журналисты... Да, у нас еще есть немного времени, заедем к вам домой, вы оставите вещи и сообщите супруге о своей новой поездке.
        - Мое возвращение будет для неё неожиданным, ведь я обещал, что пробуду в Экзетере до конца недели. Вот она удивится! - воскликнул доктор Ватсон.
       ...Дверь долго не открывали. Доктор Ватсон уже начал терять терпение. Наконец лязгнул запор, дверь приоткрылась и показалась миссис Ватсон, запахивающая халат.
       - О, это ты, дорогой! Так неожиданно! А я спала очень крепко, не сразу поняла, что кто-то стучит... Ты же чуть ли не клятвенно уверял меня, что непременно пробудешь в Экзетере две недели.
       - Мои планы изменились, нужна помощь нашему другу, - доктор Ватсон кивнул на Шерлока Холмса. - Как ты знаешь, при постоянном общении с ним я тоже приобрёл кое-какие навыки уголовного сыска, освоил приемы дедукции, индукции и даже редукции.
       Шерлок Холмс в это время принюхивался к чему-то, поводя своим хищным носом. Неожиданно он произнес:
       - Курили трубку. Узнаю табачный дым гроссвенорской смеси по восемь пенсов унция.
       Глазки миссис Ватсон беспокойно забегали, а доктор Ватсон уверенно заявил:
       - Это заходил мой дядя Хайвест.
       - Почему вы так думаете, мой дорогой друг?
       - Элементарно, Холмс, элементарнее и быть ничего не может! Среди наших родственников лишь он один пользуется трубкой, так что догадаться не трудно. Приходил дядя Хайвест, не так ли, дорогая?
       - Да, да, именно он и был! - закивала миссис Ватсон с заметным вздохом облегчения.
       - А это что? - показал Шерлок Холмс на пару мужских туфель у порога.
        Женщина тихо охнула.
       Доктор Ватсон снисходительно улыбнулся:
       - Туфли купила мне жена на дешёвой распродаже.
       - Почему вы так считаете, Ватсон?
        - Элементарно, Холмс! А где ещё она могла купить явно ношеную обувь?.. Что-то вас сегодня подводит обычная проницательность, дорогой друг, элементарных выводов сделать не можете.
        Шерлок Холмс усмехнулся, подошёл к шкафу, распахнул дверцу и взорам предстал полураздетый мужчина.
       - А это кто?
       Женщина вскрикнула и заломила руки с трагическим выражением лица.
       - Ну, кто? - снова обратился к ней Шерлок Холмс.
       Миссис Ватсон растерянно повернулась к мужу:
       - Объясни ему это. Ты такой умный, сообразительный и у тебя это так хорошо, элементарно получается!..
                                                                                                                                                                                                                                          Подражал Артуру Конан Дойлю Александр ЗИБОРОВ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама