Произведение «Сказание об Александре Невском. Глава 9. Знакомство с Алексием»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 48 +1
Дата:

Сказание об Александре Невском. Глава 9. Знакомство с Алексием

Средневековая Русь. 1263 год. Вторая половина октября



Жизнь монастырская была однообразной и размеренной и месяцами протекала без сколько-нибудь заметных событий. Но то, что произошло в этот вечер, казалось, взбудоражило всех без исключения. Даже недавнее прибытие в обитель отца Даниила с чудотворной иконой произвело на обитателей монастыря огромное впечатление. Но то было событие, хотя и знаменательное, но всем понятное: пусть и не часто по нынешнему смутному времени, но паломники со всей Руси всё же посещали Феодоровский монастырь и даже надолго оставались в обители. Перезимовать ли или ознакомиться с духовными книгами в монастырской библиотеке.
То, что произошло в этот вечер выбивалось за грань общего понимания. Схимонах, прибывший с княжескими ратниками и встреченный отцом Кириллом так, как настоятель ещё не обращался ни с одним гостем. По крайней мере, никто даже из старших иноков не мог припомнить, чтобы отец игумен кого-то встречал подобным образом.
До самой ночи в монастыре не утихали разговоры о том, кем являлся прибывший инок. Монахи шептались между собой, строили догадки. Поддавшись общему настроению, перешёптывались между собой и молодые послушники. Где бы ни был Мирослав, до него то и дело долетали слова о таинственном схимонахе Алексии. В трапезной, в общем срубе, даже во дворе, куда он вышел, чтобы принести собаке побольше сена и устроить ей в нём теплую конуру…
Одни говорили, что был тот великим схимником и богословом, которого до Феодоровского монастыря поручил ратникам сопровождать сам великий князь Александр Ярославич. Другие считали, что он был великим паломником, обошедшим весь христианский мир. А, судя по тому, как болезненно схимонах выглядел, приехал он в обитель, чтобы встретить тут свою смерть и присутствием своим ещё больше освятить и без того богоизбранное место. Заметно притих даже вечно всем недовольный Вячко, поражённый необычной ситуацией и настолько уважительным отношением отца игумена к прибывшему в обитель. Но было очевидно, что никто не знал кем был схимонах Алексий на самом деле. Как никто не мог припомнить, чтобы что-то, настолько покрытое завесой неведомой тайны, происходило в монастыре раньше… Послушные, словно агнцы ратники, закалённые, вероятно, не в одном сражении, внимающие каждому слову схимонаха… многодневное, как оказалось, ожидание отцом игуменом таинственного гостя… и даже то, что никто из старших иноков не то, что не видел схимонаха Алексия раньше, но даже никогда не слышал о нём, добавляло всему произошедшему ещё большей таинственности.

Продолжение -

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама