Произведение «Тюрьма и море»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +1
Дата:

Тюрьма и море

Один человек так хотел уехать от своих невзгод и бед, что взял да нарисовал на стене бильярдного клуба пентаграмму.
Это, по его разумению, был единственный верный путь. И человек этот вскоре умер.

Почему он умер - знает лишь старый дьявол Мишаня из третьего круга Ада. Поэтому, если захочешь, расскажешь ему эту историю. Он не посмеет тебя обидеть.

А другой человек сидел двадцать лет в тюрьме за убийство, которого не совершал. Но он слишком поздно понял, в чем дело, и тоже умер.

Но перед тем, как умереть он написал на стене камеры одну единственную фразу , которая навсегда осталась с ним: «Несчастных много, но море спасет каждого».

Потом в эту же камеру поселили свободного художника Марселя. Он попал в эту же тюрьму по статье за убийство собственной матери. Только ему было совершенно все равно, за что он сел — он уже давно не верил в загробную жизнь.

  Но однажды, ему на глаза попалась надпись на стене, оставшаяся от предшественника.

И тогда Марсель достал кусок мела и начал рисовать. Он рисовал и рисовал, из небытия появились очертания волн, чаек и пингвинов. Очень скоро камеру наполнил шелест влетающих и улетающих самолетов.

По камере летали люди, бесконечно быстро мчались аэропланы и корабли, потом носильщики, словно мотыльки носились порхающие в свете фар, на стенах.

Вся эта круговерть жизни печалила художника. И тогда он сделал из газеты кораблик, сел в него и поплыл. Нарисованные волны несли его прочь от тюремных стен, туда где солнце умывается розовой пеной у ледяных стен Антарктиды.


Когда кораблик стал его кораблем и пройдя все бури  пришвартовался в бесконечном Ничто, Марсель встретил Бога. Но Богу было наплевать на Марселя и тюрьму.

Бог хотел пить ром и плакать. Потому что его море было нарисовано слишком давно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама