Произведение «Черный сомелье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 120 +1
Дата:

Черный сомелье

розе, цвет моего вина напоминал красный сгусток солнца упавшего в белоснежные облака под ним и поглощенный почти полностью, холодный бледно розовый, почти погасший цвет, Маэстро явно приукрашивал, но интенсивно розовые облака, так интенсивно розовые облака, может они интенсивны и розовы раздельно или фигурально, согласился я про себя. ) Истина – есть сущее, настоящее, правдивое, если хотите информация от богов, переданная давным -давно через уже бесследно истлевших посредников, Чтобы мы могли отличить в нашем призрачном, ненадежным мире искажений, сущее от пародии на него, получить реальное представления вместо химерной , утопической чуши жалких подражаний. Вот во что должны устремиться после энергичного слияния с вином наши философствующие души, наши пронзительные умы, пламенные сердца. Что еще кроется в истине? – Тайна значения, но я бы погрузился дальше, и сказал бы тайна предназначения! Грустно воспринимать себя вселенским сором, или будущим прахом или полезным удобрением, прикладной единицей рабского труда или тусклой искрой факела чужого крестового похода, грустно и неправильно, мы часть божественного узора, важные части небесного замысла, мы совершенны и прекрасны. Так пусть лицемерные дьяволы плутовства и подмены смыслов и понятий играют du talon на струнах наших нервов и переживаний, мы не соскочим с нашей праздной карусели! Ура!

Маэстро торжество гаркнул и лихо осушил свой бокал, красочно вздохнул и продекламировал кусочек из Северянина

Впивай душою вдохновенной.
Святую музыку поэм.
Внемли страстям! природе! винам!
Устраивай бездумный пир!
И славь на языке орлином
Тебе — на время данный! — мир!

Минут пятнадцать, двадцать еще под розовое вино он размышлял (конечно вслух) о благородном влиянии вина на ментальное здоровья человека, на энергетику, о том что чувство вины почти тоже самое что нехватка самого вина, удачно шутил и отправил в уже в слегка охмелевшею аудиторию не менее трех сокрушительно торжественных тостов. После, снова наступил антракт, на сцене теперь было несколько исполнителей, которые то впадали в раскачивающийся ска, то завывали меланхоличным блюзом, с трудом преодолевая высокие децибелы разгоряченной публики. Мы с Евгением опять улизнули в фойе, где буквально сразу же у первого стола с закусками столкнулись с Маэстро, который обрадовался Евгению как старому другу, поздоровавшись со мной, поинтересовался нашими впечатлениями о дегустации. Евгений проговорил нечто красивое и дипломатичное, в духе того, что не первый раз на таком мероприятии и каждый раз все удивительней и проникновенней. Потом дошла очередь до моих любезностей в которых я наверно позволил лишнее, я сказал
- Прелюбопытно и почетно пребывать на таком мероприятия, но какая же это дегустация? Происходящее больше похоже на праздничные застолья без повода, с обильным возлиянием под соусом сложных разговоров, где вы отвели себе место очаровательного и неподражаемого тамады. Конечно мои ожидания не совпадают с увиденным, но восторга скажу честно больше чем разочарования.

Маэстро внимательно посмотрел на меня и даже немного в меня, приятельски хлопнул меня по плечу и ответил-
-Мой новый друг! Дегустация - это красивое слово и пестрая ширма, это можно назвать как угодно, клуб по интересам, полутайное общество, дело отнюдь не в названии, я просто в ночи разжигаю огонь и ко мне из темноты приходят утомленные путники, в надежде получить тепло, отдых и внимание. Но главным всегда становится вино, но в отличии от алчных маркитантов здесь не прибегают к дешевым штучкам, я не обожествляю ароматы, не копаюсь в тонах и полутонах вкусов и послевкусий, я лишь спешу донести весть о нематериальности вина, вино не материя, вино дух, бестелесное существо из волшебного сосуда, таинство к которому обращается человек, нечто находящиеся за пределами нашего разума. Так что не тамада, а ответственный глашатай. И поэтому нам надо немедленно обратиться к духам !

Маэстро хитро подмигнул нам и мы как по команде ударили бокалами.
-Тут много еще моих гостей и всем надо уделить время! (продолжил Маэстро) Я удалюсь, а вам я настоятельно предлагаю продолжить дегустацию

Лукавый огонек блеснул в его глазах, Маэстро широко и обвораживающее улыбнулся , нырнул куда в сторону и исчез среди общего столпотворения. Евгений пытливо посмотрел внутрь своего бокала, и с усмешкой произнес,
-Все-таки Маэстро, мастер эпатажа, всегда в небольшой провокации, всегда заставляет пребывать в ожидания удивления. Ты заметил? Вопреки всем правилам начали пить красные вина, потом подали розовые, а вот закончиться все непременно белым. Пойдем в зал послушаем его еще немного, выпьем по бокальчику и надо будет уходить, его мероприятия как правило заканчиваются глупыми публичными ссорами и беззлобными массовыми потасовками!

И действительно подали белое вино, на сцене блистал Маэстро, он успел где-то переодеться, начал он свое действо облачившись в строгую фрачную пару классического черного цвета с длинными похожими на небрежно сдвинутыми занавесками в поезде лампасами, белоснежной рубашкой аккуратно прихваченной у ворота жемчужного цвета галстуком, с первого взгляда он показался мне торжественным и нелепым одновременно, и казалось что он вот-вот начнет петь, или закружится в сложных движениях церемониального танца с невидимой партнершей. Теперь же он был одет стрит-кэжуал темно-серые джинсы и кремовый лонгслив сверху, движения его стали более небрежные, мальчишеские. Маэстро блистал.

- Немногие знают (вещал он) но белое вино может предсказывать будущее, вращайте бокал и внимательно следите за стенками бокала, на нем образуются слезки, которые медленно будут сползать обратно в вино, следуйте за слезами и смотрите в будущее, в момент когда слеза скатится в вино, сформируется сильная энергоинформационная метка, правильно разгадав ее вам откроется грядущее.(Маэстро энергично закрутил вино в своем бокале, зал в ожидании замер) Вот незадача, всегда у меня выходит одна история, силюсь увидеть себя впереди, а вижу бесконечную ленту чужих историй, но все они радужные, может там одна или несколько историй ваши.

Слева чуть дальше сцены что-то упало и разбилось, и сразу оттуда понеслась брань, а потом звуки агрессивной возни. Евгений потянул меня за руку настойчиво. Мы спешно начали двигаться к выходу, в спину звучал голос Маэстро, он цитировал Бродского…..
Приезжай, попьем вина, закусим хлебом
Или сливами. Расскажешь мне известья.
Постелю тебе в саду под чистым небом
И скажу, как называются созвездья

Голос его начали проглатывать крики, грохот перевернутых столов и рушащихся стульев. Пару минут, и мы с Евгением весело смеясь вывалились в прохладу переулка, солнце уже закатилось и несмотря на конец апреля было даже немножко морозно. Мной овладело забытое, озорное детское чувство внезапной, полной свободы без малейшего оттенка ответственности. Со смаком я пнул пустой пластиковый стаканчик из под кофе, он шумно полетел в сторону. Весело вскрикнув, я повернулся к Евгению, потряс его за плечи и громче чем нужно сказал
- А давай прям сейчас поедем на дачу, за город, только прям сейчас ничего не откладывая.
- Давай (сказал Евгений) , только необходимо Костю пригласить, давно же не виделись…..




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:40 06.11.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно написано! Мне очень понравилось!))
     20:59 06.11.2023
1
Ура)
     19:09 15.10.2023 (1)
Оставило приятное послевкусие!
Впечатляюще
     19:39 15.10.2023
Спасибо! Всегда был уверен, что древние разбавляли вино водой, потому что не хотели истину, всю и разом, здесь важен сам процесс поиска)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама