Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 13)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 13)



Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Глава 13. Необычная школа.

Время шло, Даша всё больше окуналась в атмосферу театрального искусства. Её уже знали далеко за пределами Ленинграда и за рубежом. Не так часто удавалось выезжать на гастроли за рубеж, однако случалось и такое. Даша по-прежнему любила Бориса, любил и он. Уже, кажется, их связь не была ни для кого секретом. Всё чаще отдавали ведущие роли в операх Дарье Большаковой (это был её псевдоним). Только вот жена Глебова, Олимпиада, по-прежнему пребывала в неведении. Вела себя по привычке высокомерно и также старалась во все дела мужа всунуть свой нос. Но, привычные уже к её выходкам актёры не обращали внимания на стареющую и теряющую популярность даму.
Совесть Даши иногда начинала корить её за то, что крадёт она чужое счастье, а своего счастья у неё так и нет. Однако разум засовывал совесть поглубже, мотивируя тем, что ещё немного, совсем чуть-чуть она насладиться этим счастьем, а потом…..потом….вернёт его.
А Борис Александрович понимал, что Даша – это его последняя любовь. Видимо судьба решила посмеяться над ним в конце жизни и подарила такую любовь. Он понимал, что не может развестись с Олимпиадой. И не потому, что он член партии и это позорит её мораль. Мужчина понимал, что его любимой женщине ещё и сорока нет, а ему уже 60. Не сегодня, так завтра она встретит того, единственного мужчину, с которым найдёт своё счастье, настоящее, а не фальшивое. Но и он старался, как можно дольше продлить великолепные дни любви и наслаждения.
Их любовная связь продолжалась почти 10 лет. За это время дочь Дарьи Марта выросла. Она всё больше отдалялась от матери, а льнула к тёте Маше и дяде Матвею. С Матвеем у неё вообще была большая дружба. Шёл 1939 год. Марте исполнилось 16 лет. Она оканчивала среднюю школу и надо было выбирать дорогу в будущее. Надо сказать, что Матвей уже давно потихоньку направлял Марту по очень сложному для девушки пути, но нужному Родине и партии. Марта была ещё в пятом классе, а Матвей записал её в радиокружок, где занимались дети не только изучением устройства приёмников, но и учились передавать разные игровые сведения. Когда девочка усвоила необходимые знание в этом кружке, он увлёк её стрельбой. И много времени проводил с ней в тире. Вскоре Марта попадала в цель не хуже дяди.
К тому же сам Матвей хорошо владел не только немецким, но и английским языками, и Марту подталкивал к этому.
А однажды вечером у Матвея и Марты состоялся откровенный разговор тет-а-тет.
- Марта, ты уже взрослая девушка и понимаешь, что в мире не спокойно. Вокруг Советского Союза много недружественных стран, которым не нравится, что все наши народы живут в дружбе, строят социализм. Враги не сегодня, так завтра захотят напасть на страну. И тогда придётся всеми силами вести борьбу с ними.
- Да, дядя, понимаю. Но, что я могу сделать?
- Многое, Марта. Ты же знаешь мы с тобой с самого детства играли в войнушку. Залог успеха в любой войне – это разведка. Если ты знаешь о намерениях своего врага, то ты легко, с наименьшими утратами можешь его осилить.
-Не понимаю….
- Я сейчас открою тебе что-то очень важное и секретное. Я хочу, чтобы ты пошла учиться в школу радисток, чтобы в дальнейшем могла исполнить свой долг перед Родиной. Я с самого детства приглядывался к тебе и понял, что ты девочка настойчивая, решительная и смелая. Нам такие девушки и парни позарез нужны.
- Дядя, а ты кто? – спросила Марта.
-Д ля тебя я дядя, - засмеялся Матвей.
- Я в том смысле, кем ты работаешь? – исправила свою ошибку девушка.
- Это мой секрет, Марта. Секрет не только для тебя, но и для всех моих родных и близких. Поэтому не держи на меня обиду, а подумай над моим предложением и дай мне ответ. Только о нашем разговоре никто, даже мама, не должна знать. Если согласишься, то скажем, что ты пошла углубленно изучать иностранный язык.
- Дядя, я уже подумала и согласна идти в твою школу.
- Тогда по рукам, - сказал Матвей и крепко пожал руку девушки. Предупреждаю, что с некоторых пор ты будешь жить и учиться в той самой школе. Никаких встреч и свиданий с родными у тебя не будет, и не в Ленинграде – это однозначно.
- А где?
- Это в Сочи. Уже больше года там существует школа радисток.  Попасть туда очень трудно, очень большой конкурс. Из тысячи отбирают не более десятка. Там девушка должна не только абсолютно здоровой, отлично учиться, но и быть хорошо подготовленной физически: уметь быстро бегать, прыгать, плавать, стрелять,  уметь переносить трудности, быстро соображать, уметь оказывать первую помощь  и останавливать кровотечение.
- Ого! Но мне кажется, что я справлюсь. Ведь кое- что я уже умею.  А как долго?
- Думаю, что надолго, - ответил Матвей.
- Даже с тобой мы не будем видеться?
- Тем более со мной, - серьёзно ответил дядя. Но я о тебе и твоих успехах буду знать всё. Да, в школе у тебя будет другое имя и фамилия. Ты получишь новые документы. Это будешь ты и в то же время не ты.
-Здорово! – обрадовалась девушка.
- Ответственно, - поправил дядя Матвей.
- А, как же тётя Маша и бабушка с дедушкой? – всполошилась Марта.
- С ними немного труднее, но они, надеюсь, люди взрослые и поймут, что так нужно.
Дядя и племянница простились по-дружески и разошлись каждый по своим делам.
Через 10 дней после трудного разговора и с Матвеем, и с Мартой, домашние простились с девушкой, каждый убеждал, что любит её и надеется на скорую встречу.
Даша, прощаясь с дочерью, горько плакала:
- Милая моя девочка! Я так мало сделала для тебя. ты не получила от меня той ласки и любви, которой заслуживаешь. Всю жизнь я гналась за тем, чтобы выучится, чтобы развить свой талант, а теперь вот теряю тебя.
- Почему теряешь, мама? Ведь и я хочу быть полезной и приносить пользу Родине. Думаю, что ты ещё будешь гордиться мной.
- Доченька! Все мы так думаем, когда молоды. Но молодость имеет один недостаток…
- Какой же, мама?
- Она очень быстро проходит, и тогда мы начинаем кое-что понимать….
- Но, мама! – воскликнула в сердцах Марта, - я думаю, что мой выбор не пустой, а очень нужный.
- И я отпускаю тебя, доченька. Езжай с Богом! И знай, что я очень тебя люблю.
- Спасибо, мамочка. И я тебя люблю!
                    (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама