Произведение «Ленка-схрюшник (Из "Левадных историй")»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 67 +1
Дата:
Предисловие:

Ленка-схрюшник (Из "Левадных историй")

И вот я снова у бабули. На этот раз я захватила целый гардероб. Сегодня я собралась исследовать сад, но мне это не удалось.

Надвинулась тяжелая туча, закрыла солнце, стало необыкновенно тихо, прохладно  и темно. Вдруг загремел гром,  я испугалась и  побежала в дом. Едва я переступила порог, как ливень застучал по крыше.

 Я стою около открытой двери и смотрю, как идет дождь.Потоки воды бегут по двору, лужи пузырятся от бьющих в них тяжелых капель. Вдруг снова раскатилось громким треском где-то вверху, и ярко сверкнула молния в поле за домом. Застучал мелкий град по крыше, по двору, по винограднику за забором.

Бабушка торопливо закрыла дверь и сказала, горестно  всплеснув руками: « Пропали вишни, обобьет все. Все побьет».  Град скоро сменился ливнем, а потом перешел в мелкий спокойный дождик. Выглянуло солнышко, и радуга уперлась одним концом в соседний дом. Мелкий дождик еще моросил.

Я выбежала во двор посмотреть на необыкновенную красоту. В воздухе пахло свежестью и прохладой. Под деревьями лежали оббитые листья и ягоды. Бабушка причитала, а я не могла надышаться. Бабуля пошла в дом, а я осталась.  Мне было весело пробежать босиком по лужам на бетонных дорожках, загребая ногами воду. Выглянула бабушка, хотела что-то сказать, но махнула рукой и вернулась в дом квасить молоко.

Я завернула за дом и заглянула за невысокий заборчик. Куры сидели под навесом, нахохлившись, а петух уже важно шагал по птичьему двору. В луже лежала толстая хрюшка. И тут я вспомнила, как читала об одном мальчике, который катался на свинье. Хм... Я тоже хочу попробовать это сделать. Бабушка, правда, как и дед мальчика, будет ругаться, но все-таки я надеялась, что она не увидит. Я не учла свинского звукового оповещения о преступлении. Я потихоньку подошла к хрюшке, оценила ситуацию: надо непременно ухватиться за уши. Свинка настороженно подняла голову и хрюкнула. Я решила, что нужен эффект неожиданности и прыгнула ей на спину,  ухватившись  за уши. Свинья подпрыгнула на месте и сорвалась бежать. Я не удержалась и шлепнулась прямо в ту лужу, в которой лежала эта толстуха.

Свинья скрылась в сарае, в котором жила. Она еще долго недовольно хрюкала там, возмущаясь моим поступком, но не вышла. Петух залетел на крышу сарая, а куры, обрызганные грязной водой, кинулись врассыпную, ничего не понимая. Зато я искупалась в грязевой жиже.

На кудахтанье, крики и визги прибежала бабушка и спросила, что случилось. Я сказала, что поскользнулась и упала, всех испугав. Бабуля покачала головой и велела идти мыться. Она купала меня в летнем душе, воротила нос и говорила, что от меня  пахнет, как от скотника. Скотник, как я поняла,  это тот, кто с котами возится.

Я сказала:
- Я тебе не скотник, там Маси вовсе и не было, и не ссобачник, я просто хотела на ней прокатиться, я схрюшник.

Бабушка засмеялась и сказала, что я так  свинью испугала, что  теперь надо лечить её от  испуга.

Вечером она раскрыла книжку с изображением коров, и мы прочитали, кто такой скотник. Оказывается, там о котах вообще не говорится. Есть скот - это коровы там, овцы всякие. Какое они отношение имеют к коту, я вообще не поняла, они на него вообще не похожи! С котом ходят, что ли? Надо узнать у бабы Маруси, у которой мы молоко покупаем. А скотник - это тот, кто ухаживает за скотом.

А хрюшка обижалась и пряталась от меня в своем сарае, пока я не уехала.
Послесловие:
Я прошу у дождика,
Чтобы не кончался и чтоб лил сильней!
Выйду я без зонтика,
Без него по лужам бегать веселей!

«Почему же, бабушка,
Дождику не рада и не меришь луж?!
Посмотри как радужно!»
Бабушка смеется : «Да стара я уж!»

«Ты совсем не старая!
Если будешь бегать так же, как и я,
Ты не будешь вялая.
Будет очень рада этому семья!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:18 15.10.2023 (1)
Лена - класс! Так описать детство - с полным эффектом присутствия!
     09:40 15.10.2023
Любимая тема!) Спасибо!
     21:32 07.10.2023 (1)
Браво!
     21:38 07.10.2023
Спасибо!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама