Произведение «Учитель математики.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 53
Читатели: 304 +3
Дата:

Учитель математики.

         Таисия Ивановна была учителем от Бога. Это те люди старой закалки, которые на каждого ребенка смотрели с любовью и пониманием, в каком-то роде с восхищением. Не бывает плохих детей, не бывает глупых и дураков. К каждому можно найти подход. Заинтересовать. Где-то пошутить, где-то задуматься и прищурить глаза. И уже самые отчаянные забияки и шалуны, прикусив язык стараются найти решение заковыристой задачки. Ведь Таисия Ивановна сказала, что это легкая задачка и решить её можно несколькими способами, и явно ответ первыми дадут не отличники, а люди не стандартного подхода, находчивые и проницательные. Ах, как хотелось всем быть —индивидуальностью.
Уроки проходили весело и быстро, расписана была каждая минутка. Пять минут решение на сообразительность и устный счет, десять минут повторение пройденного материала, двадцать минут изучение и закрепление новой темы, десять минут решение дидактического материала или индивидуальных задач. Боялись ли мы контрольных? Да нет конечно! Контрольная —это проверка, как быстро ты сможешь найти ответ! А если не получилось, значит следующий раз будет лучше или надо брать вариант задач полегче. Двоек почти не было. Изредка Таисия Ивановна, прищурив глаза, тихо говорила: «Сложный материал, слушайте внимательно!»
А если в контрольной работе было много ошибок, значит, что-то не так… И Таисия Ивановна делала выводы, и проводилось занятие над ошибками, с повтором пройденных тем. Без веселых задачек и устного счета…
     Если решать задачу про ткань, которая измеряется метрами, из неё шьют рубашки по выкройкам, с расходом ткани в сантиметрах… План за квартал составляет…  Лица в классе мрачнели… У некоторых интерес вообще пропадал…  Одиночные цифры летали в воздухе. 
     Таисия Ивановна, лукаво улыбнувшись, переводила задачку на рубли, копейки и шоколадные конфеты… И годовой дебет с кредитом, наперегонки сводили почти все.
      В классе была самая замечательная доска, которая открывалась замысловатым способом в нескольких местах. В ящичках, за ней висели деревянные и пластиковые треугольники, линейки, транспортиры, циркули, макеты тортиков (лучший материал для изучения процентов и долей), методички и многое другое. Придя в кабинет, мы уже знали, что за дверкой спрятаны задачки… Интересно, и откуда Таисия Ивановна каждый раз их берёт...
    
      Шел февраль. На улице было холодно, серо и сыро. Мокрый снег, совсем не украшал улицу, а только скользил под ногами. 
      После болезни силы куда-то ушли. Даже по школьным этажам было трудновато подниматься. 
      И старший сын, все чаще звал к себе в Москву.

     -Может и вправду хватит уже работать, размышляла Таисия Ивановна, медленно направляясь домой. 

      И тут она вдруг ожила… Недалеко. На углу кооперативного рынка находился очень хороший магазин, где она часто приобретала учебники, дидактические материалы и другие новинки. Вот детки обрадуются… Она уже представляла новые задачки и свет в глазах детей.
      Магазин был маленький, специализированный. Учебники, методички, прописи, карты, энциклопедии, справочники, сборники для поступающих и многое другое… С трудом поднявшись по крутой лестнице, она вошла в магазинчик и направилась к витрине в левом углу. Вдохнула непривычный запах. 
      Стояла и вглядывалась...
      Затем сняла запотевшие очки и долго их протирала. Одела. И окаменевши, молча смотрела на витрину.
Девушка продавец, с неподдельным интересом разглядывала покупателя.

     Не буду в подробностях описывать весь ассортимент товара, которым был упакован магазин от прилавков до самого потолка
     - Девушка, раньше здесь был магазин учебной литературы…
     - А теперь СЕКС-шоп!
     - Не подскажите, куда он переехал?
     - Нет, представления не имею…
В голове крутилась фраза из кинофильма: «В булошной места не было, а в проститутошной было». 

Да и вправду, кому нужна сейчас математика. Пора на пенсию. 76 лет, а еще хотелось поработать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 20.12.2023 (1)
Учителя самые опасные преступники....
С их молчаливого согласия а порой с их помощью происходят вбросы на выборах.
Это они сейчас ведут детей в цифровое рабство....
     15:51 20.12.2023
А мне повезло! У нас были хорошие учителя!
     17:50 07.12.2023 (1)
Правда жизни. А рассказ очень хорош.
     17:00 08.12.2023
А  Т.И. божий одуванчик, о ней много можно написать!
Она любила детей и свой предмет, трудно даже выразить... 
     23:15 28.11.2023
Секс-шоп вместо книжного магазина... Увы. Quae fuerunt vitia, mores sunt - что считалось пороком, вошло в нравы.
     14:58 03.11.2023
Диалектика...
     18:54 05.10.2023 (1)
Неожиданный финал..,
     09:17 06.10.2023
Проба пера. Спасибо.
     23:44 05.10.2023 (1)
Вот это да!??? 
     09:12 06.10.2023

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама