Произведение «Георгиевский кавалер британский генерал Чарльз Балкли Балкли-Джонсон»
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Баллы: 4
Читатели: 73 +2
Предисловие:

Георгиевский кавалер британский генерал Чарльз Балкли Балкли-Джонсон

В годы Первой Мировой войны российскими орденами награждались не только русские офицеры, отличившиеся во время боевых действий, но и иностранные офицеры, союзники по Антанте.

Одним из орденов, которым награждали иностранцев, был Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Вообще-то практика награждения орденом Св. Георгия иностранцев зародилась еще до Первой Мировой войны. Правда в основном это были , скажем так, особы королевских кровей. Достаточно вспомнить награждения Александра, принца Гессенского (3 степень), Франциска II, короля обеих Сицилий, его супругу, Марию-Софию-Амалию, королеву обоих Сицилий а так же братьев и дядю Франциска (все получили 4 степень) и некоторых других.

Но я бы хотел рассказать не о них, а о английском бригадном генерале от кавалерии, единственном иностранном офицере, удостоенного двух степеней ордена с. Георгия - IV и III в годы Первой Мировой.

Чарльз Балкли Балкли-Джонсон (Чарлз Бакли Бакли-Джонсон, в оригинале постановлений Георгиевской думы Бюлклей Джонсон) - бригадный генерал английской кавалерии родился в 1867 году в семье бизнесмена, члена парламента Гонконга Френсиса Балкли-Джонсона.

После окончания военного колледжа Сэндхёрста, Чарльз попал 2-м лейтенантом (1887 год) во 2-й драгунский полк (Королевские шотландские серые драгуны). Так началась его военная служба, во время которой он принял участие в разных военных конфликтах

Балкли-Джонсон был талантливым спортсменом, наездником и охотником на крупную дичь. С января 1899 по январь 1903 года он был прикреплен к египетской армии, принимая участие в Нильской экспедиции и в операциях, которые привели к поражению Халифы. Он был назначен командиром 2-го драгунского полка 19 августа 1911 года в сравнительно раннем возрасте - 43 лет, и попал на войну в августе 1914 года в составе 5-й кавалерийской бригады сэра Филипа Четвуда. 23 ноября 1914 года он получил повышение в 8-й кавалерийской бригаде 3-й кавалерийской дивизии. 27 ноября 1914 года он был удостоен российского ордена св. Георгия IV степени, а за умелое командование бригадой во время совместных с Русской Императорской Армией боевых действий, в 1915 году получил III степень ордена и стал единственным иностранным офицером, удостоенным двух степеней военного ордена.

Чарльз Балкли-Джонсон погиб в бою 11 апреля 1917 года, когда проводил личную разведку противника близ Мончи-ле-Пре. Ему было 49 лет. Он был тринадцатым британским генералом, погибшим в бою или умершим от ран на Западном фронте.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку