Произведение «Мой дебют в кино»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 297 +1
Дата:

Мой дебют в кино


    Когда-то давно, в конце прошлого века, кино считалось необычайно престижной и популярной сферой деятельности. А киноактёры, не поверите, простым людям представлялись настоящими небожителями... почти космонавтами. Тогда-то в моём странно-амбициозном сознании и затеплилась наивная, недосягаемая, как звёзды, мечта стать артистом и сняться в кино в какой-нибудь роли...
    Мои близкие и дальние родственники, так же как и друзья, были страшно далеки от кинематографических профессий, а сам я о том, как подступиться к осуществлению мечты, имел довольно смутное представление. Театральный вуз при конкурсе двухсот человек на место казался совершенно нереальным... к тому же я прозевал начало экзаменов, поэтому кинулся поступать в технический, но благополучно завалил физику и отправился выполнять почётный долг гражданина, впрыгнув в кирзовые сапоги.
    Два бесконечных года всё-таки прошли, и, вернувшись домой, я привёз в модном тогда "кейсе" пачку армейских фотографий, тетрадку переписанных песен, более окрепшую мечту о кинематографе и решение летом всё же поступать в театральный. А пока, в оставшееся время до поступления страстно хотелось попытать счастья на киностудии... и вчерашний солдат смело поехал на "Ленфильм" устраиваться актёром.
    С замирающим сердцем открыл я дверь киностудии, подошёл к телефону, что висел перед проходной, нашёл в списке отдел кадров и набрал номер. Рука, держащая трубку, повлажнела.
    – Отдел кадров. – Ответил равнодушный женский голос.
    Я сказал, что хочу устроиться на работу.
    – Кто вы по специальности?
    – Специальности пока нет.
    – Так... Значит, вы актёром хотите? – в голосе послышалась ирония.
    – В общем да...
    Работница тихо сказала кому-то в сторону: "Пришёл актёром устраиваться".
    – Молодой человек, там на входе висит доска объявлений... посмотрите, найдёте что-нибудь по душе – перезвоните нам.
    – Почему вы решили, что я молодой человек? – зачем-то спросил я.
    – По разговору. – Чувствовалось, что женщина улыбается.
    Я поблагодарил и повесил трубку. Подумал: "Неужели фейсом об тэйбол?".
    Внимательное изучение доски объявлений "Требуются" сильно разочаровало: для работы на киностудии приглашались сантехники, плотники, электрики, разнорабочие, дворники... Об актёрах не было ни слова. Режиссёры и операторы тоже не упоминались, не требовались даже их ассистенты.
    Вышел из студии и сел на скамейку в сквере обдумать фиаско. В это время проходящая мимо женщина... опять не поверите: внимательно посмотрела на меня, остановилась и спросила:
    – Молодой человек, хотите сниматься в кино?
    Вот так. Ни больше, не меньше. Сколько раз в мечтах слышал я эту фразу! "Неужели тарелочка?", – сказал бы Шура Балаганов.
    – Так точно! – на радостях выпалил я по-военному. Женщина улыбнулась:
    – Отлично. Приходите завтра к восьми утра в актёрский отдел, скажите, что вас пригласили на фильм "Строговы". Не забудете? "Строговы".
    – Никак нет!
    Прекраснейшая из женщин опять улыбнулась:
    – Нам нужен такой боевой! До свидания.
    – До свидания! Спасибо!
    Ха! Увидеть бы сейчас лицо той шутницы из отдела кадров!
 
    Ночь прошла без сна: думал, какую дадут роль... наверное, будут кинопробы? Может, актёрские способности станут проверять, прочесть что-нибудь попросят? Вспоминал и повторял стихи, которые знал наизусть.
    Обшарпанный коридор актёрского отдела был набит людьми с заспанными хмурыми лицами; хлопали двери, толкались вновь прибывающие. Какой-то человек, вероятно, здешний распорядитель, увидев мою растерянность, сказал, что на "Строговых" надо занять очередь и записаться в ведомость, что народу сегодня будет много, объект – театральный зал. И тут меня постигло горькое осознание того, что приглашён я всего лишь в массовку... Неуверенно поплёлся в конец очереди, не решив ещё, буду ли в ней стоять. Спросил машинально:
– Кто последний?
– Держитесь меня, – ответила симпатичная девушка и посмотрела приветливо.
"Что ж, – вздохнул я, – массовка так массовка... с чего-то же надо начинать".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:10 06.10.2023 (1)
До боли знакомые воспоминания - в моём случае. про киностудию Довженко в году этак, 85-ом..
     23:48 06.10.2023 (1)
Обнаруживается, у многих тут есть подобный опыт. У Палеолога тоже.)))
     23:56 06.10.2023
Нам повезло...
     17:44 06.10.2023 (1)
Интересный сюжетик, скажу я Вам. И всё изложено доступным для понимания языком.
Редкий случай, когда я дочитал до конца прозу.
Не сочтите за труд и прочитайте, если хватит терпения,
моё произведение с почти одноимённым названием. И... спасибо!
     18:23 06.10.2023
Спасибо, Александр, что дочитали до конца миниатюру! Я тоже прочёл ваше объёмистое стихотворение. Есть интересные совпадения, начиная с названия. Едея классная, стиль грамотный, умелый. 
     17:28 06.10.2023 (1)
Наверно следует продолжить повествование, тем более, что оно автобиографично.
     17:38 06.10.2023
Да вот… думаю.))
     10:02 06.10.2023 (1)
Прочёл с интересом! 
     11:21 06.10.2023 (1)
Благодарю, Георгий!
     11:30 06.10.2023
Пожалуйста, Александр!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама