Произведение «Учитель математики.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 292 +2
Дата:

Учитель математики.

         Таисия Ивановна была учителем от Бога. Это те люди старой закалки, которые на каждого ребенка смотрели с любовью и пониманием, в каком-то роде с восхищением. Не бывает плохих детей, не бывает глупых и дураков. К каждому можно найти подход. Заинтересовать. Где-то пошутить, где-то задуматься и прищурить глаза. И уже самые отчаянные забияки и шалуны, прикусив язык стараются найти решение заковыристой задачки. Ведь Таисия Ивановна сказала, что это легкая задачка и решить её можно несколькими способами, и явно ответ первыми дадут не отличники, а люди не стандартного подхода, находчивые и проницательные. Ах, как хотелось всем быть —индивидуальностью.
Уроки проходили весело и быстро, расписана была каждая минутка. Пять минут решение на сообразительность и устный счет, десять минут повторение пройденного материала, двадцать минут изучение и закрепление новой темы, десять минут решение дидактического материала или индивидуальных задач. Боялись ли мы контрольных? Да нет конечно! Контрольная —это проверка, как быстро ты сможешь найти ответ! А если не получилось, значит следующий раз будет лучше или надо брать вариант задач полегче. Двоек почти не было. Изредка Таисия Ивановна, прищурив глаза, тихо говорила: «Сложный материал, слушайте внимательно!»
А если в контрольной работе было много ошибок, значит, что-то не так… И Таисия Ивановна делала выводы, и проводилось занятие над ошибками, с повтором пройденных тем. Без веселых задачек и устного счета…
     Если решать задачу про ткань, которая измеряется метрами, из неё шьют рубашки по выкройкам, с расходом ткани в сантиметрах… План за квартал составляет…  Лица в классе мрачнели… У некоторых интерес вообще пропадал…  Одиночные цифры летали в воздухе. 
     Таисия Ивановна, лукаво улыбнувшись, переводила задачку на рубли, копейки и шоколадные конфеты… И годовой дебет с кредитом, наперегонки сводили почти все.
      В классе была самая замечательная доска, которая открывалась замысловатым способом в нескольких местах. В ящичках, за ней висели деревянные и пластиковые треугольники, линейки, транспортиры, циркули, макеты тортиков (лучший материал для изучения процентов и долей), методички и многое другое. Придя в кабинет, мы уже знали, что за дверкой спрятаны задачки… Интересно, и откуда Таисия Ивановна каждый раз их берёт...
    
      Шел февраль. На улице было холодно, серо и сыро. Мокрый снег, совсем не украшал улицу, а только скользил под ногами. 
      После болезни силы куда-то ушли. Даже по школьным этажам было трудновато подниматься. 
      И старший сын, все чаще звал к себе в Москву.

     -Может и вправду хватит уже работать, размышляла Таисия Ивановна, медленно направляясь домой. 

      И тут она вдруг ожила… Недалеко. На углу кооперативного рынка находился очень хороший магазин, где она часто приобретала учебники, дидактические материалы и другие новинки. Вот детки обрадуются… Она уже представляла новые задачки и свет в глазах детей.
      Магазин был маленький, специализированный. Учебники, методички, прописи, карты, энциклопедии, справочники, сборники для поступающих и многое другое… С трудом поднявшись по крутой лестнице, она вошла в магазинчик и направилась к витрине в левом углу. Вдохнула непривычный запах. 
      Стояла и вглядывалась...
      Затем сняла запотевшие очки и долго их протирала. Одела. И окаменевши, молча смотрела на витрину.
Девушка продавец, с неподдельным интересом разглядывала покупателя.

     Не буду в подробностях описывать весь ассортимент товара, которым был упакован магазин от прилавков до самого потолка
     - Девушка, раньше здесь был магазин учебной литературы…
     - А теперь СЕКС-шоп!
     - Не подскажите, куда он переехал?
     - Нет, представления не имею…
В голове крутилась фраза из кинофильма: «В булошной места не было, а в проститутошной было». 

Да и вправду, кому нужна сейчас математика. Пора на пенсию. 76 лет, а еще хотелось поработать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:03 21.04.2024 (1)
1
У нас из книжного магазина (в т.ч., где продавались учебники и разная дидактика для учителей) сделали "Электротовары".
Очевидно, это надо расценивать как счастье. 
Слава Богу, что не секс-шоп.
     12:42 22.04.2024
1
Спасибо! Да, посетило старого учителя вдохновение, а получилось разочарование...
     21:55 23.03.2024 (1)
1
Да уж, учителя советские -настоящие, "болеющие" за детей. Я помню как я ребенком вместе  с моей мамой ,учительницей,  после уроков ходили домой к ученикам, которые не пришли в школу, узнать причину, а после уроков сколько раз я её ждала, пока она позанимается с отстающими. И ведь не платили тогда за это, не называлось это репетиторством. Просто потому что любили учителя свою работу и детей!
Замечательный рассказ!!!!
     11:11 25.03.2024
Да настоящие - Учителя были!  Репетиторства раньше вообще не практиковалось. У учителей был авторитет! А первого учителя мы просто любили! Мы советовались и доверяли тайны... 
Спасибо большое.
     19:51 28.02.2024 (1)
     17:42 29.02.2024
     09:11 13.02.2024 (1)
1
Жизненный, интересный рассказ. Очень понравился! ❀❀❀
     09:44 13.02.2024
1
Спасибо большое
     14:16 06.02.2024 (1)
1
Да, это наша прагматичная жизнь, где не все, но многое меряется на рубли.

Грустно.
Книжные магазины не очень прибыльны.

Хороший, умный рассказ. Хорошо написан.
Спасибо!
     14:40 06.02.2024
Спасибо большое! И смешно и не очень... Какие раньше были учителя!!! Всю душу отдавали!
     13:38 05.02.2024 (1)
1
Даже почувствовала запах книжного магазина. На пенсии подрабатываю репетитором английского языка. Часто стала заходить в книжные лавки. Столько много продается разных дополнительных материалов, карточки всевозможные, плакаты,пособия. А как это помогает в учении! Спасибо за рассказ! Очень понравился!
     16:07 05.02.2024
Спасибо большое!
     22:40 15.01.2024 (1)
Здорово!!! Рассказ написан превосходно! Очень и очень понравился!! 
Огромнейшее спасибо!!!
     10:32 17.01.2024
Спасибо большое
     11:43 27.12.2023 (1)
Ого! Вот это поворот… А если бы Таисия Ивановна в девушке за прилавком узнала свою бывшую ученицу? Интересная история.
     17:16 27.12.2023
Она бы спросила, как у неё дела. Любую задачу можно решить...(слова Т.И.) Однажды женщина споткнулась о раскладушку в коридоре больнице, и с трудом в сухощавой старушке узнала Т.И. Подключили учеников, родителей -перевели больную в палату, сообщили сыну. И ещё лет 10 Т.И. занималась репетиторством, не беря за это денег...  Спасибо!
     16:46 21.12.2023 (1)
1
Тот случай, когда и грустно и смешно и страшно, спасибо за рассказ!
     10:51 22.12.2023
Спасибо!
     10:55 20.12.2023 (1)
А я и удивился, думаю, откуда на периферии мог взяться магазин учебной литературы…

     15:25 20.12.2023 (1)
, почему на периферии? Это в большом городе! 
И зачем, правда, он там нужен!
     15:51 20.12.2023 (1)
старший сын, все чаще звал к себе в Москву

Из этого я сделал вывод, что на периферии. И потом, - На углу кооперативного рынка, - тоже атрибут периферии.

Нужда есть везде, не везде есть возможности для реализации.
     15:57 20.12.2023 (1)
Вот за это Вы мне и нравитесь, за внимание к мелочам. Как в своих , так и в других произведениях.
     16:13 20.12.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама