Произведение «МУЖСКИЕ ИГРЫ.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

МУЖСКИЕ ИГРЫ.

Мужские игры.
("Стрелец и Лилия").

© В.В. Луговский

Посвящается мужчинам 80-х….

«Как хорошо мы плохо жили».


      Владимир Николаевич Зимин был старше Виктора лет на десять. Когда-то он работал в государственном оптическом институте  и занимался исследованием плазмы на ударных трубах. Результаты исследований использовались при моделировании процесса взаимодействия возбужденного газа с металлической обшивкой возвращаемого аппарата, падающего из космоса в верхние слои атмосферы. Потом Владимир Николаевич переключился на лазеры. Лазерная тематика в институте стремительно расширялась. Писалось множество диссертаций, отчетов и статей по новым инверсным средам для генерации излучения и взаимодействию его с различными материалами. Зимин успешно защитил кандидатскую диссертацию, неторопливо и основательно стал собирать материал на докторскую. Наконец-то дали ему лабораторию газовых лазеров. Тогда он со своей первой женой только-только материально окрепли. Но постоянное отсутствие Зимина дома, хроническая нехватка денег в недавнем прошлом все-таки свое дело сделали. Бедность и диссертация не способствуют любви. Что-то надломилось в их отношениях уже не вчера. По сути дела каждый из них жил давно своей жизнью. Только сын и семейный бюджет  принадлежали им обоим и как-то объединяли их.
    Ранней весной на преддипломную практику в лабораторию Зимина пришла симпатичная студентка из ЛИТМО. Он брал толковых дипломников под свою докторскую. Сам рутину в эксперименте не любил, но и без нее далеко не уйдешь. Всегда приходится делать много измерений и статистически обрабатывать данные. Лишь идея эксперимента и построение теоретической модели вызывали его творческий интерес. А еще он любил масштабные эксперименты. Вот почему спустя несколько лет, когда в научных кругах появились первые идеи создания мощной лазерной пушки, Зимин постарался добиться своего участия в этом проекте.
    Студентка, ее звали Рита, оказалась на редкость способным экспериментатором. Очень скоро выяснилось, что Владимиру Николаевичу достаточно набросать ей общую схему эксперимента и планируемые результаты. Всю рутину по доработке лазерной установки и проведению измерений Рита успешно взяла в свои изящные женские руки. Они у ней действительно были красивые, с длинными прямыми пальцами и безукоризненным маникюром. Рите приходилось этими руками крутить юстировочные гайки, работать паяльником и нажимать многочисленные кнопки. Белый стильный халатик, ушитый в талии, который она одевала в лаборатории, делал ее похожей на доктора или медсестру, но никак ни на будущего инженера. Зимин оценил ее ответственность и способности, похвалил  Риту как-то в своем кабинете наедине. И вдруг встретился с ней взглядом. Не отвела своих серых глаз, смотрела с интересом, даже с небольшим вызовом. С этого взгляда  начался их служебный роман.
      Вот и пришлось оставить ленинградскую квартиру  жене с сыном и уехать в Зеленый Бор, где строилось ОКБ спецтехнологии. На самом деле задачей ОКБ была никакая не спецтехнология, а разработка и производство опытных образцов лазерного и пучкового оружия. Зимину дали хорошую лабораторию по исследованию мощных лазеров. Риту взяли на экспериментальный завод технологом оптического производства. Работать в одном подразделении с ней Зимин не считал возможным по своим правилам-убеждениям.
    Владимир Николаевич Зимин читал небольшой спецкурс по газовым лазерам в ленинградском электротехническом институте. Там он и приметил Виктора Александрова, как подающего большие надежды молодого исследователя по лазерной тематике. Во время его дипломной работы они написали совместную статью по генерации излучения в газовых матрицах. Когда Зимин стал директором, то сразу назначил Виктора начальником  лаборатории, с которой он начинал в ОКБ. Когда же начали  создавать отделение главного конструктора для разработки боевого лазера, то именно директор на свою полную ответственность рекомендовал Виктора на должность главного конструктора и добился этого назначения, несмотря на сильное сопротивление  сверху  и снизу. У них была общая фантастическая мечта. Сделать лазерную пушку Зимин мечтал давно, но озвучил эту мечту по-новому Александров, назвав эту пушку гиперболоидом, как в знаменитом романе Алексея Толстого.
    В этом году ему исполнилось сорок два. Уже сорок два или все таки еще ? В актив записаны: сын, кандидатская, молодая  жена-красавица, вполне приличная квартира, небольшая дача, «волга» последней модели. И должность директора сюда же. Что еще? Развод и неприсмотренные старики в Калинине– камушки в сердце.
    Зимин был близок к осуществлению мечты. На полигоне «Южный» был построен мощный экспериментальный лазер «Элина», размером с небольшое трехэтажное здание. Начался монтаж боевого лазера в бухте Свободная на побережье Черного моря. Главной задачей теперь стало создание системы противоракетной обороны от американских Першингов, размещенных на территории Турции. Кроме того, лазер планировали использовать в системе береговой обороны. Это уже будет настоящий гиперболоид. Что по большому счету надо мужчине, как не реализовать свою сокровенную мечту ? Быть зачинателем большого дела и доказать прежде всего самому себе, что можешь делать то, что никто и никогда еще не делал. Большим человеком в своих глазах можно стать только через большие дела. Даже в директора Зимин пошел не из-за денег или должности, а из-за возможности организовать, пробить и осуществить эту мечту. И еще потому, что так распорядилась судьба. Зимин, как и Виктор, любил свою работу, был предан ей, видел в ней смысл.
    Какие все-таки серьезные дела они делали тогда. Это было как сон……
    В тот Новый Год случилось событие, которое сильно подмочило репутацию Зимина  в местном горкоме партии. Но представился случай убедиться в порядочности Виктора Александрова, после чего их отношения еще более укрепились.
    Новый год по традиции встречали у Зиминых дома. Как всегда были его заместитель  по проектной и научной работе  Семенов Иван Ильич с женой Алевтиной, начальник лаборатории электронной оптики Виталий Морозов с женой, с которым Владимир Николаевич когда-то вместе учился в политехе. Изредка приезжал кто-нибудь из  родственников Зимина. После часа обычно заходили поздравить шефа со товарищами Виктор Александров (чаще с подружкой) и секретарь парткома Сучков с супругой. Ночью заглядывали соседи по лестничной площадке,  бегали туда-сюда чьи-то дети, которых еще не сумели уложить спать. Маргарита Зимина прекрасно умела приготовить закуску и испечь торт. Конечно, в подготовке праздничного стола не малую роль играли московские возможности Владимира Николаевича, однако и хозяйка была не только способным инженером, но и превосходным кулинаром. Редкое сочетание, правда ? Ее торт производил на всех сильное впечатление. Отказаться от него было невозможно, хотя  места под торт уже не оставалось. В доме Зиминых кормили гостей по-русски, от души. Степан Алексеевич Сучков обычно про торт вспоминал накануне праздника, обещал Зимину зайти поздравить, но и попробовать искусство жены. Торт ему оставляли заранее, чтобы не случилось какого-нибудь недоразумения.
    Над квартирой Зимина располагалась квартира бывшего директора ОКБ Варенцова. Игнат Варенцов уже давно сидел в главке в Москве, но забирать к себе свою молодую жену не спешил. Зимин догадывался, что здесь видимо, скрыта какая-то темная история. Уж лучше бы он забрал ее побыстрее. Как-то Зимин долго не мог уснуть и вдруг услышал характерный шум, сперва он продолжался недолго. Потом резкий стон женщины, который через минуту повторился. Этот шум продолжался еще минут десять. Рита спокойно спала рядом, а Владимир Николаевич почувствовал себя неудобно, что пришлось подслушать чужое удовольствие. В наших квартирах иногда звуки распространяются на большие расстояния.
      Засыпал Зимин плохо всегда. Это понятно: груз ответственности, множество дел, которые необходимо было сделать вчера и предстоит завтра, давили его и крутились в  голове еще долго после того, как он желал своей Ритуле спокойной ночи. Поэтому ему пришлось еще несколько раз услышать эту женщину. Он ее быстро вычислил. Это была жена бывшего директора - Искра Варенцова. Вот уж искра…..
    К интимной жизни с Ритой у Зимина по большому счету не было претензий. Однако ее реакция была куда спокойней. Помимо своей воли Владимир Николаевич вспоминал эти стоны время от времени, особенно, когда жена была усталой от работы и каких-нибудь домашних дел и не могла настроиться на романтический лад. Он лежал одиноко в их супружеской постели, думал, а иногда начинал прислушиваться . Тут чего только не передумаешь, пока наконец после полуночи успокоишься коротким сном.  Зимин стыдился этих мыслей и даже пытался себя ругать за слабость. Ведь его Рита была заботливой и верной женой все эти годы. Утром она вставала и заспанная гладила ему свежую рубашку, готовила завтрак, провожала на работу. После этого успевала пожарить котлеты на обед и бежала на автобус.  Вникала в его проблемы и пыталась давать советы. Следила за его здоровьем и покупала ему одежду. Понимала его мужское нетерпение, и он часто несдержанно пользовался этим пониманием.
    Когда он случайно встречал ту женщину на лестнице, она всегда первая здоровалась с ним с должным уважением, но почему-то сразу отводила глаза. Зимин чувствовал в ней теперь какую-то женскую тайну. Кто этот ее любовник ? Что произошло у них с Варенцовым ? Но больше интересовало, какая она…. была бы с ним. О том, чтобы перейти к реальным действиям, он и не помышлял. Рита не заслуживает измены. Неизвестно, сколько могло бы это дело продолжаться, но случай все же свел их в одну постель. Наверное, к ней пришли его мысли. Обычно нам кажется, что мы можем думать, что угодно. Ведь никто не может подслушать то, о чем мы думаем. Иногда это не так.
    Зимин звонил бывшей жене и поздравил ее и сына с наступающим Новым годом. Рита молча слушала их разговор по телефону, но Владимир Николаевич почувствовал, как она напряглась, когда он произнес: «Здравствуй, Надя». Под конец разговора Надя начала жаловаться на нехватку денег (перечисляла за что заплатила и за что еще надо заплатить), на то, что их сын часто болеет ангиной, а врачи его неправильно лечат, и что она ничего с этим не может поделать. В конце концов, настроение Зимина окончательно испортилось. Надя умела делать бывшего мужа виноватым. Через два-три дня он обещал навестить их и привезти деньги. После разговора Рита резко встала и ушла на кухню. Оттуда раздался ее голос: «Она просто издевается над тобой ! По-моему, ты достаточно  даешь денег на сына, но ей почему-то все время мало. Просто твоей бывшей жене доставляет удовольствие мучить тебя. Как ты  не можешь ее понять ?  Это уже не первый раз, и мне надоело это видеть. После праздника мы же собирались в профилакторий кататься на лыжах. Теперь все отменяется ?»
- Рита, ты пойми…, - начал Зимин. Но Рита не дала ему продолжить.
- Я давно поняла. Поняла, что должна тебя все время с кем-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама