Произведение «ДУША ПОЛНА ИНЫХ СТРЕМЛЕНИЙ.......» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:

ДУША ПОЛНА ИНЫХ СТРЕМЛЕНИЙ.......

  Душа полна иных стремлений…
("Стрелец и Лилия").

           
                © В.В. Луговский



Мне душен этот мир разврата
С его блестящей мишурой!
Здесь брат рыдающего брата
Готов убить своей рукой,
Здесь спят высокие порывы
Свободы, правды и любви,
Здесь ненасытный бог наживы
Свои воздвигнул алтари.
Душа полна иных стремлений,
Она любви и мира ждёт...

Семен Надсон


    На  роскошный банкет по поводу защиты диссертации Вовой  Либерзоном Виктор попал «случайно». Но что есть случай в нашей жизни ? Конечно, не что иное, как непознанная закономерность, а, точнее, синхронизм, проявление чего-то единого. Только ясно это становиться позднее, когда пройдет много-много времени. Тогда и окажется, что без этой «случайности» не достичь бы самой главной цели, не состоялась бы жизнь, любовь или что-то  еще…. Не хватило бы какой-то там детали, без которой «машина» не заработает.
    Виктор был на совещании разработчиков мощного сварочного лазера в питерской «Планете» и, выходя из конференц-зала, буквально наткнулся на институтского приятеля Василия Лыкова, с которым прожил в одной комнате студенческого общежития целых пять лет. С распределения они друг с другом не виделись и оба очень обрадовались встрече. Еще бы, уж им было что вспомнить ! Тут же выяснилось, что Вася в этой крутой фирме работает ведущим инженером. И женат на ленинградке, симпатичной татарочке Наташе Бекташевой с их потока.
- Виктор, - говорил Вася, делая, как и раньше в незабвенные времена, ударение на последнем слоге его имени,- я тебя никуда теперь не отпущу. Сам понимаешь, надо вспомнить, отметить и все такое прочее. Но, черт возьми, сейчас едем все в ресторан обмывать либерзонову диссертацию. Давай и ты с нами. Да нет проблем ! Хочешь тебя сам Вова сейчас же пригласит ? Там заодно и поговорим и вспомним. Это лучше чем слушать про значительный вклад в науку одного из самых талантливых  молодых докторов и подобную чепуху.
- Вообще-то я с удовольствием, - отвечал обрадованный встрече Виктор, - тем более что завтра выходной, но неудобно как-то….
- Неудобно сам знаешь что.
    Спешить ему в то время было не к кому, так как в очередной раз он «развелся», кстати, очень испуганный решительными притязаниями хирургической медсестры Катюши.
    За столом Вася устроил место недалеко от Либерзона и рядом с какой-то аспиранткой, которую Либерзон любезно приглашал сесть поближе, потом еще поближе, не забывая при этом поддерживать беседу и чокаться с несколькими  учеными начальниками, судя по их габаритам и каменным выражениям лиц. Правда, внимание присутствующих научных и околонаучных сотрудников с увеличением количества выпитого все более перемещалось к противоположному концу стола, где веселился один из убеленных и маститых. Виктор узнал в нем профессора Борисевича из оптического института, известного юмориста и сердцееда. За разговором с Васей, прерываемом длинными  тостами за незнакомого ему Либерзона и короткими за их студенческие потехи (а ты помнишь Ленкину защиту, а ты помнишь, как Жора Гершвин математику сдал ?), Виктор основательно запьянел и попросил Васю погодить и дать осмотреться. Тут он услышал разговор Либерзона с довольно привлекательной аспиранткой, которую Вася коротко представил Виктору в самом начале банкета- вот, мол, Алена, аспирантка. И подмигнул. Впрочем, аспирантка тогда в их сторону даже не взглянула.
- Алена, для меня нет ничего невозможного, поверьте Вове Либерзону,- убеждал Вова.
- Владимир Борисович, но Клямкин мне уже дважды отказал, а я не могу доделать анализ  без его спектрометра, и времени осталось мало. Шеф ругается, говорит договаривайся, как хочешь-ты же баба, а сам попросить не может-чего-то они там не поделили в прошлом году. Может быть в Иоффе у вас есть знакомые ?
- Слушай, Ален,  зови меня просто Вовой, а за Клямкин спектрометр не волнуйся. В понедельник он сам тебе позвонит и сообщит время работы. А вот сегодня, в такой день я готов найти для тебя часик-другой и поговорить подробнее о твоей диссертации, дать пару жизненных советов как избежать….., кого выбрать в оппоненты и так далее…. Короче, Либерзон готов взять шефство над молодым ученым Аленой Степановой.
Виктор слышал, как Алена изо всех сил пытается вежливо открутиться, но Либерзон  категорически напирал.
- Борисевича кадр, - разъяснил Вася, заметив интерес Виктора к соседке.
- Борисевича хочет отодвинуть Вова. И, самое интересное, своего добьется. Это как дважды два. Я его давно знаю, еще с дипломной практики. Редкостная пиявка….
Вася разлил коньяк и добавил:
- В общем-то у тебя есть все шансы, только давай потом, а ? Поговорим,  посидим часик…
Виктор нетерпеливо дернулся:
- Давай  знакомь скорее, иначе поздно будет, утянет ее этот будущий лауреат.

             
                ***
      Они стояли  у метро «Горьковская», и Виктор уговаривал Алену зайти к «приятелю», который будто бы живет в пяти минутах в огромной квартире старого дома на Кировском проспекте. В кармане Виктор сжимал бумажную салфетку с адресом и просьбой к неведомому Илье, второпях написанную  Васей Лыковом, потому что ему едва удавалось сдерживать несогласного Либерзона. Однако постепенно за неторопливым разговором Виктор с Аленой продвигались к заветной квартире.
- Нет, уже поздно и вам надо отдохнуть,-говорила Алена.
- Ну вот попьем кофейку, взбодримся. Я познакомлю вас с очень интересным человеком, настоящим ученым,- наугад обещал Виктор.
- Нет, давайте просто сегодня погуляем,-слабо сопротивлялась прелестная аспирантка.
Когда они вошли через арку во двор и подошли к подъезду, где жил Илья, Виктор вдруг понял, что нет это да…
Все чуть было не сорвалось – Илья не откликался на вызов домофона, но тут же к ним медленно подошел длинноволосый мужчина лет пятидесяти с хвостиком, впереди которого шествовал огромный черный котяра.
- Вам кого ребята ? – доброжелательно спросил незнакомец.
- Нам Илью из сто двадцать второй квартиры, который  не отзывается,- пожаловался Виктор.
- Ну вот я ваш Илья и есть,-удовлетворенно сказал мужчина,- а это Соломон, - представил он кота. Затем еще раз представился сам: - Илья Апсит, чем, как говорится, могу… такой приятной паре ?
К счастью Алена молчала и вопросительно смотрела на Виктора. Виктор подал записку от Васи Лыкова. Апсит поднес ее к лампочке и внимательно прочитал с улыбкой на лице.
- Пожалуйста, прошу, - пригласил Илья поздних гостей, открывая дверь в подъезд.
Однако первым проследовал кот. Все остальные гуськом прошли за ним к тускло освещенной лестнице. Почему Васина записка произвела такое магическое действие, Виктор узнает позднее.
    Илья Апсит занимал огромную по тем временам квартиру с длинным-предлинным коридором, увешанном живописными портретами , в конце которого открылась комната, заставленная вдоль стен самодельными стеллажами с книгами под самый потолок.
- Не стесняйтесь, молодые люди. Переночуете в библиотеке вот на этом диванчике,-любезно предложил Апсит. И, с любопытством взглянув на Алену, добавил:
- За диванчик, кстати, не переживайте,  это он только с виду такой ветхий. На самом деле весьма надежен  с довоенных времен.
Далее он показал Виктору все то, что обычно показывают гостям в подобном случае.
Потом они все действительно пили превосходный черный кофе на кухне, который заваривал в старой медной турке сам хозяин, и мило поговорили ни о чем. После чего Илья сказал добродушно улыбаясь:
- Ну что ребята, кофе и библиотека в вашем распоряжении, а мне еще надо поработать. Если что-нибудь нужно, я в последней налево комнате почти до утра. Гуд найт…
Алена первая заметила множество старых потертых переплетов на стеллажах и, оглянувшись на дверь, нетерпеливо стала доставать и рассматривать редкие книги.
- Здесь же целое богатство! – возбужденно заговорила она. –  Хлебников, Бальмонт, Семен Надсон. Алена полистала пожелтевшие страницы томика Надсона.
- Как хорошо ! Это же просто хорошо! Хочешь послушать ?

Мне душен этот мир разврата
С его блестящей мишурой!
Здесь брат рыдающего брата
Готов убить своей рукой,
Здесь спят высокие порывы
Свободы, правды и любви,
Здесь ненасытный бог наживы
Свои воздвигнул алтари.
Душа полна иных стремлений,
Она любви и мира ждёт...

- Виктор, а душа действительно существует ?
Алена впервые прямо заглянула ему в глаза. В ее взгляде теперь была какая-то беззащитность,  мягкость, потом туман.
- Конечно, -машинально ответил он и  отобрал от нее книгу, вернув Надсона на полку.
Она опять говорила ему нет-нет и это ее нет-нет очень заводило Виктора…
Под утро Алена разбудила его поцелуями и попросила:
- Витя проводи меня… Илья, наверное, очень добрый человек, но этот ужасный коридор с мужиками на стенах…
В конце коридора он увидел полоску света из неплотно прикрытой двери и, проводив Алену, не выдержал и заглянул внутрь комнаты. Затем Виктор шире отворил дверь и замер, пораженный увиденным. В большой комнате располагалась настоящая физическая лаборатория с многочисленными приборами и испытательными машинами. Сам Апсит сидел вполоборота к двери за «дореволюционным»  письменным столом и вертел в руках какой-то стержень. На полстола растянулся громадный Соломон. Увидев Виктора, Илья изумленно вздернул брови: - Не спите, Виктор, может быть что-то нужно ? Ладно, извиняю. Можете пройти.
Он забыл на какое-то время про Алену и еще раз обвел взглядом лабораторию.
- Вас интересует чем же я здесь таким занимаюсь ? Вы, Виктор, кажется, тоже
физик ?
Апсит пытливо посмотрел на Виктора.
- Что-то вроде этого.
- Тогда смотрите, смотрите…
Илья зажал тонкий металлический стержень одним концом в тиски, зажег газовую горелку, затем, сильно увеличив ее пламя, поднес к свободному концу стержня. Стержень стал медленно изгибаться под действием пламени. Но, как только экспериментатор убрал горелку, почти мгновенно восстановил свою форму. Удивительно, - произнес Виктор,- и необъяснимо…
- Уже объяснимо !- воскликнул изобретатель. -  Это будет новый термомеханический двигатель. Причем, вы не поверите, коэффициент полезного действия превосходит единицу !
Соломон широко открыл  свои зеленые глаза, потянулся  и презрительно фыркнул.
Услышав последнюю фразу, Виктор скептически улыбнулся, но промолчал. То, что он сейчас увидел, само по себе было весьма любопытно.
- И как же вы смогли все это ?
Виктор кивнул на сложное оборудование, собранное по всей видимости в какой-то замысловатый стенд.
- Во многом мне помог ваш друг, Вася Лыков, а я помог ему с диссертацией, хотя сам так и не остепенился, пока нет на это времени. Кроме того, я ведь  работаю уже не один год над этой идеей. На «Планете»  у меня совсем другая тема, а здесь – это для души. Однако, Виктор, я бы попросил вас молчать. Знаете, могут ведь придраться, откуда что, ну вы понимаете… Обещаете?

                ***
    Он простился с Аленой в метро и с тех пор больше никогда ее не видел. Утром у Апсита она вновь читала ему Надсона :

Пусть роза сорвана - она ещё цветёт,
Пусть арфа сломана - аккорд ещё рыдает!..

Когда прощались в вестибюле метро,  Виктор предложил ей приехать в Зеленый Бор, но услышал неизменное нет-нет. Слегка утомленный от ее ночных ласк он не стал сейчас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама