Произведение «Секрет графини на фрилансе» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 148 +4
Дата:

Секрет графини на фрилансе

второе рабочее место у себя в кабинете для Лии, чем они и занялись.
    Со всеми этими делами он смог посмотреть файл, присланный Лией Ивану, только через час. И когда открыл композицию, а потом вторую и третью, то некоторое время сидел молча. Она вновь удивила его. Настолько сильно, что он не мог справиться с сердцебиением некоторое время. Оказывается, я тоже подвержен волнениям, подумал он при этом. Как бы и самому в обморок не шмякнуться.
    Дело в том, что композиции Лии представляли собой коллажи в стиле импрессионистов, но не это повергло его в крайнее волнение, а то, что все они содержали полускрытые завуалированные изображения его лица и фигуры в разных позах. И никакая стилизация не скрыла от него этого. 

***6   
-Я возьму эту работу, только мне нужны шумоподавляющие наушники. Потому что я привыкла работать в своем соку, – сказала Лия, выбрав проект из перечня.
-Вот как? Хорошо, сейчас отправлю кого-нибудь, чтобы купили.
-Не нужно, у меня дома есть отличные. Работу я сделаю быстро, не сомневайся. Но ты обещал показать мне свои рисунки.
-Здесь у меня лишь последние две работы, остальное дома, – сказал он, – Но если так уж интересуешься…   
-Интересуюсь и очень. Я все твои работы со стендов фотала и храню. Ведь преподы колледжа нам тебя в пример ставили.
-Меня? С чего бы это? – удивился Денис, – У нас достаточно других талантов было.
-Если не веришь, сам узнай. Я не вру.
-Хочешь на компе смотреть или вживую?
-А можно вживую? Ты что, здесь рисуешь? А я-то думаю, что за странно знакомый запах. Темпера?
-Да, в основном. Маслом я только дома пишу. Но уже давненько ничего нового не делал.
Он открыл дверцу шкафа и выдвинул мольберт-трансформер, а потом раскрыл его как триптих. Взглянул на Лию. Она застыла, глядя на его работу.
    Над этой вещью он работал долго, писал некое туманное облако с просвечивающими сквозь волокна тумана образами своей непроизвольной памяти. Натюрмортами и пейзажами он никогда не увлекался, чаще работал в стиле неоимпрессионизма и мета-реализма.     
    Денис сидел в стороне от Лии, которая расположилась непосредственно перед триптихом. Как он понял, она хотела рассмотреть все детали, а не просто ухватить общую облачную цветовую гамму. Он наблюдал за ней и в какой-то момент заметил, как расширились ее удивленные глаза.
-Что такое? – спросил он.
-Ты и меня нарисовал?
Денис крайне удивился:
-Где ты такое увидела? Я ничего подобного…
Но она встала, подошла ближе и указала на небольшое многоцветное пятно, написанное в технике пуантилизма раздельными четкими мазками, создающими впечатление мозаики и как бы растворяющими объект на сотни цветовых точек. Но с расстояния нескольких шагов вполне можно было уловить, что там нарисована девочка с двумя косами.
-Это ведь я?
Денис вскочил, подошел ближе и склонился к картону, не веря своим глазам.
-Я ничего подобного… Просто ловил ассоциативный поток и рисовал на его волне все, что выдавало мне подсознание.
-Но ведь ты сразу вспомнил меня при знакомстве. И мои глупые косы вспомнил.
-Да, но я не думал, что они настолько прочно сидят в моей памяти.
Он сказал это и вдруг почувствовал нечто, сжимающее его загрудинную область изнутри. Почти то, что он ощущал после своих снов-кошмаров.
-Поверить не могу… – произнес он, – Но это действительно ты. Кстати, а куда ты дела свои косы?
Лия взглянула на него, подняла руку и расстегнула на затылке какую-то штуковину, после чего волосы ее длинными волнами рассыпались по спине и плечам.
Денис не мог оторвать от нее глаз:
-Как такое возможно? Я ведь видел, что они уложены сзади, но даже не подумал, что освобожденные они выглядят именно так.
-Как?
-Красиво. Зачем ты прячешь их в какой-то пучок?
-Понимаешь, раньше я пыталась ходить с распущенными волосами, слегка закалывала их и всё. Но… мужчины, парни воспринимают такое как знак, что женщина ищет внимания от них.
-Понятно. К тебе клеились?
-Ну да. Приставали и однажды…
-Что же было однажды? – спросил он напряженным голосом.
-Мне пришлось звать на помощь. После того случая я подумала – зачем мне все это?
-Но… ты же молодая девочка, тебе нужен парень.
-Мне не нужен! – вдруг воскликнула она и отвернулась к окну.
    Денис понял, что обидел ее, потому что сразу вспомнил ее коллажи с ним в главной роли. И следом два ее обморока, случившиеся явно по его вине. Однако он боялся ошибиться и, прежде всего, в себе. Слишком болезненно ему пришлось уже два раза разрывать отношения со своими бывшими девушками. Но все-таки он понимал, что просто промолчать, значило еще больше задеть ее чувства.   
-Не хочешь мне ничего сказать? – спросил он.
-Ты и сам все знаешь. Если я не подхожу тебе… что ж, перетерплю. Мне не привыкать. Буду снова по утрам смотреть в окно на то, как ты садишься за руль. Не беспокойся, на моей работе в студии это никак не отразится. Я поэтому и хотела сразу дистанционно работать.
-Лия, мы знакомы лично всего два дня. Я уже обжигался… Не говорю, что с тобой все будет также, нет. Но давай хотя бы узнаем друг друга получше.
-Это значит, что я все-таки нравлюсь тебе?
-Я почти не знаю тебя. И ты тоже должна очень хорошо подумать. Ты же ребенок-вундеркинд, напряги свои гениальные мозги и выбери самый разумный путь.
-Но ты не откажешься от меня?
-Я ведь принял тебя на работу, и даже рабочее место тебе устраиваю в своем кабинете. Это как бы ничего для тебя не значит?
-Ну… я же графиня, поэтому…
-Посмотрим еще в деле, какая ты графиня.
-А можно аванс? Чтобы настрой был лучше работать.
-Деньги? Сейчас выясню у Олега…
-Какие деньги?!
-Что же тогда?
Она подошла и прижалась к нему.
-Это всё?
-Ну… можно было бы и еще…
-Ладно. Вот тебе аванс из директорского фонда, – он нагнулся и поцеловал ее в губы. Не сильно, слегка.
-Но только больше никаких обмороков. Обещай.
-И мы теперь пара?
-Куда ж от тебя деться. Вот же мелкая… Скромница, обмороки от избытка чувств, но своего не упустишь.
-Я ж ребенок-вундеркинд, у меня натура противоречивая.

***7
    Первые же мудборды и эскизы Лии привели заказчика в восторг, и она принялась за разработку фирменного стиля и подготовку визуальных идей для рекламы. Они сыпались из нее как из рога изобилия. Денис смеялся, потому что Лия была неугомонной в этом. Куда только девалась скромница, не способная двух слов при нем произнести. А еще его поражала ее работоспособность. Он чуть не силой заставлял ее делать перерывы. Она садилась в мягкое кресло и расслаблялась, закрыв глаза. А потом вдруг вскакивала и бросалась к компьютеру с новой идеей.
    Но в обеденный перерыв он увозил ее в ресторан, где они обедали вместе с его замами. Поначалу она стеснялась, но постепенно стала более раскованной в их присутствии, даже иногда суп хлебом заедала, что для нее было верхом переедания.   
    Так прошел месяц, у Лии начались занятия в универе. Она почти завершила работу над проектом для заказчика, и теперь доделывала кое-что вечерами и в выходные. Денис так же был занят работой. Но однажды ей пришлось уехать на три дня в другой район города к родителям. Они готовили торжество по случаю юбилея отца Лии, занимавшего немалый пост в госкорпорации. Лия обязана была присутствовать там.
    В первую же ночь без нее Денису вновь приснился сон-кошмар. Он наглотался успокоительных средств, но так и не уснул до утра. Закутался в одеяло и сидел на лоджии, глядя на то, как внизу, под окнами, по дороге, уходящей к мосту, проезд по которому уже возобновился после ночного разведения, тянулась вереница авто. Мигающие красными глазками стоп сигналы напоминали рождественскую ёлку. Воздушное марево плавно искажало картинку и делало ее почти фантастической. Денис сидел и думал. Ему хотелось, чтобы Лия была рядом. Неугомонная скромница, которая так искренне радовалась любой его похвале и так млела от его почти целомудренных поцелуев. Более откровенно он пока опасался ее целовать. Слишком хорошо помнил два ее обморока. Но будь она рядом сейчас, он точно не стал бы уже сдерживаться. А то, что еще за кошмары опять. Взрослый ведь уже давно.
    Он не услышал, как она открыла дверь и вошла, а потом подкралась и обняла его сзади.
-Ночь ведь еще, – возмутился он, – Как ты добиралась?
-На такси. Не могла больше без тебя.
    На следующий день они проспали и на работу не пошли. Иван посмеялся:
-Ладно, ладно, голубки, побудьте вдвоем. Мы тут справимся. Тем более что заказчик уже перевел всю оставшуюся сумму нам на счет. И для Лии прислал подарок. Хочет заключить с нами договор на постоянной основе.

                                                                              ***

 
© Copyright: Марк Шувалов,
      октябрь 2023     

     





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама