Произведение «Тяжелая ноша -3 (Глава 14)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 58 +1
Дата:

Тяжелая ноша -3 (Глава 14)



Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Глава 14. На войну.
Через неделю Марта вернулась домой без настроения, какая-то вся поникшая. Матвей уже был в курсе, что она не прошла медицинскую комиссию. Кроме плоховатого зрения, с этим дефектом ещё можно было мириться, у девушки обнаружили сколиоз позвоночника.
- Марта, ты не расстраивайся, - уговаривала её тётя Маша. – сколиоз почти у половины молодых людей, окончивших школу. Это от неправильного поведения за школьной партой. Сколько раз я просила тебя держать спинку ровно и «не клевать тетрадки носом»?
- И, что мне теперь делать?
- Каждый день заниматься специальными упражнениями. Я подготовлю их для тебя, покажу, как делать и вперёд! И зрение можно поправить. Выпишем очки, думаю, что и с этим ты справишься.
- Но, мне же надо учиться где-то, - не уступала девушка. Я уже упустила время, когда могла поступить в институт. Не сидеть же мне сложа руки и ждать с моря погоды, - никак не могла успокоится Марта.
- А ты иди по моим стопам, - ответила Маша, – я пошла на курсы медсестёр, долго работала пока не окончила медицинский институт. Попробуй и ты.
- Ой, - обрадовалась девушка. Я с удовольствием так и сделаю, если можно.
- Я помогу тебе, милая, коль есть желание. Но помни, что быть медицинской сестрой не просто. Это тяжёлый каждодневный труд. Каждый день ты имеешь дело с больными людьми. Ты даешь им не только физическое облегчения, делая укол, давая таблетки, но ты ещё заглядываешь этому человеку в душу и помогаешь избавиться от болезни и морально. Хватит ли у тебя на это силы воли?
-Хватит, тётя! Даже и не сомневайся!
- А с мамой ты советоваться не намерена?
- Так она только рада будет, что я дома проживать буду и никуда не уеду. Она ведь и сама очень редко дома бывает, - вздохнула Марта. – Гастроли, гастроли….Вообще-то я горжусь своей мамой. Она очень талантлива и уже знаменита. Жаль, что я не пошла в неё.
- Каждому своё, Марта. Ведь и у меня голос, как и мамы хороший. Но, видишь ли, какие разные у нас призвания. Возможно, что ты пойдёшь по моим стопам и станешь хорошим врачом. Ведь их у нас не хватает.
- Мне бы хотелось таковой стать, - уверенно сказала Марта.
- Раз так, то тебе и карты в руки! – потрепала племянницу по плечу Маша.
И вскоре девушку взяли на курсы медицинских сестёр. А по утрам она начала не только заниматься зарядкой, но при любой погоде бегала не менее трёх километров. Через полгода девушку было не узнать. Из худощавой и долговязой девушки-подростка она превратилась в девушку с красивой фигурой: длинными ногами, накачанной попкой тонкой талией и красивой грудью. Молодые люди при встрече оглядывались на эту улыбчивую, стремительно идущую красивую девушку и некоторые посылали ей вслед комплименты. Марта не обращала внимания, только улыбалась и целеустремлённо шла к своей цели.
Только всё тревожнее приходили вести. Всё реже улыбался Матвей, тётя Маша старалась, как можно помогать старикам по дому. А Даша, казалось, ничего и не замечала вокруг. Она жила своей театральной жизнью, и…личной…
Но наступило 22 июня 1941 года и в полдень, в 12 часов 15 минут, народный комиссар иностранных дел СССР, заместитель председателя Совнаркома СССР, член Политбюро ЦК ВКП9б) Вячеслав Михайлович Молотов на своём историческом выступлении официально сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора.
Завершающие слова обращения товарища Молотова стали крылатыми:
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Вся предыдущая жизнь ушла на задний план, словно и не было ничего ни хорошего, ни плохого. Теперь каждый гражданин стоял перед выбором: как защитить свой дом, своих детей, стариков? Как выдворить из своей земли врага, которого никто не звал?
А в Бресте уже гибли защитники крепости, чтобы, как можно дольше задержать врага, и дать возможность Красной армии собрать свою силу в единый кулак. Житомир, Киев, Севастополь, Каунас уже подверглись мощной бомбардировке.
Первой с родными домочадцами простилась Маша.
- Не грустите, дорогие мои! Мы непременно победим врага и скоро я вернусь к вам, - обнимая стариков, втихую смахивала слёзы. Я прошу вас, не оставайтесь дома, эвакуируйтесь. Думаю, что Матвей организует вам отъезд. Марта, береги дедушку и бабушку. Теперь только на тебя надежда.
- Тётя Маша, а ты так и уедешь, не простившись с дядей Матвеем? – спросила Марта.
- Мы простились с ним ещё вчера. У него нет возможности сегодня забежать домой хоть на минутку. Марта, прошу тебя, не наделай глупостей: береги себя и их, - она показала глазами на растерянных и вдруг осунувшихся стариков.
- Я даже не знаю, где сейчас находится мама, - тихо ответила Марта. Может и её не увижу.
- Увидишь, думаю, что они там собираются в эвакуацию, собирают имущество театра, - ответила Маша. Так что вечером должна появится.
Ещё раз обняв всех и крепко поцеловав с вещмешком за плечами покинула дом Мария Ивановна Корчевникова, чтобы идти на фронт и спасать раненных.
Через две недели Матвей появился дома. Он изменился до неузнаваемости: похудел, на лице суточная щетина, но она не скрывала болезненную желтизну.
- Сынок! Не бережёшь ты себя! – кинулась к нему Валентина Матвеевна.
- Мама! Берите самое необходимое и через два часа за вами придёт машина. Слышите! Только самое необходимое. С вами в этой машине поедут в эвакуацию семьи моих коллег.
-  Сынок, мы с отцом никуда из дому не уедем! – решительно заявила мать.
Отец встал рядом и выразил такую же готовность. И сколько бы Матвей не уговаривал, ни грозил им, но переубедить не смог.
- Поймите меня: я не смогу быть с вами. Я тоже эвакуируюсь с документами. Ещё через неделю меня здесь не будет.
- Мы будем рады, что ты в безопасности, - бесцветным голосом сказала Валентина Матвеевна. Мы остаёмся, чтобы сохранить для вас наш дом.
Когда немного перекусив и приведя себя в порядок, Матвей простился с родителями и вышел из дому вслед за ним выбежала и Марта:
- Дядя Матвей! Я знаю, что в ваших силах направить меня или помочь направить к тёте Маше. Я знаю, что вы получили от неё весточку.
Матвей удивлённо уставился на девушку, а потом махнул рукой и сказал:
- Вы сегодня словно сговорились портить мне настроение. И откуда у тебя сведения о Маше?
- Сорока на хвосте принесла, - пошутила Марта.
-Хорошо, я постараюсь связаться с руководством твоих курсов медсестёр. У них могут быть другие планы.
- Ну, дядя…
- На войне, девочка, совсем другие правила. А мать в курсе, что тебя тоже могут мобилизовать?
- Да, она в курсе. Она с театром уже эвакуировалась в Молотов, обещала прислать весточку, но пока тихо.
- Хорошо, Марта. Мне твоя идея с Машей понравилась. Всё-таки была бы под присмотром тёти, - почесал затылок Матвей и скрылся за воротами.
А ещё через 10 дней тётя и племянница встретились в одном из госпиталей. Враг подступал к Ленинграду. Вести с фронта тревожили, вселяли страх в сердца за стариков, оставшихся в городе. Писем ни от Даши, ни от стариков не было.
                                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама