Произведение «Заурядная планета» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 64 +2
Дата:

Заурядная планета

активна!..
Василь почувствовал себя в отчаянии от вдруг осознанного одиночества. Алексей, без сомнения, погиб, а до прилёта сменной вахты остаётся около двух недель. Сумеет ли он продержаться до этого дня, вот в чём вопрос? Оранжерея же погибла. Имеется, правда, пища в консервах и концентраты. Они с водой и запасами жидкого воздуха хранятся в искусственно созданной пещере.
В следующую секунду его ошеломила мысль: а что, если и она разрушена? Тогда ему конец! Дело лишь во времени, когда сие произойдёт…
Василь поспешил в пещеру и с чувством глубокого удовлетворения обнаружил, что она уцелела. Хоть здесь ему повезло! Впрочем, его везение началось раньше – когда он остался в живых после катастрофы, ведь маяк мог рухнуть чуточку левее, и тогда бы погиб он, а не Алексей…
В пещере Василь проверил запасы воздуха, воды и продовольствия. Они оказались в полном порядке, хватит не на один месяц. Склад устраивался в гранитном монолите и он выдержал толчки, не дав ни единой трещины…
Вдруг в полной тишине зловеще прозвучал резкий звук открывающейся двери… Липкий пот покрыл тело. Василь медленно повернулся и увидел перед собой Алексея с необыкновенно бледным и встревоженным лицом.
- Живой! – одновременно воскликнули друзья, кидаясь друг другу в объятия, плача и смеясь от радости.
Когда первые восторги прошли, Василь сказал:
- А мне казалось, что я тебя живым не увижу.
- И я думал также, - признался Алексей. – По счастливой случайности мне пришла мысль прогуляться в гравилодке. Я подумал, что  скоро мы покинем Тристон и, возможно, уже никогда сюда не вернёмся, а потому захотелось ещё раз поглядеть на планету… Уже в полете заметил, что Тристон содрогнулся, его поверхность заходила ходуном… Если сказать по совести, я очень удивился, а вспомнив о тебе, встревожился. Стал вызывать тебя по радио, но ответа не услышал. И тотчас повернул обратно. Просто не могу передать словами то, что пережил, увидев, в каком состоянии находится наша станция! Особенно ужасающее впечатление произвёл на меня повалившийся маяк. Уму непостижимо, при таком-то запасе прочности!.. Пробежал по уцелевшим отсекам – тебя нигде нет. Сюда же шёл со страхом: а вдруг и тут тебя не окажется!
Василь поведал ему о  своих впечатлениях.
- Выходит, мы ошиблись, считая, что планета сейсмически мертва, - заключил Алексей. – Хотя все данные говорили об этом. Теперь нужно подумать, как нам дождаться звездолёта? Толчки могут повториться, у меня такое ощущение.
- И у меня также, - сознался Василь.
- Наверное, нам стоит хотя бы часть необходимых припасов перенести в какое-то помещение станции, - сказал Алексей, - а кое-что положить в гравилодку, остальное же пусть остаётся здесь. Почти в любом месте где-то и что-то уцелеет. Но возникает вопрос: где безопаснее всего находиться нам самим?.. Нет никакой гарантии, что эти своды выдержат последующие толчки. Хотя трудно представить, что возможно более сильное землетрясение… Оговорился, тристонотрясение!
После недолгого совещания они решили как можно больше времени проводить в гравилодке – это самое надёжное место. Поднявшись в ней над планетой, они окажутся в полной безопасности, а переждав катастрофу, опустятся там, где сие окажется возможным.
Не откладывая дела в долгий ящик, друзья принялись за осуществление намеченного плана. «Реанимировали» робота-грузчика, находившегося до этого в отключенном состоянии, и он по их указанию перетаскал баллоны с кислородом, упаковки с водой, консервами сначала в гравилодку, а затем в библиотеку, попадая в неё по пути, проложенному ранее Василем.
Друзья уже уходили из корабля, когда услышали далёкий зуммер, который верещал в рубке. Поспешили туда и на пульте увидели мигающую красную лампочку – их вызывали на связь. Изумлённо переглянулись: кто бы это мог быть?..
Наперегонки бросились к телефону…
Оказывается, вблизи случайно пролетал исследовательский звездолёт «Аркона». Опытный капитан Святослав Кузнецов не обнаружил привычных сигналов астромаяка и заподозрил неладное, так как это являлось делом неслыханным: за исправной работой маяков следили особенно тщательно.
Узнав от Василя с Алексеем, говоривших наперебой, о происшедших событиях, капитан принял решение:
- Держитесь, максимум через девять часов будем у вас.
Алексей радостно пнул пакеты концентратов в сверхпрочной упаковке – они уже не нужны! Они с Василем вернутся на Землю, а вместо них прибудет бригада исследователей для выяснения загадочных событий…
Пол под ногами землян задрожал: планета снова начинала сотрясаться.
Василь с Алексеем бросились наружу, попрыгали в гравилодку и тут же взлетели. Как раз вовремя: разверзнувшаяся пропасть разодрала гору надвое и в бездне исчезли остатки здания вместе с астромаяком. Следом повалился гранитный монолит, где в пещере хранились припасы…
Друзья со страхом наблюдали, как планета шевелится, словно живая, горные пики шатались и рушились, ущелья сходились и расходились. Тристон напоминал море в безжалостный шторм.
- Горючего нам хватит часов на десять, - подытожил Василь. – «Аркона» должна придти раньше. Так обещал капитан.
- Надеюсь, ничто её не задержит, - тихо молвил Алексей, глядя на содрогавшуюся планету…
5
…Шааф сделал очередное усилие. Его сознание заметно прояснилось, стало предельно чётким – сказывалось благотворное влияние зарядки. Теперь можно подвигаться уже поэнергичнее. Он тотчас же это сделал, ощущая, как в него вливаются новые силы…
В этот момент Шааф вдруг осознал, какую задачу начнёт решать на сей раз: до этого он бился над загадками мироздания, а теперь займётся познанием своей сущности. Странно, что он до сих пор не задумывался над этим. Ведь то, что он существует, - не менее интересная проблема, чем все остальные. Кто он? Зачем он? Есть ли ему подобные? Неужели он совершенно один?.. Нет, где-то должны быть существа, подобно ему наделённые разумом. Совсем не обязательно они должны быть похожи на него, вовсе нет! Но они должны быть! Только где их искать, где?..
Столь заманчивой проблемы он ещё не решал!
Шааф уже предвкушал удовольствие от будущей работы над нею. Вероятно, ему даже придётся покинуть звезду, вокруг которой он вращался в тоскливом одиночестве, и отправиться в путешествие по вселенной в поисках собратьев по разуму. Насколько продолжительным оно будет, Шааф не знал. Да его это и не волновало, впереди у него - вечность…
Александр ЗИБОРОВ.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама