Произведение «Неправильный "Георгий"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:
Предисловие:

Неправильный "Георгий"

Одним из главных символов на знаках Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия является изображение элемента Царства Московского Герба
Крест большой золотой с белою с обе стороны финифтью по краям с золотой каймой, в середине которого изображен Царства Московского герб на финифти же, то есть: в красном поле Святой Георгий, серебряными латами вооруженный.

На московском гербе Святой Георгий скачет слева направо (от наблюдателя) и на кресте ордена это видно.


Высочайшим указом Александра II от 11 апреля 1857 года Московский герб был изменен и Св. Георгия повелено было изображать на нем скачущим не слева направо, но справа налево.

Исходя из логики и технической документации на изготовление знаков ордена, Капитул орденов стал изготавливать и выдавать ордена с "правильным" Георгием, развернув его на 180 °
Очень редкий орденский знак 3 класса с
Оказалось, однако, что Император Александр II не имел намерения менять изображение Св. Георгия на орденских крестах, о чем им и было сделано своевременно соответствующее повеление, Капитулом просмотренное.

Обычно весьма зоркий, Государь не заметил крестов со Святым Георгием "налево кругом" до 100-летнего юбилея учреждения Ордена 26 ноября 1869 года, когда им были возложены на себя орденские знаки 1-й степени.

Проведенное расследование вылилось в докладную записку на имя императора, составленную военным министром Милютиным.


По всеподданнейшему докладу Государю Императору прилагаемой при сем справки относительно знака ордена Св. Георгия, Его Величество изволил разъяснить возникшее недоразумение тем, что хотя в 1857 году и было сделано изменение в Московском гербе, но вместе с тем было повелено в орденских знаках Св. Георгия не делать никакого изменения, т. е. оставить попрежнему всадника обращенным слева направо. На этом основании, на всех знаках ордена Св. Георгия, как офицерских, так и солдатских, изображение Св. Георгия должно быть одинаковое, т. е. всадник должен быть обращен слева направо. Если же на каких либо знаках, выдаваемых из Капитула Орденов, изображено иначе, то следует считать это ошибкой. Поэтому, если-б подобная ошибка действительно была замечена, то следует войти по этому предмету в сношение с Капитулом Орденов.
Милютин

т.е. никаких указаний об изменении в изображении Святого Георгия военным министром не давалось, императорского повеления не изменять изображение не было и все это отсебятина Капитула Орденов.

Управляющий Музеумом Главного Интендантского Управления генерал-лейтенант барон Штейнгель пришел к заключению, что


насчет образца знаков ордена Св. Георгия до сего времени не существует положительных указаний

ввиду чего ему представлялось необходимым чтобы по сему предмету Капитулом Орденов представлен был всеподданнейший доклад.

В заключение небольшой своей заметки отмечу, что касательно изображения Святого Георгия на орденских крестах имеется точное повеление Императора Александра II:


Св. Георгий должен изображаться на них скачущим слева направо.

О крестах же, на которых "изображено иначе", повелено входить в сношение с Капитулом Орденов, очевидно, с целью обмена таковых на кресты утвержденного образца. Возвращенные в Капитул забракованные кресты либо переделывались, либо шли на слом. Уцелевшие же кресты со Св. Георгием, скачущим справа налево, ныне большая редкость.
Послесловие:
По материалам сайтов george-orden.narod.ru, alteorden.com

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама