Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Золото дураков» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 100 +1
Дата:
«Пирит - Золото дураков»

Удивительные камни планеты Земля. Золото дураков

В наш век пора уже стыдиться
Не знать тот мир, где ты живёшь.
Быть может, ты из любопытства
Мои  рассказы здесь прочтёшь…
(Н. М. Федоровский и я)

  Составлено много энциклопедий минералов и камней. Но у меня своя подборка самых удивительных, пусть и простых, поделочных,  менее ценных для ювелиров, а также  дорогих, драгоценных. Всё описать трудно, займёт много времени. Я расскажу о самых для меня необычных. 
  ЖЕМЧУЖНИКОВИТ -  очень редкий, не связанный с жемчугом,  минерал класса оксалатов. 
Оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты.(1)
Минерал найден  геологом П.И. Глушинским в 1956 году в керне* скважин (до глубины 230 м) в угольном месторождении Чай-Тумус в 200 км. выше устья на р. Лены, Булунский район, Якутия.  Слагает тонкие прожилки в буром угле, пропитанном природной уксусной кислотой, в зоне вечной мерзлоты. (2)
* Керн -  проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения. Служит материалом для различных лабораторных анализов.
  Минерал  названия в честь Юрия Аполлоновича Жемчужникова, специалиста в области геологии и петрографии углей.(3)
  Петрография ,  от слова "камень" и "пишу" - описательная часть петрологии (науки о горных породах), она рассматривает структурные, минералогические и химические особенности.
Петрография изучает горные породы (минеральные агрегаты, образующие земную кору) как геологически самостоятельные составные части.
  Жемчужниковит образует дымчато-зелёные кристаллы, иногда фиолетовые  со стекловидным блеском.
"Не может тот, кто воплощает мрак, простить тому, кто полон блеска!"
("Жемчужины мысли")
  А вот эти минералы известны нам ещё со школы, с уроков химии: ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛЧЕДАН, купоросный колчедан, серный колчедан. Оказывается, что это то же самое, что ЖЕЛЕЗНАЯ ПЕЧЁНОЧНАЯ РУДА и  ПИРИТ.
  В соответствии с химической классификацией, пирит представляет собой дисульфид железа и обозначается формулой FeS2. В нём содержится 46,6% железа и 53,4% серы. Иногда бывают примеси кобальта, никеля, мышьяка, селена, золота и меди. Пирит встречается в земной коре гораздо чаще, чем другие сульфиды.
Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом пирит  получил прозвище "львиное золото",  "кошачье золото", "Fool's Gold" /"Золото дураков" или "золотая обманка".
Пирит -  минерал, действительно очень похож на золото.  Имеет ярко выраженный металлический блеск и жёлтый цвет, из-за чего его и путают  с благородным металлом.
"Если бы всё то, что блестит, было золото - золото стоило бы много дешевле"
(Мигель де Сервантес)
  Пирит известен человечеству с древнейших времён. Упоминания об этом минерале можно найти в произведениях греческого поэта-баснописца Эзопа. (4)
  Одно из названий пирита - камень инков. Фразеологизм "золото дураков" появился позже, во времена испанских конкистадоров. Они грабили и яростно истребляли индейцев, чтобы заполучить изделия из пирита, считая их золотыми. Коренные жители считали этот минерал священным и почитали его. Обрадованные рыцари привозили "трофеи" домой, где над ними смеялись более умные друзья и родственники.
  В действительности, отличить минерал пирит от золота очень легко: его необходимо попробовать на зуб. Если это благородный металл, на нём образуется вмятина.
  Если взвесить кусок золота и кусок пирита равного объёма, золото будет намного тяжелее. Также можно провести черту по фарфоровой тарелке - пирит оставит яркий чёрный след.
Блеск золота в пирите... так светло
его сиянье, солнечно, зеркально!
...узнать порой бывает столь фатально,
что всё это не стоит ничего...
(Виталий Мельник)
Однако этот красивый минерал не так уж безобиден, каким хочет казаться на первый взгляд.  Он  получил своё название от греческого слова "пирос" -  "огонь". Итак пирит буквально "камень, высекающий огонь. Что было связано с его способностью высекать искры при ударе. Поэтому пирит раньше часто использовали в замках кремневых ружей и пистолетов.
  После нагревания пирит приобретает магнетическую способность. В реакцию с лимонным соком пирит не вступает.
Минерал не растворяется в воде, в нём есть воздух. (5)
  Во времена средневековья о пирите знали, как об "альпийской алмазе". Его ценили богатые люди. Уже в те времена с ним работали ювелиры, предлагая его в качестве украшений в комбинации с часами, браслетами, пряжками. Минус всё же был: в случае попадания на них даже небольших капель воды, камень менял цвет на тёмный, впоследствии превращаясь в лимонит. Другими словами, появлялся эффект коррозии изделия. (6)
  Лимонит -  (от др.-греч. луг по местонахождению в сырых местах) -  собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа(III). В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита. Скопления лимонита образуют месторождения "бурого железняка" и так называемые "болотные руды".
  В болотах добывают известь, мергель, железные руды, торф, мергель*.
*Мергель  - осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50—75 % карбонат, 25—50 % -  нерастворимый остаток. В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые.
  В отложениях древних болот торф замещается бурым и каменным углём.
  В средние века пирит являлся самым популярным материалом для проведения алхимических опытов - учёные того времени были твердо убеждены, что именно пирит является тем самым "философским камнем", который по преданию способен подарить своему обладателю богатство, счастье и вечную жизнь.
Но философский камень манит
В дорогу дальнюю опять
Мечтою - получить ту тайну,
Алхимиком могучим стать,
И быть судьбе своей владыкой
(Ирина Артюхина)
  Пирит может замещать другие минералы или погребённые в породе органические остатки, образуя псевдоморфозы.
  Мы уже знаем, что псевдоморфоза - это кристалл или минеральный агрегат, который находится  в не свойственной данному минералу форме,  повторяющей форму другого минерала или биологического тела.
  Вот один из примеров - окаменелая дохлая мышь.  Тело мыши полностью замещено минеральным веществом - халькантитом и атакамитом.
  Халькантит (др.-греч. медь и цветок) - минерал, пятиводный сульфат меди состава CuSO4∙5H2O. Природный материал обычно бывает с примесью мелантерита.
  Мелантерит - минерал, сульфат железа с водой. Известен с античных времён. Происхождение названия  -  сапожная вакса/чёрная краска, для изготовления которой минерал, вероятно, использовался.
Синоним - цианозит. Впервые описание минерала сделал немецкий минералог Ф. фон Кобелл в 1853 году по материалам образцов, найденных на месторождении Чукикамата в Чили
  На спинке приросли ещё и кристаллы сульфатов меди. Официально это называется псевдоморфоза по мыши.(7)
  И не только  по мыши. С людьми такое тоже случается. Известной псевдоморфозой является так называемый Фалунский феномен. В XIII веке в Фалунских железных рудниках рудокопы нашли останки погибшего горняка, полностью заменённые пиритом.
Пирит залегает рядом с медными рудами, в результате произошло замещение органических тканей минералом.
Только представьте - камень повторил черты человека настолько, что в момент находки его смогла опознать женщина, с которой он был когда-то помолвлен, хотя с того дня прошло более сорока лет!
  По свидетельству историка того времени эта находка хранилась в управлении шахты, а потом рассыпалась.
⠀История была довольно мрачная - тело то придавали земле, то извлекали и выставляли в музее. К тому же оно начало разрушаться. И все же в 1930-х годах было сделано окончательное захоронение на местном кладбище, а в музее была выставлена точная восковая копия "фалунского человека", которую можно увидеть и сейчас.
  И хотя такой случай поражает воображение, поскольку произошёл с человеком, замещение пиритом тканей различных организмов - обычное дело, пример тому аммониты. И именно благодаря таким находкам в наши дни возможно узнать внутреннее строение доисторических жителей.(8)
Аммониты, или аммоноидеи (лат. Ammonoidea), -  подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девонского периода  по палеоген.(9)
Амон!
Пусть жизнь земная скоротечна,
Смерть только сон, пока ты есть...
(Сергей Померанцев)
Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, который иногда изображался с рогами барана.

Маршрут позади, разбираем трофеи,
Подарок судьбы или сказочной феи -
Средь кварцевой жилы на счастье добыта
Прекрасная друза кристаллов пирита.

Такие находки - всегда, как впервые:
Сверкают вершины кубов золотые,
На гранях штриховка, ступенечки роста,
Порядок и хаос - всё сложно и просто.

И, самую малость, на гранях пирита
Пестрит побежалости радуга. Свита
Его окружает из кварца, кальцита,
Покрытых присыпками халькопирита.
(Виктор Слётов)
  В России крупные месторождения пирита  встречаются на Урале, Кавказе, Алтае, рядом с городом Воронеж.
Залежи этой породы добывают в Центральном Казахстане и Испании. Камень Пирит извлекается из колчеданных руд, где он связан с более ценными полезными ископаемыми.(10)
  В начале XX века человечество активно использовало полупроводниковую особенность и магнитные свойства данного ископаемого.
  В современном мире добыча пирита является важным направлением деятельности во многих сферах. Из этого сырья получают серу, серную кислоту и железный купорос. Также пирит используют для производства цемента, в качестве корректирующей добавки.
  Однако в последнее время переработка пирита оказывается экономически невыгодной и используется редко. Отходы переработки пирита являются одним из основных источников получения селена.
В некоторых месторождениях из пирита извлекают примеси золота, серебра, меди, никеля и кобальта и других элементов.
  Зарегистрирован ряд патентов на использование пирита при приготовлении мастик, керамзитов, цементов, бетонов, асфальтобетонов; а также в составе шихты при шахтной плавке.
Если есть необходимость в очищении газообразных паров от присутствия хлора, в этом также может использоваться пирит.
  В сельском хозяйстве пирит полезен в качестве добавки в удобрения.
Сегодня пирит широко используется в качестве коллекционного минерала и поделочного камня. (11) Пирит  требует аккуратного обращения. Поэтому ювелиры не используют в отношении него огранку, предпочитая монтировать в специальные вставки, при этом сохраняя естественную форму. Если же огранка выполняется, то, как правило, в результате формируется форма розы или кабошон. Места установки, где используется пирит: кольца, серьги, браслеты, пуговицы.
  Народные целители рекомендуют носить с собой пирит или украшения из него. Он нормализует все внутренние процессы, способен влиять на нервную систему, помогает при нервных истощениях.
  В древних трактатах Плиния Старшего указывается, что сухой толченый пирит использовали "для лечения зобов и язвочек". Его не зря называли  Камнем Здоровья.
Считаете, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:58 30.10.2023 (1)
Обман, кругом обман, но как красиво! Но ведь у Природы обмана не бывает, это человек-дилетант пирит от золота не отличает. Интересно, найдётся ли когда-нибудь астероид из чистого золота? Ведь точно он где-то есть. Надо только поискать. Пояс астероидов большой и богатый.
     09:21 30.10.2023
Но именно  до нас этот астероид  уже не долетит
     16:28 25.10.2023 (1)
СУПЕР! Удивительный камень! Классное название ему дали!))
Очень всё интересно, увлекательно и познавательно!))
     23:10 25.10.2023
1
БлагоДарю!
     09:33 25.10.2023 (1)
Очень любопытно! 
     23:10 25.10.2023
Мне самой интересно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама