Произведение «"Солнечный мальчик"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 188 +2
Дата:

"Солнечный мальчик"

Моему сыну был один год, а я уже считала себя умудренной мамой. Подружки мои детей не имели, да и замужем были немногие. Вдруг мне позвонила моя однокурсница, с которой мы вместе не так давно закончили художественное училище, Марина Сабирова.

- Ириша, срочно приезжай. У нас в семье несчастье. Нужна твоя помощь и поддержка. Беда со старшей сестрой Юлькой.

- Что случилось?

- Она сына родила. Год назад вышла замуж за любимого парня. За Грушина, помнишь у меня на дне рождения был такой светленький? Ну я тебя с ним знакомила.

- Ну родила, и что?

- Сережкой назвали. Полгода ему исполнилось. Вчера всех врачей прошли. Говорят он отстает в развитии. Не сидит ещё. Педиатр вообще заявила, что он похож на ребёнка с синдромом Дауна. Глаза ей не понравились. Назначили дополнительные обследования. Так Юлька ревет второй день. Выпрыгнуть из окна грозилась вместе с ребенком. Мы дежурим около неё все. Ира, приезжай. Может, ты ей объяснишь, что рано ещё паниковать. Нужно сдавать анализы.

Тем же вечером я взяла, из подаренных моему ребенку запасов, красивую новую игрушку, оставила сына маме и поехала в гости.

Мы с Маринкой пощебетали о прошедшей юности. Она угостила меня вкусным пловом. Потом пошли в комнату старшей сестры. Я поздоровалась с Юлей. Серёженька только что проснулся, немного хныкал спросонья. Потом увидел игрушку, заулыбался, стал тянуть ручки. Все реакции вроде в норме. Но вот глаза - точно как у Дауна. Немного раскосые, с небольшими мешками под нижними веками. Круглое широкое лицо. Ребенка усадили в подушки, так как сам он сидеть ещё не мог. Это, конечно, говорило об отставании в развитии.

Боясь расстроить молодую маму, сказать вслух то, что думаю, я не решилась. Пришлось похвалить малыша за его "солнечную" внешность, смышленый взгляд, очаровательную улыбку. Но то, что предо мной сидит Даун, я уже не сомневалась.

Потом мы с подругой пили чай с вареньем и тортом. Марина предложила посмотреть фотографии, хранившиеся в старом альбоме. Вспомнили детство. И вдруг среди детских фотографий  я увидела знакомое лицо, очень похожее на Серёжу.

- Кто это? - спросила я, - этот ребенок несколько старше, да еще с бантиком.

- Так это же Юлька маленькая.

- Юлька? А почему у неё такой миндалевидный разрез глаз? Почему такие скулы широкие? Что у неё с лицом?

- Так мы же татары, Ира. Сабировы мы. Ты что забыла? А теперь Юлька у нас за Грушина замуж вышла и стала Юлия Грушина. А сын у них - Грушин Сергей. Русская семья получилась, - сказала, смеясь Маринка.

- Так Серёжа на свою маму похож, - почти закричала я, - Татарин он, потому и внешность у него такая. Никакой он не Даун. Нормальный татарин. А педиатр подумала, что он русский. Ведь зовут его Сергей Грушин.

Вот такая была история. Как хорошо, что нам попалась на глаза эта фотография, а то у Юлии и молоко могло пропасть на нервной почве.

Конечно, потом врач извинялась, что высказала такое предположение. Самостоятельно садиться Серёжа начал на месяц позже, а в школе учился лучше всех. Теперь уже взрослый дяденька.

Послесловие:
Говорят, что даунята - "Солнечные дети".
Люди с таким синдромом очень улыбчивы и дружелюбны. Одарив этих малышей лишней хромосомой, природа дала им доброе, созданное для любви сердце.
Но я думаю, что всех детей можно назвать солнечными.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 20.10.2023 (1)
У меня сосед по даче был даун - Коля Везико. Он побил все рекорды по продолжительности
жизни. Замечательный, доброй души человек. Все в деревне его любили и не замечали его
заболевания.
     17:00 20.10.2023 (1)
1
Спасибо, Александр. 
В генетике различают три варианта аномалии при этом хромосомном нарушении. От этого зависит степень заболевания. Некоторые "даунята"совсем не отличаются от нормальных детей.
     20:08 20.10.2023 (1)
У него была средняя форма. Он не говорил. Но жестами был очень
общительный.
     22:01 20.10.2023
Такие люди бывают талантливы. Тому масса примеров. У Ии Саввиной сын был художником.
     10:36 20.10.2023 (1)
Улыбнула с утра немножко, вот и хорошо!
     10:40 20.10.2023 (1)
И это - хорошо!. Всё верно Олег.
Если нет причин для смеха, так давайте хоть иногда улыбаться.
     20:00 20.10.2023
     17:26 20.10.2023 (1)
Вот и слава Богу, что все закончилось хорошо! Хороший рассказ, Ирина!
     17:53 20.10.2023
Спасибо, Иван. Иногда жизнь подбрасывает хорошие сюжеты.
     15:10 20.10.2023 (1)
спасибо вам за прекрасный рассказ...
 творчества.
добра.
     17:02 20.10.2023
Спасибо, Svetlana. Рада,что вам понравилась миниатюра.
Успехов в творчестве!
     11:00 20.10.2023 (1)
Иногда врачи могут выбить почву из-под ног.
Хорошего дня, Ира!
     11:03 20.10.2023 (1)
1
Спасибо, Клавдия. Я тоже уже боюсь по врачам ходить. 
Или не найдут, что должны были, или найдут чего и нет.
     11:37 20.10.2023 (1)
Чаще находят то, чего нет!
     11:38 20.10.2023 (1)
И у меня такое было. Не раз хотела завещание писать.
     12:57 20.10.2023
     11:28 20.10.2023 (1)
Ириш, спасибо за рассказ!Начало читала с похолодевшем сердцем, потом выдохнула и улыбнулась! Как хорошо, что все обошлось!
     11:36 20.10.2023 (1)
Спасибо, Марина, за сопереживание. Вот я как народ-то оказывается напугала. А я и не думала, что так все распереживаются. Сама теперь переосмысливаю.
Действительно, могло бы всё по-другому сложиться. Каково родителям узнать такое о своем ребенке? Очень повезло, что обнаружилась эта фотка. 
     11:40 20.10.2023
     05:09 20.10.2023 (1)
Ирина Павловна, шикарная миниатюра! Лёгкая, светлая! Моя любимая детская тема! Хорошо, что молоко не пропало, а то я всегда очень волнуюсь за молоко в женских рассказах.)))
Прямая речь великолепна!
     07:32 20.10.2023
Спасибо, Александр. Кто про что, а мамочки про молоко. Да вас тоже мамочка молоком в детстве кормила.)))
Кстати, совсем забыла. Ещё одним признаком ненормальности у ребенка считается то, что он с огромной радостью тянется к бутылочке. Странно!!!
Я эту миниатюру написала за полчаса. Даже ошибки толком не проверила. Очень хотелось поделиться. А случилось это после прочтения произведения Светланы М. "Солнце на его акварелях". Вспомнилась эта история.
Повесть её только начата, пока опубликованы четыре небольшие главы. Но обещает быть интересной. Там один из главных героев с синдромом Дауна.

     05:34 20.10.2023 (1)
     07:16 20.10.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама