Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 4 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 482 +11
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

прозрачность атмосферы, предварительно на определенной высоте взрывается небольшая атомная бомба. Испаряющийся металл обшивки  ракет, летящих в космосе, создает реактивный эффект, отклоняющий ракету с курса к намеченной цели.*) Ракеты падают куда попало. Куда же они падают ? Например, на такой милый городок, как этот. Развивать дальше эту нехорошую мысль Виктор не захотел. В кошмар ядерной войны он никогда по-настоящему не верил. И никакого смысла не было думать, что будет, если…. Ответ очевидный – не будет больше ничего. Просто на работе Виктор удовлетворял свои интересы и был ей предан до самопожертвования. Мысли о дикости человеческой природы, толкающей лучших представителей интеллектуальной элиты общества на разработку все новых и новых средств уничтожения цивилизации ему тогда не приходили в голову.
      Виктор прошел по набережной речки Канавки до старого городского сада, откуда слышалась музыка – начинались танцы. На танцплощадке было много молодежи.  Не было видно знакомых, совсем никого. Эта была та самая танцплощадка, на которой он провел все свои летние институтские каникулы. После здешних танцев он провожал десяток девчонок и несколько раз дрался из-за них, получая за свою способность им нравиться часто не от своих
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*) См. Отступления-комментарии.

соперников один на один, а от группы их раздраженных товарищей. «Вот я иду, они стоят, они стояли ровно в ряд, они стояли ровно в ряд, их было восемь…» - так в песне поется. Танцплощадка как всегда была плохо освещена. Виктор купил билет на танцы и смешался с толпой, стараясь не обратить на себя внимание молодых людей и надеясь сойти, по крайней мере, за двадцатипятилетнего. Танцевать он не собирался, просто хотелось еще раз окунуться в эту полузабытую атмосферу новых знакомств и последующих приключений. Тем временем объявили дамское танго. Почти сразу к Виктору подошла симпатичная высокая девушка, на вид которой могло быть за двадцать, и пригласила его танцевать. Какое-то время он водил ее молча. Они хорошо чувствовали ритм друг друга, поэтому танцевать с ней было приятно. Вскоре девушка легко позволила преодолеть «комсомольское расстояние».
Потом его оппонент* голосом товарища Брежнева  произнес: «Главный конструктор, дорогие товарищи,  на заслуженном недельном отдыхе среди советской молодежи». Он не выдержал и рассмеялся. Она  тоже улыбнулась и вдруг сказала: - А я даже и не думала, что вы умеете смеяться.
- Почему вы так решили, - становясь вновь серьезным, произнес он первое, что пришло в голову.
- Я видела вас утром на автобусной остановке и подумала, какой серьезный человек приехал.
- Вот как ? Что вы еще про меня подумали ?
- Подумала, что у вас, наверное, очень красивая жена, - отвечала девушка. Но когда увидела вас здесь, решила, что вы совсем не такой.
- Какой же не такой ?
- Не такой серьезный.
Танец заканчивался, и Виктор торопливо произнес:
- Вы знаете, я оказался здесь случайно и…….Просто зашел посмотреть.
Проводив свою даму, он вернулся на место, где стоял раньше, и поискал ее глазами. Подруги девушки дружно  его разглядывали. В это время начался новый медленный танец. Длинноволосый высокий парень пригласил  прекрасную незнакомку, и они затерялись среди танцующих. Виктор постоял еще немного. Длинноволосый приглашал ее на каждый танец.
«Клеит подлец», - с легкой досадой усмехнулся Виктор. Неожиданно он почувствовал себя здесь лишним. «Ну что ж, удачи вам, ребята».
Он стал пробираться к выходу с танцплощадки. На выходе  Виктора опередила та девушка с подругой. Незнакомка оглянулась, и он улыбнулся ей.
– Вы уже уходите, вас дома ждут ? – спросила она.
– Постойте, пожалуйста, - попросил он.
- Дома меня никто не ждет, разве что мама.
- Так вы местный ? – удивилась девушка. Ее подруга смущенно смотрела в сторону.
- Как вас зовут ?- спросил Виктор. – Лилия**,- отвечала девушка.
- Лиля, я родился здесь, но бываю  редко и почти уже никого не знаю. Вы не могли бы мне рассказать  совсем немного, что в городе  сейчас происходит, если вам это не покажется трудным?
Девушки рассмеялись.
«Все. Надо волосы сначала отрастить, а потом ходить на танцы-шпанцы, товарищ главный конструктор»,-одернул себя Виктор. Его смущение заметили.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Оппонент – «наблюдающая» субличность Виктора
**В средние века цветок лилии считался эмблемой вдохновения и божественным атрибутом.
– Не обижайтесь, это мы не над вами смеемся. Просто мы из деревни. Люда
(девушка кивнула в сторону подруги) здесь была два раза, а я только первый раз приехала. Танцы у нас в клубе не хуже. Про городских ничего особенного не знаю. Приезжала сюда в школу. После занятий сразу на автобус домой.
В это время  заиграл и запел ансамбль: «Стоп ту мьюзик, моя девушка с другим, стоп ту мьюзик, остановите этот миг……..». Ему показалось, что когда-то очень давно на танцах  он уже слышал эту песню: «Остановите музыку, прошу вас я, прошу вас я, с другим танцует девушка моя…».  Незаметно они порядочно отошли от танцплощадки, и ее подруга начала дергать Лилю за руку.
– Люд, иди, мне надо кое-что узнать, и я тоже сейчас  приду, - сказала Лиля.
Виктор уже понял, что ему  как всегда сегодня повезло. Он предложил пройтись до озера, а потом он проводит Лилю до танцплощадки. Они направились по  липовой аллее к озеру, которое начиналось в  конце городского парка. Девушка была красива, хотя по  строгим меркам Виктора ей следовало быть чуть полнее. На высоких каблуках она была почти одного роста с ним.
Виктору нравились высокие шатенки с длинными прямыми волосами.
- Я тоже хочу кое-что узнать у вас. Вы ведь в Ленинграде живете. Сможете  мне объяснить, как лучше доехать до педиатрического института от Витебского вокзала? – спросила Лиля .
- Живу недалеко от Ленинграда, но как раз хорошо знаю, как проехать. В тех местах я прожил шесть лет и даже ходил на танцы в общежитие педиатрического института. А зачем вам этот институт? Знакомые, друзья ?
- Знакомых пока нет. Но может быть и будут скоро. Я собираюсь туда поступать.
- Сколько же вам лет ?- удивился Виктор.
- Семнадцать, но все мне дают намного больше. Мама говорит, что это из-за роста и крупных черт лица. Со временем пройдет.
- Со временем все пройдет, - пошутил Виктор. Они рассмеялись.
Виктор начал подробно рассказывать, как проехать в педиатрический. Потом  рассказал о том районе Ленинграда, где находится общежитие этого института. Затем о своей студенческой жизни. Они стояли на берегу озера. С него дул слабый ветерок. Он заметил, что Лиля в своем легком платьице начала замерзать, но молча слушала, не сходя со своего места.
– Пожалуй, я вам уже много рассказал, а вы замерзли даже. Пора возвращаться?  – предложил он.
- Вы не сказали, как вас зовут, - неожиданно вспомнила девушка. Виктор представился.
-    Виктор - значит победитель, я где-то читала.
Несколько минут они шли молча.
– Вы совсем замерзли, можно я вас слегка обниму ?-предложил он.
– Всегда об этом спрашиваете ?- ответила Лиля.
      – Ведь вы несовершеннолетняя, мало ли что, -неловко пошутил Виктор. 
Лиля молчала. Виктор обнял ее и вновь стал рассказывать о преимуществах студенческой жизни, об учебе, о необходимости во чтобы то не стало уехать отсюда в большой город и испытать возможности, которые он предоставляет. Виктор хотел свернуть к танцплощадке, но Лиля попросила погулять еще.
– Мне интересно. Для меня вы как будто из другого особенного мира. Я с седьмого класса решила стать детским врачом и учиться в Ленинграде. Мама говорит, что я не поступлю. Но я готовлюсь. Со мной занимается  учительница, мамина дальняя родственница. Школу я закончила почти на все пятерки.
Она помолчала.
- В городе живет моя двоюродная сестра. Вы проводите меня до ее дома,-  попросила Лиля.
– А как же танцы и ваш длинноволосый кавалер,- напомнил Виктор.
- Настроение уже не то и хочется, чтобы вы еще что-нибудь рассказали. А кавалеров у меня и без того хватает. Вот вы, например, сегодня мой кавалер. И меня это вполне устраивает. Правда, что вашей жены нет в городе ?
- Я еще не женат, хотя, вероятно, вы мне не поверите, - сказал Виктор. Но зато у меня очень интересная и ответственная работа. И мой характер, как говорят, совсем не сахар – типа кота, который всегда сам по себе.
- А бабушка говорит, что каждому приготовлен свой человек - вы обязательно встретитесь….., если действительно  не женаты.
Они медленно шли по пустым едва освещенным улицам городка. Виктор  рассказывал, отвечал на ее многочисленные вопросы.
– На кого вы учились в вашем электротехническом ?- спрашивала Лиля.
– На инженера электронной техники,- отвечал он.
– Лиля, вы читали «Гиперболоид инженера Гарина» ?
– Нет…, пока не читала.
– Инженер Гарин изобрел мощный источник света, который мог резать металл и даже разрушать заводы. В восьмом классе я уже твердо решил, что буду заниматься такими источниками света.
– Ну и как, что-нибудь режете ?- спросила Лиля. Он кивнул.
– Заводы ?- с улыбкой опять спросила Лиля.
– Он спохватился по привычке («болтать об этом категорически нельзя») и неуверенно ответил по легенде:
– Свариваем металл на заводе.
    Хотя на этот раз почему-то очень хотелось рассказать правду о своей уникальной профессии. Он забежал домой вынес ей свой пуловер, одел. Затем снова обнял Лилю, и они  пошли к дому ее сестры *).
    Они долго стояли у калитки и разговаривали. Он подшучивал над собой и делал Лиле осторожные комплименты, боясь ее испугать своей прямотой. Потом  сидели на скамейке возле  забора и молча целовались. В Лиле чувствовалось напряжение. Она не отталкивала Виктора, но была очень сдержанна и задумчива. Вероятно ее мучили  сомнения. Откуда-то к ним на скамейку выполз черно-белый кот, который узнал Лилю и принялся ласкаться к ней и мурлыкать. Лиля погладила его и сказала:
      - Это Мартын. От нашей кошки котенок. Ловишь мышей, Мартын ?
- Мррр, мррр,-не унимался ласковый котик.
- Ну что, брат, любишь ее ? – обратился к коту Виктор. – И мне она очень нравиться.
- Что вдруг так ? Или решили немножко поразвлечься в отпуске, пока любимая жена не видит ? – спросила Лиля.
- Лилечка, во-первых, давай все-таки на ты. Во-вторых, насчет жены мы тоже уже выяснили, - ответил Виктор. И, улыбнувшись, добавил: - Никому верить нельзя. Мне можно.
- Хотелось бы.
    Лиля спросила время. Узнав, что уже три, сказала: - Жаль будить сестренку – не заснет ведь снова, да и утром вставать рано на автобус. Я, наверное, пойду сейчас домой. Проводи меня, пожалуйста,  до конца этой улицы, а там напрямую мне идти километров всего пять.
    Он пошел ее провожать до самого дома. Не мог же он бросить Лилю ночью одну на городской окраине. Ее возражения Виктор не стал даже слушать.
  Они шли быстро через поле, взявшись за руки. Через какое-то время Лиля благодарно прижалась к плечу Виктора и спросила: - Хочешь, я спою тебе ?
– Давай !
Лиля негромко запела: - Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю…..
Потом были другие песни и даже такая: «Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг, необычайным простым узором земля и небо вспыхивают вдруг…». Все песни о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама