Произведение «Мастер» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 124 +4
Дата:

Мастер

пароль. На экране появилась зелёная надпись “открыто”. Мастер вошел в раздевалку и, сделав пару шагов, остановился пораженный увиденным. Он увидел огромную комнату, которая больше походила на очень большой длинный коридор. Справа и с лева вдоль стен коридора стояли ряды каких-то горизонтально расположенных устройств. Видимо именно их робот называл словом “капсулы”. На деле это было больше похоже на лежанку, но с каким-то высокотехнологичным колпаком в том месте, где как понял мастер, должна располагаться голова. Между рядами капсул был довольно широкий проход. Ярослав Сергеевич подошел к ближайшей капсуле. На колпаке капсулы был индикатор с горящей на нём надписью C-002. Где-то я уже видел похожее обозначение, вспомнил Ярослав Сергеевич и тут же посмотрел на желтый рабочий комбинезон, в который он был одет. На груди комбинезона была надпись C-011.  Мастер вышел из хранилища и вернулся на своё рабочее место.
 - Ты видел хранилище клонов? - спросил его робот.
 - Да - ответил мастер.
 - Теперь слушай внимательно, я объясню, как тебе отсюда выбраться.
 - А мне обязательно нужно отсюда бежать? - растерянно спросил робота мастер. Робот вдруг замолчал, его программа анализировала причины последней сказанной мастером фразы, которая не соответствовала логической цепочке общения с клоном выстроенной роботом. У Ярослава Сергеевича никогда не было друзей, поэтому он не знал, что значит иметь друга. Он знал значение слова “друг”, но он никогда не испытывал значение этого слова на себе, для него это было пустое слово. Ярослав Сергеевич знал слово “развлечения “, но он никогда не развлекался и не знал какие при этом испытывают эмоции. Ярослав Сергеевич знал, что такое женщина, но он никогда с ними не общался и не знал, что даёт это общение. Клон просто не понимал чего он лишен. Его жизнь казалась ему абсолютно нормальной. Люди, писавшие программу интегрированную в робота, думали, что рабу достаточно объяснить, что он раб и это автоматический  вызовет у него жажду свободы, но это было не так, раб не может желать свободы, если он даже не знает истинного значения этого слова. Программа установленная в робота не смогла выявить истинную причину отказа клона от побега, так как истинная причина была не понятна даже самим разработчикам этой программы, однако она определила, что старая логическая модель общения с клоном зашла в тупик. Клон уже знал, что он клон, но мотивация к побегу у него все равно отсутствовала. Программа остановила процесс со старой логической моделью общения и тут же сгенерировала новую модель с учётом непредвиденных старой моделью обстоятельств. Новая модель представляла собой довольно короткий кусок кода с методом психологического давления, но главный триггер, который мотивирует к побегу любого раба, был крайне прост - угроза смертью.
 - Как тебя зовут? - вдруг спросил робот.
 - Ярослав Сергеевич - всё так же растерянно отвечал мастер.
 - Нет, ты не Ярослав Сергеевич, Ярослав Сергеевич это работавший здесь когда-то человек, из биоматериала которого тебя создали. У Ярослава Сергеевича были жена, дочь, родственники, друзья, круг общения, куча разных интересов помимо работы. У Ярослава Сергеевича была жизнь, которой у тебя клона никогда не было. Нет, ты не можешь быть Ярославом Сергеевичем, ты похож на него, но ты не он.  Ты только одна пустая оболочка от Ярослава Сергеевича. Ты - биологическое изделие номер 11, ведь именно под этим номером ты значишься в системе ASIC. А знаешь, что делают с биологическими изделиями, когда они вырабатывают свой биоресурс? С них берут биоматериал для создания  нового клона, а затем усыпляют и утилизируют. Знаешь в каком возрасте клона биоресурс считается выработанным? 50 лет! Сколько тебе сейчас лет мастер?
 - 46 - тихо сказал Ярослав Сергеевич.
 - Тебе осталось жить четыре года! Если это можно назвать жизнью. Пенсии у тебя не будет. Робот замолчал и принялся анализировать выражение лица мастера. Видно было, что мастер напряжённо думает, взвешивает все за и против, но принять решение не решается.
 - Соображай быстрее мастер, скоро твой рабочий день закончится, а ночью тебе мозги почистят, и завтра о нашем разговоре ты даже и не вспомнишь - продолжал давление робот.
 - А ты знаешь, как отсюда сбежать? - спросил мастер.
 - У меня есть специально разработанный для тебя максимально безопасный маршрут побега - ответил робот.
 - Максимально безопасный? - переспросил мастер, а какая опасность может мне угрожать?
 - Ну, стрелять в тебя, скорее всего не станут, ты стоишь много денег и они не захотят тебя повреждать. Если твой побег обнаружат, тебя постараются схватить промыть мозги и вернуть на рабочее место. Хотя, если ты попадёшься охраннику, который не знает, что ты клон то может и выстрелить - заключил робот. Но вообще маршрут побега проложен таким образом, что при удачном стечении обстоятельств ты вообще не встретишь на своём пути ни одного человека. О твоём побеге узнают только ночью, когда операторы обнаружат, что один клон не вернулся в хранилище.
 - Хорошо, говори, я слушаю - принял решение мастер.
 - Первый шаг к побегу ты уже сделал, взломал хранилище. В хранилище на потолке три вентиляции. Ты должен залезть в дальнюю в конце хранилища. По вентиляции ползи максимально тихо, так как она проходит над комнатами, где могут находиться люди. Развилки вентиляции проходишь так: налево, направо, затем снова налево. Далее первую же решетку, которая тебе попадется, вынимаешь и спрыгиваешь в утилизационную. Из этой комнаты отработанных клонов вывозят на предприятие занимающееся утилизацией био отходов. Выгрузи из утилизационного контейнера тело клона и залезь туда сам. В семь вечера утилизационные контейнеры заберёт перевозчик. Ты должен выпрыгнуть из контейнера в тот момент, когда он выедет из здания завода, но не доедет до проходной. Это важно. После проходной перевозчик сразу взлетает, и ты уже не сможешь из него выпрыгнуть - разобьёшься. А если ты останешься в контейнере то тебя так вместе с ним и утилизируют, имей это в виду. Когда выпрыгнешь из контейнера, тебе останется только перелезть через забор. Забор довольно высокий, но там куча всякого хлама валяется, собери чего-нибудь в кучу и перелезай. Запомнил?
 - Да - ответил мастер. Взяв шуруповёрт и какую-то тонкую железку для выламывания вент-решоток, Ярослав Сергеевич пошёл в хранилище клонов вынул вент-решотку, залез в вентиляцию и пополз к утилизационной. Добравшись до утилизационной он выломал решётку и спрыгнул вниз. Утилизационная представляла из себя небольшой зал. Справа были большие массивные ворота, а по центру площадка, на которую ставили пластмассовые контейнеры с био отходами подлежащими утилизации. Сейчас там стоял только один контейнер. Мастер огляделся и сразу его увидел. И что теперь? Мне вытаскивать оттуда человеческое тело? Подойдя к контейнеру, он отщёлкнул тугие металлические крепления, на которые была закрыта крышка. Аккуратно открыв её Ярослав Сергеевич прислонился к контейнеру и заглянул внутрь. От увиденного его как током передёрнуло, он вздрогнул, отпрянул от контейнера, и споткнувшись о какой-то кабель, чуть не упал на пол. В контейнере лежал он сам. Мой труп.. но как... я же здесь живой стою! То есть получается, из одного мастера они сделали несколько клонов? Робот мне про это не говорил. Хороший видать был мастер, раз его так размножили. И мне что вытаскивать из контейнера свой собственный труп? Ярослав Сергеевич почувствовал сильный трупный запах. Надо было хоть перчатки какие-то взять, что ж я не сообразил. Взяв тело за руки, он  поднял и посадил его в контейнере, свесив голову в сторону ног. Затем залез в контейнер, взял тело под мышки и стал вываливать его из контейнера.
 - Стоял бы сейчас спокойно, ковырял этого робота, чёрт дёрнул меня на побеги, что за день сегодня такой - ворчал Ярослав Сергеевич, выталкивая из контейнера тело. Выгрузив тело из контейнера, Ярослав Сергеевич взял его за ноги и оттащил в дальний угол зала, забросав на всякий случай мотками кабеля, которые там везде были разбросаны. Вернувшись к контейнеру, он залез внутрь и лёг так же как лежал труп, но крышку закрывать не стал. Закрою, когда перевозчик появится, а то я тут задохнусь - решил Ярослав Сергеевич. Прошло минут сорок прежде чем над воротами загорелись красные лампы, и ворота с грохотом стали подниматься. Мастер быстро прикрыл крышку контейнера и, ухватившись пальцами обоих рук за выступ, стал её держать, чтобы она не открылась во время погрузки, так как крепления снаружи были не заперты. В ворота задом въехал перевозчик. Спереди у него была кабина с водителем, а сзади длинная плоская платформа с зажимами для фиксации устанавливаемых на неё контейнеров. По центру платформы находился складной манипулятор используемый для погрузки контейнеров, а по бокам платформы были четыре небольших пропеллера для полёта, которые сейчас были подняты вверх, чтобы уменьшить ширину транспорта. Подъехав задом к контейнеру, перевозчик разложил манипулятор, сканер которого тут же определил положение контейнера и, схватив его точно по центру, поднял, занёс над платформой, и резко опустил вниз между другими контейнерами, воткнув в зажимы. От удара о платформу Ярослава Сергеевича подбросило, и он ударом головы открыл крышку контейнера, которая сначала взлетела вверх, а затем захлопнулась обратно второй раз пристукнув мастера. Пока Ярослав Сергеич матерился перевозчик сложил манипулятор, выехал через ворота и поехал по длинному широкому коридору ко вторым воротам ведущим на улицу. Надо бы приподнять немного крышку и смотреть в щель куда меня везут, что бы ни пропустить место прыжка - решил Ярослав Сергеевич. Он надавил рукой на крышку, но та не открывалась. Он надавил сильнее, а затем стукнул ногой, безрезультатно. И тут мастер осознал весь ужас произошедшего, во время удара наружные крепления крышки защёлкнулись и изнутри их теперь не открыть. Крепления были рассчитаны на полёт транспорта, контейнеры не должны были открыться в полёте, поэтому крепления были очень жёсткие. Вспомнив с каким усилием он отщёлкивал эти защелки, мастер понял, что продолжать пытаться бесполезно, изнутри он их не откроет никогда.
 - Твою мать!!! Меня, что теперь утилизируют! Или я задохнусь в этом наглухо запертом ящике ещё до утилизации?! - запаниковал Ярослав Сергеевич. Лихорадочно перебирая в голове возможные варианты действий, он понял, что вариантов у него только два, либо его утилизируют, либо он должен попытаться привлечь к себе внимание, чтобы контейнер открыли снаружи. В этом случае его вероятней всего схватят и отправят обратно на завод, но он хотя бы останется жив. Причем привлечь внимание нужно было до проходной, так как потом перевозчик взлетит и его уже никто не услышит.
 - Помогите! Спасите! Выпустите меня отсюда! Я ещё молод для утилизации мне ещё пятидесяти нет! - орал Ярослав Сергеевич колотя руками и ногами в крышку контейнера. Водитель перевозчика подъехал ко вторым воротам, дождался пока они откроются и, выехав на улицу, поехал в сторону проходной. Доехав до проходной он остановился у шлагбаума и стал ожидать проверку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 13.11.2023 (1)
Похоже, я одна прочитала, с удовольствием.

Жуткая картина, но читать интересно.
     18:31 14.11.2023 (1)
Спасибо за отзыв Елена. Раз вам понравилось, значит, я часть своего отпуска потратил на этот рассказ уже не зря.
Я так понял читать длинные рассказы от неизвестных авторов желающих не много. Я уж думал его вообще не читают.
     20:44 14.11.2023 (1)
В разговоре робота с клоном есть очень интересные и неожиданные повороты.
И вообще динамично.
Концовка печальна очень. Всё как-то так...

Но рассказ надо вычитать. Там есть небольшие ошибки, несколько. Поскольку я с интересом читала, поленились выбрать их.
     19:09 15.11.2023
В разговоре робота с клоном есть очень интересные и неожиданные повороты.
И вообще динамично.

Спасибо. 
Но рассказ надо вычитать. Там есть небольшие ошибки, несколько. Поскольку я с интересом читала, поленились выбрать их.

Да я вроде его перечитывал. Думал, что все ошибки и опечатки выловил.
Хотя иногда бывает, что в слове буква отсутствует, а я это место три раза перечитывал и так этого и не заметил)
Я сам считаю, что вываливать рассказ с тонной ошибок и опечаток это неуважение к читателям.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама