Произведение «Дом у реки, роман, отрывок. ( Дом и ясновидящая. Разговор по душам.)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 75 +2
Дата:

Дом у реки, роман, отрывок. ( Дом и ясновидящая. Разговор по душам.)

первым:

- Каким будет ваш вердикт, Наннерль?

Выдержав паузу, она веско заявила:

- Нормальные люди в этом доме проживать не смогут… Не вынесут…  Даже если такой и найдётся, - она бросила взгляд на Максима и уверенно продолжила, - сбежит из этого дома через полгода. Подтверждение моим выводам – дом продаётся более десяти лет. И бог знает, сколько времени будет продаваться. У него дурная репутация. А репутацию даже человек не в состоянии купить ни за какие деньги. Потому что её надо заслужить. И с этим ничего не поделаешь. На дом наложено проклятие… Такой дом, как этот, - редкий экземпляр. У него красный уровень. Вы, живя в нём у всех на глазах, как бы доказываете, что в нём можно проживать… Однако меня всё-таки вызвали… В нём живут призраки и…

- Знаете, Нана, у меня в Ростове тоже большой дом и в нём также частенько что-то да происходит. Я слышу нечто подобное, когда нахожусь в своём доме один, то есть, где-то раздаются звуки, откуда-то доносится шум, слышатся шорохи… Вот мне и кажется, что в доме, помимо меня, ещё кто-то находится. Такое происходит во всех больших домах. Назовём это естественными вещами или особым фоном, - сказал, в свою очередь, Максим.

- Согласна. То, о чём вы говорите, имеет место быть. Но в вашем доме не пытали людей, не заканчивали жизнь самоубийством, не убивали детей… Уверена, не выдвигались самопроизвольно ящики комодов, не открывались дверцы шкафов, не падали на пол предметы, не пропадали книги и уж точно – не засыхали за день деревья. А? Как вам этакое? Станете возражать?

- С этим, видимо, не поспоришь, - согласился Максим и посмотрел на Наталью.

Нана продолжила:

- О чём же мы тогда говорим? Судя по вашим домыслам, мои выводы не переубедили вас и вы продолжаете считать, что всему на свете есть объяснение. На первый взгляд, вся эта чертовщина – дело прошлого. Но дом, - она окинула взглядом комнату, - помнит всё. Он открыл мне свою душу. Позволил увидеть то, что в нём происходило до вас. Даже у людей есть прошлое, которое они не могут  забыть. Но самое главное, что произошло между нами, - это то, что он позволил войти в контакт с убитыми девочками. Я видела их, как вижу сейчас вас. А это значит: они обратились в призраков. Их души до сих пор находятся в доме и не могут, по непонятным мне причинам, покинуть его, чтобы обрести на небесах покой. Вы остаётесь в доме после всего, что я вам сообщила? – резко спросила ясновидящая у Максима.

- Да, - не задумываясь, ответил жилец. - Я не суеверный, и предрассудки, рассматривающие всё происходящее в доме, как предзнаменование грядущих бед и несчастий, не очень влияют на меня. Пока я…

Нана оборвала его:

- Окончательно не заблудитесь? Я пришлю вам заключение по почте, на адрес Веры Ивановны. И всё-таки прочтите его. В нём я дам вам рекомендации.

- Обещаю, внимательно прочесть ваши рекомендации. Надеюсь, они мне помогут. Я не стану ворошить прошлое дома…

- Как сказать. Именно это самое прошлое и доставит вам большие неприятности. Доставит по почте… - пошутила  ясновидящая.

Выдержав минутную паузу, она сделала упрямому жильцу дома предложение:

- Максим, есть ведь немало мест вдоль побережья, где можно уединиться и написать лучший в мире роман. Могу порекомендовать вам дома с хорошей аурой.

- Спасибо за заботу. Поживу в нём до осени. Осталось недолго.

- Я свою работу исполнила, - отчеканила Наннерль и обратилась к ассистенткам: - Идёмте, девочки.

- Я отвезу вас, - предложил Максим.

- Максим, мне ведь с ними по пути, - подала голос домработница. – Я и отвезу их до бабы Веры. А вы уж тут, - она окинула взглядом большую комнату, улыбнулась и добавила, - оставайтесь и не обращайте ни на что внимание. Если сможете, разумеется.

Все вышли из дома и направились к воротам. Наталья завела двигатель, ясновидящая и ассистентки сели в машину.

Максим хотел закрыть дверь за ясновидящей, но, выдержав паузу, спросил:

- Сколько я вам должен?

- Нисколько, - ответила Наннерль. – Вера консультирует меня по некоторым вопросам. Она меня попросила… Кстати, ей этот дом тоже не нравится.

- Я в курсе, - подтвердил Максим.

Наннерль бросила взгляд на освещённый электричеством дом, который, казалось, согревали своим теплом сотни энергосберегающих ламп, и, улыбнувшись, заметила:

- Похоже на Рождество. Восхитительно. И кажется, в доме много-много счастья. Родители довольны купленным домом, в котором звучат радостные крики детей, - нарисовала светлую картину Нана. – Возможно, - продолжила она, взирая на дом, - это сонмище когда-нибудь преобразится, но при одном условии: если в нём вспыхнет настоящая любовь, которая сожжёт своим пламенем его ужасное прошлое. Любовь, передвигающая горы и отнимающая жизнь у смерти, вопреки всему... Такую любовь на Землю посылают только Небеса.

- Очень красиво вы сказали, Нана, про любовь! – восхищённо произнесла Наталья и с грустью добавила: - Только откуда же ей взяться-то в этом доме? С какой стороны её ждать?

Максим, изумленный поэтичностью Наннерль, закрыл дверцу машины. Ясновидящая опустила стекло и, чтобы никто не услышал её слов, тихо спросила жильца дома, которому поставила диагноз «Не пригоден для жилья»:

- Хотите светом вырвать мужество своё из пасти Тьмы, ходатай вы наш…

Запирая ворота на ключ, писатель подумал: «Отлично сказано! Мудро».




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама