Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Совсем не жемчуг»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 93 +1
Дата:
«Куст Жемчужницы»

Удивительные камни планеты Земля. Совсем не жемчуг

  Это не просто интересно, а ещё и познавательно!

"Жемчуг" - бронепалубный крейсер Российского императорского флота типа "Жемчуг", принявший участие в Цусимском сражении(14-15 мая 1905) и погибший в годы Первой мировой войны.
  15 октября 1914 г. немецкий крейсер "Эмден", пользуясь фальшивой маскировкой, скрытно вошёл в гавань и двумя торпедами потопил "Жемчуг". В результате из 335 членов экипажа погибли один офицер и 80 матросов и унтер-офицеров, семеро умерли от ран и ожогов впоследствии, девять офицеров и 113 матросов и унтер-офицеров были ранены.
  По факту гибели крейсера была создана правительственная комиссия, которая всю вину за случившееся возложила на капитана 2 ранга И. Черкасова и старшего лейтенанта Н. Кулибина. Степень вины командира и старшего офицера определил военно-морской суд. Поскольку старший лейтенант Николай Кулибин, оставшись за командира, не принял надлежащих мер к обеспечению боеготовности корабля, суд приговорил его и командира, "с учётом беспорочной службы и наград за Русско-японскую войну, лишить чинов, орденов, других знаков отличия, исключить из военно-морской службы, лишить дворянства, всех прав и преимуществ".
  В  итоге И.А. Черкасов был разжалован в матросы и отправлен на Кавказский фронт. Там он  отличился, был представлен к Георгиевскому кресту, восстановлен в звании. (1)
  Кулибина разжаловали в матросы и направили в морскую бригаду под Ригу.
В ходе боев, руководя подвижным пулеметным расчетом, Кулибин неоднократно отличился - получил звание унтер-офицера и был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
В 1920-х годах "Жемчуг" был частично поднят и разобран английскими специалистами.
***
Сияет солнца диск, в разгаре лето,
И далеко холодная зима.
Плывут по небу белые барашки,
Цветёт в лугах волшебная трава
(Анна-Мария Доброва)

  Букетики этой волшебной травы  вы можете  увидеть на "жемчужной" свадьбе. И название у неё соответствующее: Жемчужница. Нежные белые шарики соцветий жемчужницы  очень органично впишутся в оформление торжества.
  Жемчужница -  это народное название махрового сорта одного из видов тысячелистника.
Тысячелистник "Жемчужница" - засухоустойчивый садовый многолетник  растёт в садах  России  уже  много лет. От исходного сорта тысячелистника сильно отличается.(2)
Похож в цветении своём
На сотни сот...
Ты будешь счастлив,
Коль увидишь это...

Как по лугам
Он всё ещё цветёт -
Тысячелистник...
Провожая лето!..
(Вадим Константинов)
  Все знают Тысячелистник обыкновенный или Порезная трава
(лат. Achillеa millefоlium)  - многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник (Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), типовой вид этого рода.
Широко растёт в Европе и Азии, занесён и на другие континенты.  Его можно встретить везде:  вдоль дороги, в саду и огороде. Тысячелистник обыкновенный растёт в лесной, лесостепной и степной зонах, на суходольных лесных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках, межах, вдоль дорог, по оврагам, на залежах, пустырях, свалках, в посёлках, по берегам водоёмов, по окраинам полей.
  Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение. Цветки мелкие белые или розовые, собраны в небольшие соцветия -  корзинки, которые в свою очередь образуют общее щитковидное соцветие из многочисленных корзинок.
  В каждой корзинке цветки белые, реже розовые. Цветёт тысячелистник с июня до конца лета.
  Распространён этот самый  вид по всей Европейской части, был занесён в Западную Сибирь, где успешно прижился. Считается сорным растением в посевах.
  Жемчужница - Тысячелистник птармика, или чихотная трава (Achillea ptarmica) отличается от тысячелистника обыкновенного величиной цветочных корзинок - они больше и выглядят благороднее.  Кроме того, зубчатые листья Жемчужницы  нисколько не похожи на ажурную зелень обыкновенного, да  и аромата у листьев меньше.
  Исходный для жемчужницы вид тысячелистника в  природе предпочитает сыроватые места, легко и быстро заселяет вырубки, пустоши. Такой, в общем, здоровый и живучий дикарь. На сыроватых местах идёт чаще в один стебель, высокий и толстый, на сухих и солнечных ниже ростом, сильнее кустится.
  Этот старый декоративный сорт жемчужницы очень близок по живучести к своим диким сородичам, во многих местах являющимся сорными растениями. Цветёт в хороших условиях, конечно, обильнее и нарастает лучше.
  Если  жемчужницу поселить в саду  среди лилий, то  это соседство окажется весьма продуктивным: на фоне белых шариков тысячелистника крупные цветки ярких лилий  будут смотреться очень выигрышно. Да и сама жемчужница возле лилий обретёт дополнительный шарм. К тому же густые обильноцветущие кустики  хорошо скроют непрезентабельные стебли лилий после цветения.
  Жемчужница хорошо переносит зиму. Даже без укрытия зимой не пострадает  ни в одном из мест произрастания. Даже бесснежные морозы до - 25° в течение месяца не сделают ей ничего плохого.
  Неприхотливое и симпатичное растение в культуре обосновалось давно, особенно его махровая форма. Сортов достаточно для того, чтобы проявить некоторую придирчивость и повыбирать.
"Зе перл" (The Pearl) -  та самая жемчужница, которая гуляет по нашим садам с махровыми двухсантиметровыми цветочными корзинками, издали смотрится пушистым белым облачком. Цветёт почти два месяца и даже образует плоды. Вырастает до 75 см в хороших условиях.
"Буль де неж" (Boule de Neige), или «"Шнибол" (Schneeball) немного ниже ростом, сантиметров 50, в остальном похожа на жемчужницу.
"Перис Вайт"  (Perry’s White) тоже похож на жемчужницу, но ростом повыше, на хорошей почве и до метра дорастает.
"Балерина" (Ballerina) вырастает сантиметров до 40, в ширину густой кустик больше, чем в высоту. Соцветия тоже махровые, белые. Довольно изящное растение, требующее, как и все балерины, неустанной заботы для поддержания формы - отцветшие корзинки становятся не особо приятного грязноватого цвета и сильно портят впечатление. Резать и резать!
"Перл Блаупанкту Балерина" (Perle Blaupunktu Ballerina) -  полуметровое растение с тем же недостатком, что и у сорта Balerina.
"Джипси Вайт" (Gypsy White) - куст  в высоту (45 см) меньше, чем в ширину (60см) с махровыми белыми корзинками.
"Нана Компакта" (Nana Compacta) - без каких-либо признаков махровости, сантиметров 30 высотой, плотный кустик с обильным цветением 1,5 сантиметровых белых цветочков с серо-жёлто-зелёной серединкой.
"Ноблеса" (Noblessa) - тоже маленький, 30-сантиметровый ростом и диаметром кустик, только корзинки у него махровые белые.
"Мейдже" (Major) -  немахровый среднерослый сорт, у корзинок серединки- пуговки.
"Стефани Коэн" (Stephanie Cohen) - тоже немахровый компактный кустик, вот только цветки у него розовые с некоторым уклоном в сиреневый.
  Растение довольно легко размножается самыми разными способами: делением куста, отрезками корня, черенкованием, семенами. Если есть у знакомых или друзей -  достаточно откопать кусочек корня, чтобы обзавестись симпатичным и полезным многолетником.
  Все сортовые тысячелистники в начале цветения пригодны к засушиванию для зимних букетов, которым они придают лёгкости и воздушности. Стебли срезаются, высушиваются, соцветия - в букет, листики - на лекарство или для кулинарных экспериментов.

Тысячелистник или ахиллею
Зовут ещё "порезная трава".
Его происхожденье на планете
Античные скрывают времена.

Четыре тыщи лет до нашей эры
Им пользовали древние врачи
Больных в Египте, а от них и греки
Растеньем этим начали лечить.

В трудах своих об этой дивной травке
С восторгом отзывался Гиппократ,
А имя дали ей в честь Ахиллеса,
Что пользовался ею многократ.

Великий Александр Македонский
"Солдатскою травою" называл,
А полководец Александр Суворов
Ей важное значенье придавал.

Так чем же ценен так тысячелистник,
Что пользуются им и до сих пор?
Как ранозаживляющее в  медицине
Нашёл своё признание давно!

Трава её, экстракт, лежат в аптеках.
Её всегда там можете купить
И при проблемах с ЖКТ, к примеру,
В теченье дня заваривать и пить.
...
Она быстрее всех, известных прочих,
Кровотеченье может прекратить.
Настоем при инфаркте и инсульте,
И сепсисе, сумеет жизнь продлить.

А в сочетанье с травами другими
Излечит гастроэнтероколит,
Панкреатит, гастрит, дизентерию...
Как горечь - повышает аппетит.

Когда поел некачественной пищи
И отравился - это не беда!
Пожуй тысячелистника листочки
Симптомов не останется следа

Сияет солнца диск, в разгаре лето,
И далеко холодная зима.
Плывут по небу белые барашки,
Цветёт в лугах волшебная трава...
(Анна-Мария Доброва)


(1) Военное обозрение. О гибели "Жемчуга" amp-topwar-ru.cdn.ampproject.org
(2)  Татьяна Николина "Универсальная жемчужница - для дизайна сада и здоровья"
botanichka.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 03.11.2023 (1)
Да-а... Такие разные жемчуга. Понравилось, Анна!
     12:19 03.11.2023
Очень рада, Валерий, что читаете и вам нравится то, что я пишу
     20:53 23.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Очень и очень понравилось!))
     23:19 23.10.2023 (1)
1
БлагоДарю, милая Emmi!  На этом мои рассказы о жемчуге завершены. Дальше - о других, не менее удивительных минералах...о них можно писать и писать ..
     23:22 23.10.2023
Классно!))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама