Произведение «Длинный ответ на короткий вопрос. Часть 1.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 44
Читатели: 735 +1
Дата:
Произведение «Длинный ответ на короткий вопрос» самая комментируемая(31) работа за сутки
20.10.2023

Другие значения: 
19.10.2023 (значение 47), 14.10.2023 (значение 74)
3
Предисловие:
Александр Паршин 

Михаил, ответьте мне на один вопрос.
75 лет назад, по существу, Сталин дал добро на создание Израиля. Помог оружием, в том числе и танками, чтобы Израиль оборонялся от арабов.
А что произошло дальше между нашими народами? Почему сейчас об этом никто даже вспомнить не хочет?

Длинный ответ на короткий вопрос. Часть 1.

Потому что, дав добро на создание Израиля, Сталин рассчитывал получить в его лице послушный советский форпост на Ближнем Востоке, но в том же октябре 1948 года разочаровался в своем решении, узнав, что десятки тысяч евреев пришли к синагоге в Москве на ул. Архипова, чтобы приветствовать там представителей посольства во главе с Голдой Меир из только что созданного государства Израиль, которые пришли в эту синагогу на празднование еврейского Нового года (Рош а-Шана́). Г.Маленков, доложивший об этом Сталину, позже писал, что Отцу народов крайне не понравилось, что советские люди без его разрешения могут так приветствовать кого-то, кроме него. Он буркнул тогда на его доклад: "Умные люди прислали глупую женщину". Это стало сигналом к началу репрессий. Во всём обвинили ЕАК (Еврейский антифашистский комитет), который в годы войны много сделал для сбора денег за границей на покупку вооружений для СССР и создания положительного образа СССР в других странах. Комитет был разогнан, его руководители репрессированы: 13 из 15 обвиняемых были расстреляны 12.08.1952 года, одна – академик с мировым именем, отправлена в лагерь как американский шпион. Известный советский артист и режиссер Соломон Михоэлс вместе с товарищем были задавлены в Минске грузовиком. Всего по делу ЕАК было репрессировано 125 человек, в том числе 23 были расстреляны и 6 умерли в ходе следствия. (Впоследствии все осуждённые по этому делу были реабилитированы.) Повсеместно началась большая зачистка евреев под лозунгом "борьбы с безродными космополитами", апогеем которой стало "Дело врачей" по доносу печально известной Лидии Тимашук. Всех этих академиков и профессоров не успели расстрелять только потому, что 5.03.1953 года Сталин умер. Вот так Сталин своими руками и оттолкнул Израиль от СССР. Дальнейшие вожди страны в большей или меньшей степени продолжили делать тоже самое, начав поддерживать арабские страны в их войнах против Израиля. Для евреев в СССР было негласное табу на поступление во многие ВУЗы, о чём не говорили вслух, но все прекрасно знали. Разве не так? Дипломатические отношения между СССР и Израилем были разорваны на долгие годы.
Вспомните также классические штампы тех времён: "Агрессивная израильская военщина", "Чемодан - вокзал - Израиль", "Бить будут не по паспорту, а по морде" и т.п..
Современная Россия постаралась поначалу уйти от этого антисемитизма и проводить сбалансированную политику и к Израилю, и к арабским странам. Отношения улучшились, были восстановлены дипломатические отношения, лидеры стран неоднократно встречались и проводили дружественную политику – вспомните хотя бы объявление в Израиле 9 мая официальным праздником победы над фашизмом и многочисленные памятники и парады, проводимые у нас в этот день, а также приезд Нетаньяху в Москву на День победы, когда все другие руководители стран Европы публично отказались это делать.
Но имелись и трения между странами, которые до недавних пор старались не выпячивать. Всё изменилось после начала СВО. В Израиль хлынул многотысячный поток беженцев из Украины, многие из которых имели право на получение гражданства, чем они и воспользовались. В результате единая ранее русскоязычная община раскололась на поддерживающих либо Россию, либо Украину. Последних оказалось больше, они попали во власть и начали ратовать за оказание массивной помощи Украине, включая военную. Это им не удалось и, чтобы не довести дело до прямых стычек между этими лагерями, Кнессет и Правительство под руководством Беннетта/Лапида приняли компромиссное решение: выделить только финансовую и гуманитарную помощь, включая медицинскую. Из военной помощи дали только каски и бронежилеты. На последовавших вскоре внеочередных парламентских выборах эта коалиция потеряла голоса избирателей, поддерживавших Россию и превратилась в оппозицию, а к власти вновь пришел Б.Нетаньяху. Казалось бы статус кво восстановлен, но последние заявления и действия властей России, фактически выступивших в поддержку ХАМАСа, который, в отличие от большинства других стран, не признан в РФ террористической организацией и не получил однозначного осуждения за устроенную резню мирного населения, включая 40 грудных младенцев, которым хамасовцы просто отрубили головы, вызвал крайне отрицательную реакцию в израильском обществе и фактически выбил почву из-под ног у сторонников России. Я сам всегда был однозначным патриотом России, о чём вы все прекрасно знаете из моих стихов и комментариев на эту тему, но сейчас и я расстроен такими заявлениями и действиями команды В.Путина. Чувствую, что период добрых отношений между нашими странами начинает уходить в прошлое, дай мне Бог ошибиться в этом!
                                                                                    13.10.2023

Послесловие:
Р.S.: Более подробный материал на эту тему с указанием конкретных дат, фамилий и фактов можно легко найти в интернете.
Вот лишь две из множества статей на эту тему: "Как Сталин готовился к визиту Голды Меир в московскую синагогу""Голда Меир и Сталин. Конфликт матриархата и патриархата в СССР".



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:29 13.10.2023 (2)

40 грудных младенцев, которым хамасовцы просто отрубили головы

Эта ложь уже многократно опровергнута.
     10:41 13.10.2023 (2)
Как вы можете такое писать? Я живу на границе с Газой и знаю гораздо,  гораздо, гораздо больше вас!!! Вы только и  можете,   сидя на уютном диване или кресле и,  попивая кофеек  вдали от реальных событий обливать грязью Израиль! Это же так просто  сказал , написал- и все! Но, слово не птичка! Не поймаешь!  А, для нас Израильтян - это большое горе и обида, ведь мы постоянно были на стороне России и смогли правильно разделить ложь от истины о событиях в  Буче!!! Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ВЫ ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ И НАПИШИТЕ ВСЕМ ОБ ЭТОМ В НАШЕМ СООБЩЕСТВЕ!!! Бог един ! И он все видит! Берегите свою душу от лжи !!! Не дай бог вам и вашей семье испытать такое  страшное горе! Смерть неповинных детей, жен, сестер, стариков.... !!!!!! Это была настоящая очень страшная резня!
     11:53 13.10.2023
Вы "могли правильно разделить ложь от истины"? Отчего же вам не по душе, когда кто-то делает это в отношении вас, позвольте спросить. Легко ведь было "сидя на уютном диване или кресле" разделять тогда. А нынче и вас коснулось. И почему-то вам неприятно, когда кто-то не верит в очевидное. 
Лично я готов поверить в любую гадость скорее, нежели не поверить, ибо знаю - высота человеческая подчас велика, но низость не имеет границ. И дело даже не в числе убитых мирных жителей, не в их возрасте и способе убийства, а в самом свершившемся факте, допустить, а паче, организовать который - уже злодеяние, не предусматривающее снисхождения. 
     10:45 13.10.2023
Марина, резня была с ОБЕИХ сторон многие годы. Снимите розовые очки. Ваш настоящий враг - США.
     03:09 13.10.2023 (1)
-1
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6527b29c9a7947356e4f5a35
Может скажете, что и вторжения ХАМАСа в Израиль тоже не было?
     08:02 13.10.2023 (1)
1
Я скажу, что вы и палестинцы - такая же жертва американской политики, как и украинцы.
     11:30 13.10.2023
Никто не мешает Вам так думать, но своё видение этого я изложил здесь и в предыдущей заметке.
     09:56 13.10.2023 (1)
Михаил, спасибо за ответ!
Но я хотел услышать ваше личное мнение по этому вопросу. Но, вы вместо этого покопались в интернете и выложили всё что там нашли.
     10:33 13.10.2023 (1)
А это и есть мое личное мнение! Если бы я был с этим не согласен, то и не писал бы эту статью, сидя в убежище под грохот разрывов ракет. А насчёт интернета, так Вы сами спросили об исторических причинах расхождения наших народов. Я должен был их выдумывать или всё-таки оперировать достоверными фактами? Не понял Вашу реакцию, Александр!
     11:20 13.10.2023
Михайл, вы что думали, что у меня нет интернета, поэтому попросил вас обо всем разузнать и сообщить мне неразумному? Мне хотелось услышать ваше мнение без всякого интернета и конкретно по заданному вопросу.
Ведь тогда в 1948 году администрация презедента США была против создания Израиля, а Трумэна этот вопрос совсем не интересовал. А Сталин дал добро на создание Израиля. Почему потом всё развернулось на 180 градусов.
Мне хочется разобраться, кто прав, кто виноват в конфликте Израиля и Палестины? И почему эти конфликты происходят.
Понимаю, что вам сейчас тяжело. Давайте на этом закончим. Извините, что задал вам такой тяжёлый вопрос!
     06:53 13.10.2023 (1)
У меня подруга еврейка, сваха еврейка. Дружим много лет. А то что сейчас творится и у нас и у вас не зависит от простых людей. К огромному сожалению. Когда нибудь, наши правнуки узнают правду... Жалко пацанов, что гибнут в расцвете сил. Держитесь и вы там
     10:13 13.10.2023
У нас от людей это зависит, поэтому люди не прячутся от мобилизации, а сплотились и за 2 дня собрали 350-тысячную армию для борьбы с врагом. Резервисты, проживающие за границей, добровольно и за собственный счёт возвращаются в Израиль, чтобы защитить свою единственную и такую маленькую Родину!
     01:27 13.10.2023 (1)
     01:29 13.10.2023 (1)
1
Спасибо, Вера!
     01:33 13.10.2023 (1)
Не  за что, Михаил ... 
Полезно напомнить и сказать тем кто не  знал ..
     01:58 13.10.2023
1
Согласен.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама