Произведение «Тайна рыжей проститутки» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детективы, триллеры, криминал
Автор:
Читатели: 117 +5
Дата:

Тайна рыжей проститутки

настоящее имя? – она печально усмехнулась. – А ты припомни сам, ты его знаешь, ведь у тебя такая крепкая память. Ты ею гордишься. Ну, вспоминай!
Инспектору почудилась в её голосе неожиданная ирония, которая его смутила.
«Что она хочет этим сказать? Откуда я могу знать настоящее имя этой?..» Жак даже мысленно не решился произнести слово «проститутка». Он считал её порядочной женщиной, и такой обман!..
- Не можешь вспомнить? А я не забыла, каким одарил ты меня тогда взглядом. И тут же покраснел, постеснялся Эрика.
- Какого Эрика?
- Боже мой! Поразительно, как легко дурачить мужчин переменами платья, цвета волос и косметикой. Становишься прямо-таки неузнаваемой – другим человеком! Человеком-невидимкой! Ха-ха-ха! Если я захочу, то ни ты, ни кто-то другой никогда не узнает, кто я.
- Так кто же ты: Анни или Хелен?
- Диана.
- Диана? Какая Диана?!
- Я – Диана Росси, жена бедного Эрика Росси, так быстро всеми вами забытого. Но не мною. Когда-то он был твоим коллегой и немного другом. Вспомнил?
- Не может быть! Диана убита вместе с мужем и сыном, вся семья тогда сгорела в машине! Они опознаны и похоронены!
- Он – опознан, это точно, по всем правилам, а к женщине и ребёнку приглядывались меньше, потому и ошиблись. Тем более, тела сильно обгорели, - женщина смахнула непрошенную слезу с глаза. - Специальной экспертизы не провели, ведь ситуация казалась предельно ясной. Никто не заметил, что та женщина – не я.
- А кто же?
- Я знаю лишь её имя: Белла. Так она назвалась.
- Нет, не верю, это абсурд! Этого просто не может быть!
- Я бы тоже не поверила, однако это правда…
- Расскажи!..

9. Признание
Лицо Дианы посуровело, она немного помедлила, глубоко вздохнула и начала рассказывать:
- В тот день мы всей семьёй поехали к друзьям в Форт-Лодердейл. По дороге увидели голосующую Беллу, так она нам представилась. Сказала, что половину Америки проехала автостопом, дабы добраться до Флориды. Смазливая и нахальная. При мне принялась беззастенчиво кокетничать с Эриком. Я с Ульфом сидела сзади и бесилась…
Картину происшедшего я восстановила позже, много раз прокручивая в памяти же ужасные минуты…
Помню, нас обогнала машина с кузовом. Из него-то и стрельнул гранатой Макс Копф.
В последний момент Эрик резко увёл автомобиль в сторону. Меня дёрнуло, я ударилась головой о спинку переднего сиденья. Сынок в это время стоял на моих ногах, по инерции он полетел вперёд и повалился на колени девицы… Граната угодила в Беллу и взорвалась, изрешетив её, а заодно Ульфа и Эрика. Только я одна осталась невредимой. Видимо, есть всё же Бог, он не хотел оставить преступление безнаказанным, потому и сохранил мне жизнь. Несчастный Ульф, Белла и спинка сиденья защитили меня…
Машина улетела в кювет, ударилась о пальму, я вылетела наружу, покатилась дальше под откос и угодила в канаву. Не успела прийти в себя, как прогремел взрыв – взорвались полные бензобаки. Мы перед выездом заправились до предела. Поднялась, поглядела на горевший автомобиль, вспомнила о своём родном сыночке, Эрике и потеряла сознание…
Теперь я понимаю, мой разум отказывался принимать случившуюся трагедию. Другие в подобных ситуациях теряют разум. Я только на время отключилась в обмороке…
Женщина зарыдала, закрыв лицо руками. Жак отвёл смущённый взгляд в сторону.
Она не сразу справилась со своими чувствами, овладела собой и продолжила:
- Когда очнулась, то почувствовала озноб. Смеркалось. Машины уже не было, а на том месте осталась выжженная трава, обгорелый кустарник и пальма. Удивительно, что меня никто не нашёл. Впрочем, канава находилась далеко от дороги и вся заросла кустами, которые скрыли меня. Я побрела обратно в город… Дальнейшее помню смутно. Какой-то автомобилист отвёз меня в больницу. Неделю я пробыла в бреду, потом пришла в себя. Из телевизионного сообщения узнала, что состоялись похороны сержанта полиции Эрика Росси, его супруги и сына Ульфа. Со мной случилась истерика: кричала, что я не похоронена, я живая!.. Врачи приняли это за бред, сделали укол. Позже я проанализировала ситуацию и решила использовать своё преимущество – меня нет, поэтому у меня развязаны руки. Я поклялась найти убийц моей семьи и отомстить им.
- Из письма видно, что Эрик собрал компрометирующий материал на Симона Зайделя, так?
- Да. Ещё бы немного и можно было бы арестовать Зайделя, но тот опередил и первым нанёс удар. Его информировали о ходе расследования. А кроме того, он установил подслушивающие устройства в нашем доме. Эрик нашёл их в спальной и в своём кабинете. Мне он многое рассказывал об аферах Зайделя, потому тот и решил убрать нас обоих. Приказал сделать это Джону Бульду… Впрочем, в камере хранения аэропорта лежит много разных документов, в том числе собственноручное признание Зайделя. Ключ теперь у тебя, можешь их забрать.
- Зайдель сам написал признание? По доброй воли?
- Попробовал бы он не написать под дулом моего пистолета, - усмехнулась Диана. – Он пригласил меня повеселиться, мы были одни. Садовника я не заметила. Впрочем, это вряд ли остановило меня тогда, слишком долго я ждала подходящего случая для мести.
- Как же ты сумела его привязать к стулу, он же куда сильнее тебя?
- Сильнее, но не после того, как получил полной бутылкой шампанского по голове. Он даже не сопротивлялся, ибо был без сознания. Потом я провела допрос с пристрастием… О. тогда он мне многое поведал! Сначала отпирался, но когда я назвала себя, то у него челюсть отвисла. Был потрясён так, что не таил ничего… Несомненно, ещё и потому, что видел – я настроена самым решительным образом. Часть документов я оставила вам, а остальное забрала с собой. Для дальнейшего ведения дела.
- Там был диктофон с записью разговоров Зайделя, - напомнил инспектор, - как тебе удалось это сделать?
- Не очень трудная задача. Зайдель часто посещал «Парадиз». – Диана смутилась и покраснела. – Тамошние работники многое про него рассказали. Например, о его поездках за город с несовершеннолетними девчонками… Я пыталась привлечь его внимание к себе, но тщетно: рыжие волосы ему были не по вкусу. Он предпочитал шатенок. Пришлось приобрести соответствующий парик, переменить платье и косметику. Явилась к нему в офис под предлогом поиска работы, тут у него глазки загорелись. Он назначил мне на вечер свидание, чем оно для него закончилось, ты знаешь…
Позже пыталась также свести близкое знакомство с Джоном Бульдом, пистолет в руках женщины его не испугал, а тут ещё в кабинет вошёл Макс Копф. Пришлось пустить в ход «беретту». Жаль, к тому времени я знала, что в нас стрелял из гранатомёта этот самый мерзавец, Макс Копф, я готовила ему жуткую смерть, но не получилось, он умер слишком легко и быстро. Я была очень расстроена этим. Едва успела закрыть дверь, как в неё принялись стучать. Выбралась через окошко и убежала.
Жак покачал головой, не находя слов. Женщина продолжила:
- Вы не знаете, что также я убила Риверу Сороса. Его смерть сочли несчастным случаем. На самом деле я напоила негодяя до бесчувствия и ушла, открыв на кухне все краны газовой плиты. Сороса тоже участвовал в убийстве моего мужа и сынка. Он тогда сидел за рулём автомобиля.
- А больше ты никого не убила?
Женщина покачала головой:
- Нет. Впрочем, вру. Можешь записать на меня и смерть Джуна, о котором ты так сокрушался. Считай, его убила я. Да, я.
- Ты? Это ложь! Как ты могла убить его? За что?
- Есть за что, не сомневайся. Когда я допросила связанного Симона Зайделя, то приказала ему позвонить Джону Бульду и немедленно убрать Януса. Мол, тот оказался предателем.
- Януса? Но ты говорила о Джуне?
- Янус - двуликое божество древних римлян: твой приятель Джун был осведомителем Зайделя. Это он донёс на моего Эрика, чем предопределил его смерть. Он же предупредил о вашем визите на теплоход «Фиесту». Вот почему вы тогда не смогли арестовать помощника капитана: вас опередили подручные Зайделя.
- О! Какой же я был слепец! – почти простонал инспектор. – Если бы я знал это раньше!
- Вот я и хотела вас «просветить», - с грустной улыбкой Диана показала на конверт. – Это не вы вели следствие, его вела я. Что-то я знала от Эрика, позже немало выяснила в «Парадизе», а уж Зайдель поведал мне практически всё… Словом, я была следователем, судьёй и палачом в одном лице.
- Значит, ты и меня использовала?
- Прости, но у меня была цель – отомстить. Любой ценой! И я шла на всё. Я должна была отомстить – и я сделала это. Всё остальное уже не столь важно. Даже и мой сегодняшний «провал».
- Догадываюсь, в тот вечер, когда мы с тобой познакомились, на тебя никто не нападал. Это был хорошо разыгранный тобою спектакль. Так?
- Да. Но не суди строго. Мне было необходимо знать, что предпринимает полиция, а из рассказов Эрика я знала о тебе очень многое. Ведала твои романтические чувства: ты бы не бросил молодую беспомощную женщину на произвол судьбы в подобной ситуации. Эрик как-то обмолвился о твоем предпочтении брюнеток, пришлось перекраситься в таковую. Да и в этом образе была меньше вероятность того, что ты узнаешь Диану Росси – я ведь от природы блондинка. Правда, видел ты меня всего несколько раз и довольно давно. Так что несложная перекраска, косметика и прочее позволили мне стать неузнаваемой. Видел ты меня под рыжим париком, то не узнал ни Диану Росси, ни свою Анни. А я поначалу страшно перепугалась, почти запаниковала. Вот, пожалуй, и все мои признания. Можешь протоколировать, если желаешь, я подпишу.
Диана решительно поднялась со словами:
- Что ж, веди меня в кутузку, на сей раз не убегу. Тем более, что я тебе открыла всю правду.
Жак повёл себя странно: подошёл к двери, провернул ключ в замке, чуть потянул на себя створку и, оставив дверь приоткрытой, вернулся на своё место, не произнося ни слова.
Женщина напряжённо застыла: похоже, она ожидала, что сейчас войдут полицейские и арестуют её. Но за дверью никого не оказалось. Диана повернулась к Жаку, долго ждала его слов, но тщетно: он же не издавал ни слова, глядя в пол.
- Что ты молчишь? Веди же, полицейский! – голос женщины задрожал от сдерживаемых слёз. – Арестовывай и тащи в тюрьму свою Анни!
- Извините, но вы – не Анни.
- Ты называешь меня на «вы»? И это после того, что у нас с тобой было?! Я же твоя Анни!
- Вы не Анни.
- Да, ты прав. Я – не Анни. Тогда ты можешь арестовать меня как рыжую проститутку Хелен Бауэр!
- Но вы – не Хелен. И не Бауэр.
- Какой ты дотошный и щепетильный! Да, я – Диана Росси, убийца всех этих подонков!
- Не верю ни единому вашему слову. Всю эту историю, от начала и до конца, вы сочинили, начитавшись плохих детективов!
- Сочинила? Да это же совсем просто доказать: я – Диана Росси, жена несчастного Эрика Росси и мать его сынишки Ульфа!
- Он со своей женой и сыном давно покоится в могиле, не следует понапрасну тревожить их прах. Они – мертвы. Это знают все. Пусть же покоятся с миром. Вам не стоит ни мне, ни кому другому рассказывать подобные сказки. Это только лишь сказки, не имеющие никакого отношения к реальности.
- Сказки?! Да я докажу! Мне легче лёгкого доказать, что!.. О, Жак, неужели ты?!. Я всё поняла, прости меня! Я усомнилась в тебе. Клянусь, я почти любила тебя, мне было очень хорошо с тобой!
- Не знаю, о чём вы говорите: мы с вами не знакомы.
- Не знакомы? Даже так?! Но ты позволишь тебя поцеловать, в последний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама