Произведение «Туфли» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 134 +1
Дата:

Туфли

бане - зачем-то она добавила.
- Ну, ты и попала с этим домом, - Зоя села на стул.
-Ой, что ты... Отапливаемся обогревателями, эту зиму в одной комнате все вчетвером прожили. Я по три недели температурила.... - ложь из Алёны лилась, как вода из крана и за этими обоими потоками она старалась, пока Зоя сидит с открытым ртом, перемыть как можно больше посуды.
Сначала подсознательно, а потом и явно до девушки дошло, что себя надо поставить в худшее положение, иначе попавшая в беду женщина еще больше утонет в депрессии, она и до этого-то ядом исходила, что уже ногу себе откусила, а теперь и вовсе всю себя отравит. Алёна крутилась по кухне, как юла, прибрала стол, перемыла всю посуду, сдабривая свои действия жуткими рассказами  о своей несчастной жизни. Злость в глазах Зои сначала сменилась недоумением, потом сочуствием и уже стали появляться слёзки, что еще больше развивало лживое красноречие Алёны. Она уже придумала, что строители плохо подогнали крышу и  прошлогодний осенний дождь затопил комнаты, асфальта во дворе нет, она не может по двору ездить,  сидит только на крыльце, соседи - алкаши. В общем, живут они в грязном сарае, окруженные подонками! 
Зоя тряхнула головой, будто прогоняя наваждение.
- А с работой-то хоть у тебя нормально?
- Вот, кстати, потому и приперлась, что на работе - швах... Давай взбодримся пирогом , а то я уже ездить не могу, сейчас лягу на твой диван и останусь!
Девушки пили чай. Рассказ о работе - очередная кривда. Но именно эту ложь Алёна запланировала.
Еще дома она собрала несколько папок документов, необходимых для переделки.
Этой работой она думала занять и увести от саможалости Зою.
- Эти сведения нужно перенести из ворда в эксель по такому образцу. И сделать это за неделю. Я не могу потому, что у меня комп сгорел... Ко всем моим тридцати трем несчастьям.
Алёна картинно уронила голову на руки и из-под пальцев наблюдала за реакцией Зои.
"Ах, какая во мне живет актриса! Надо заявить о себе в театре-инклюзив. "
Одновременно восхищалась собой и планировала плутовка.
- Работа будет оплачена.
-Чего своих сотрудников не грузанешь?
-Грузила... Козлы... Все...
- Ясно.
Уже в коридоре, в дверях, Алёна сложила вместе две ладошки:
- Только, пожалуйста, за неделю.. На следующее воскресенье я приду и денежку принесу.
Выехав на улицу, она почувствовала усталось. Главной задачей было отвлечь Зою от собственной беды, сдвинуть её в другую плоскость.
Алёна посмотрела на окно Зои второго этажа. Она не выглядывала. Лишь бы занялась делом. Только полная занятость и стимул к ней вытащат человека из любого болота.
Под порывами осеннего ветра Алёна быстро закрутила обода колес, стремясь скрыться за домом. Ей не хотелось, чтобы женщина видела, как её забирает муж.
За хлопотами неделя пронеслась стрелой.
За это время девушки созванивались, и слыша бодрый голос Зои, Алёна  с облегчением вдыхала про себя. В свой следующий приезд она опять привезла ворох материала для разбора.
-Я и так целыми днями  до двух ночи впахивала. Ты меня убить хочешь? - возмутилась Зоя.
- Оживить хочу, - Алена ткнула в Зойкину грудь толстенную папку с бумагами. Ты думаешь протез делать или так и будешь на трех скакать?
- Он бешеные деревянные...и меня это бесит...
-Вот и зарабатывай.
И Алёна положила на стол деньги.
Через время секретарь общества инвалидов их области ушел на пенсию и Алёна, которая уже давно следила за этим местом и пасла этот пост, тут же толкнула туда Зою.
Неожидающая нового статуса, Зоя сидела вечером за привычной работой, когда раздался телефонный звонок и Алёна с восторгом обьявила, чтобы утром Зойка  нарядная выплыла во двор.
Они приехали в филиал ВОИ, Алёна представила предселателю:
- Прошу нагружать и жаловать, ваш новый секретарь Зоя Петровна.
У Зои Петровны от наглости подруги не открылся рот да и сказать ей ничего не дали.
Председатель, коротко взглянув на Зою поверх очков, выпалил:
- Рад. Вот это отпечатать до понедельника. Работать можете удаленно. Печать прислать по имэйл.
Приказ о вашем назначении я подписал. Вот здесь поставьте свою подпись. Извините, дела.
И он вылетел из кабинета.
-Это что за цирк? Вы меня может и замуж без меня выдадите? - разбушевалась Зоя.
- Не кричи! Подписывай документы и домой работать. А замуж выйдешь сама.
Председатель общества, заводной мужичок, организовывал обязательно по одному , а то и по два-три мероприятия в месяц: проводил экскурсии по городу,  спортивные игры, придумывал вылазки на природу. Скучать своим подопечным не давал. И Зоя Петровна всегда была с ним, потому что надо вести учёт прибывших, составлять смету расходов. А помимо всего этого поддерживать начальника, соглашаться с ним и подкидывать ему новые идеи. Председатель был неугомонный и покой в обществе  не знал никто. Со своей непоседливой  натурой он взялся за хлопоты по протезированию Зои. Она вписалась в коллектив, телефон ее трезвонил не только по рабочим вопросам. Она могла часами обсуждать  мировые женские проблемы с подругами. За одним из таких рассуждений её застал председатель и подкинул ещё одну глобальную задачу. Он задумал провести конкурс красоты среди девушек-колясочниц накануне Нового года. Надо всех участниц обзвонить и разослать положение конкурса. И непременно в этом конкурсе должна участвовать сама Зоя Петровна! Возражений он, председатель, не примет!
Только конкурса красоты ей и не хватало!
- Нашли отпетую красавицу! Возмущалась Зоя, наливая Алёне чай у себя на кухне
- Ну, тебя ещё не отпели!
Хмыкнула Алёна.
- Нет, ты представляешь, как я на костылях буду ковылять по сцене?
- А ты в коляску сядь, я тебе свою запасную одолжу. Председатель же сказал, что красавицы-колясочницы!
- Ты не обижайся, мне в коляску садиться -  в натяг. Как-то села, выехала на улицу. Люди на меня мельком взглядывали и быстро отворачивались, даже шаг прибавляли. Значит, я так отторгающе выгляжу? Мне хотелось враз стать невидимкой.
Алёна,помешивая витой чайной ложечкой чай, отозвалась:
- Некоторые люди отворачиваются потому, что им стыдно перед инвалидами за свое здоровье. Это глубоко в их подсознании, они даже не догадываются, какие чувства толкают их на это поведение. Им неловко, не зная, как реагировать на подобное несоответствие с ними они пытаются сбежать и быстрее выветрить увиденную картину. Они морально низкого уровня. Не стоют даже нашего взгляда. А люди духовные, нравственные всегда подойдут, спросят чем помочь. Даже если  деньги подают, это не унижение, в их понимании - это помощь.
Зоя вздохнула:
- Я раньше не замечала, сколько инвалидов, сколько калек? Как они тяжело живут? Зачем им такие жизни? На мучения? За что?
- А тебе такая мысль не приходила, что их жизни, наши жизни, нужны здоровым людям, чтобы помогая нам, делая добрые дела, они отрабатывали свои нехорошие поступки, совершенные в прошлом?
Зоя подперла щеку рукой и, уставившись на Алёну, выдохнула:
- Ну, ты - философ!...
Но у меня еще одна причина против коляски. За мной уже два месяца один мужик телепается. С головой у него всё в порядке, сам не  инвалид. А чего он до меня?.. Не пойму.
Я когда на столах танцевала ни одного мужика найти не могла. А теперь за безногой таскается. - Зоя стукнула чашкой об стол.
- Может потому и не могла найти, что столы копытила?
- Ну, да! А с одним копытом я - милашка!!!
- Твоему воздыхателю 20 лет?
- Да, Гришке под полтос уже.
- Тогда чему ты удивляешься? Это в 20 лет гормоны плещутся в треугольнике, который состоит из попы, сисек и ног.
А взрослые мужики давно выплыли из этого бассейна. У них другие приоритеты. Особенно те, которые чего-то хлебнули. Ладно, это демагогия.
Вы где-нибудь бываете вне дома?
- Ага... - Зоя зарделась, - в зоопарк приглашает, я пока  не соглашаюсь, слишком территория большая, а так в парке гуляли.
- Вот бери коляску и путешествуйте, хоть на какое расстояние. А придет протез, будешь со своим ухажером  под ручку прохаживаться!
Алёна лукаво подмигнула.
Подготовка к конкурсу красоты шла вовсю. Уже был назначен день.
Участницы перебирали платья, обсуждали макияж. В доме культуры, где намечался конкурс, каждый день происходила суматоха с показом нарядов. Жюри собиралось оценивать не только внешность участниц, но также их образованность. Нужно проявить знания во многих сферах.Для этого раздали вопросы на разные темы. Обязательно показать свои таланты:кто, что может - пение, поделки, вышивку, рисунки, и все, чем занимаются девушки.
За два дня до шоу Зоя позвонила Алёне и попросила ее приехать к ней домой. Алёна ехала и сердилась, думая, что Зоя решила отказаться участвовать, но могла бы сказать по телефону. Все-таки невесело мотаться по зимним дорогам.
- У тебя живое то платье, малиновое с золотой отделкой? - спросила Зоя, едва Алёна появилась у неё.
-Так я и собираюсь надеть его на праздник.
- Класс! Держи! -воскликнула Зоя и положила на колени Алёны коробку.
Девушка сняла крышку. В воздушно-пузырчатой пленке лежали красные с золотыми заклепками туфли.
-Красивые, конечно, но у меня найдутся другие....
- Таких не найдешь. Они же просто близнецы с твоим платьем. Забирай! Насовсем!
Зоя просто сияла от радости! Будто сделала великое открытие.
- Я не могу, они твои.
Алёна начала ставить коробку на стол.
- А к чему они мне две туфли на одну ногу! ?
Зоя демонстративно вернула коробку Алёне.
- Я заплачу за них.
-Ни за что. - По слогам  отчеканила Зоя.
Это мой подарок тебе на Новый год!
Если бы не ты, я бы повесилась... Вниз головой за здоровую ногу.
Алёна молча крепко обняла Зою.
Конкурс оказался грандиозным. Девушки светились радостью и красотой. Алёна сидела в малиновом платье и на ее ножках красовались красные с золотом туфли. Королевой  выбрали Зою.
После праздника Алёну забирал муж.
-Может, подвезти Зойку? - предложил Дмитрий.
- Нашу королеву забирает ее верный паж! Вон, ее Гриша с ней.
Они увидели, как мужчина вывозит на улицу на коляске Зою. Пара остановилась. Гриша поправил девушке платок и застегнул шубу.
- С Новым годом! - помахали Зоя и Гриша.
- С новым счастьем, ребята! - ответили Алёна и Дмитрий.
Резные конфетти снежинок ажурной вязью накрывали город, давая возможность каждому человеку начать всё, что он захочет с чистого, белого листа.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама