Произведение «МУЖСКИЕ ИГРЫ.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:

МУЖСКИЕ ИГРЫ.

делить. С твоей бывшей женой, с твоей работой, с твоей рыбалкой. Может быть, еще с кем-то ? Вспомни, когда мы были последний раз вместе в театре ? А в кино ? А в
      ресторане ? Эти твои бесконечные пьянки с москвичами меня вообще не устраивают. Неужели нельзя обойтись как-нибудь без этого ? Ты на работе только изображаешь директора, а поставить на место твою бывшую не можешь ! Ну и сиди у ней на крючке как золотая рыбка!
Зимин видел в таком раздраженном состоянии Риту первый раз. Видно накопилось. С грустью он подумал, что и ведь она, его Маргарита, не хочет понять  настоящее положение. Ему было жалко Надю, когда он уходил от нее. Они не сделали друг другу никакого зла. Просто их отношения истощились на житейской суете и  потом незаметно умерли. Но ведь все же что-то осталось, пусть глубоко запрятанное внутри ? Он очень страдал оттого, что сын теперь живет отдельно от него, и они редко видятся. «И все же, что за безжалостность есть у женщин, когда они делят мужчину  ? Готовы по живому резать, терзать его сердце, лишь бы оторвать себе. Если доведут до инфаркта, так потом плакать будут обе и обвинять друг друга. Искренне будут считать, что любили. Странная такая любовь». Зимин понимал, что не имеет возможности посвятить достаточно времени*) Рите, а время ее проходит - время молодой красивой женщины.
    К десяти пришли первые гости. Рита была приветлива с ними, ухаживала, поддерживала разговоры. Говорили понемногу обо всем, что составляло их провинциальную жизнь начиная с ноябрьских праздников. Новогодний вечер постепенно разгорался. Пожалуй, в этот раз Зимин позволил себе выпить несколько больше чем обычно. Ему вдруг захотелось куда-нибудь уехать, например в командировку на «Южный» и пожить недельку одному. В самый разгар застолья он вышел из квартиры на лестничную площадку. Хотелось курить. Курить он давно бросил, но иногда все же баловался – не в затяжку. Спичек на кухне он не нашел. Зимин стоял, облокотясь на перила лестницы, и нервно покручивал сигарету. Он услышал как наверху открывают дверь квартиры, затем на площадку спустилась Искра с дымящейся сигаретой во рту. Они поздравили друг друга с Новым Годом. Зимин спросил у нее зажигалку. Она затянулась и протянула ему свою сигарету. Прикурить от нее почему-то не получалось. Тогда она затянулась еще раз, и Зимин прикурил от ее сигареты. От женщины пахло дорогой косметикой и французскими духами. В этом Зимин неплохо разбирался. Сам выбирал в Москве подарки, сначала первой жене, а потом Рите. На  правой руке Искры было одето широкое обручальное кольцо и узенькое золотое колечко с камушком. От ее близости  у Зимина перехватило дыхание, и он закашлялся. Искра удовлетворенно улыбнулась.
- Пойдемте, я вас хорошим кофе угощу. Вид у вас какой-то растерянный. Что-нибудь случилось ?
- Нет, ничего. Может быть вы к нам ? Сказал неуверенно, так как знал, Рита не будет в восторге от такой гостьи. Все же они поднялись к ней, выпили шампанского за Новый Год. До кофе уже дело не дошло. Мелькнуло откуда-то: «Как избежать греха ? – Убегать !» Он прочитал все в ее глазах, но одуматься не успел. Искра  бесстыдно потянула его на диван, быстро  сбросив узкую юбку и оставшись в блузке с широким вырезом на груди. Ее бедра были слегка влажные. Он несколько раз прошелся по ним рукой, но услышал: - Быстрее, Володя, быстрее…..И вот она уже зашептала что-то бессвязное, и затем Зимин услышал этот ее стон. Тот самый, который он хотел услышать. И когда он понял, что сейчас у него поедет крыша от удовольствия, она, уже слегка обмякшая, вдруг остановила его: - Нет, нет, не сейчас еще…..
У  него никогда не было такой женщины и он, преодолевая ее слабое сопротивление все закончил.
    Когда Зимин пришел в себя, то ясно вспомнил, что слышал звонок в прихожей несколько мгновений назад. Подскочил с дивана как ошпаренный……
    Дома у Зимина решили зажечь свечи на праздничном столе. Женщины созрели спеть застольные песни. Спичек нигде не нашлось. Среди гостей не оказалось курящих. Рита попросила Светочку, дочку Семеновых сходить к кому-нибудь из соседей за спичками.
- Тетя Рита, дядя Володя там делает больно тете Искре. Я испугалась и забыла спросить спички.
На всю квартиру грохнул поднос с посудой . Хозяева квартиры долго отсутствовали и гости поняли, что произошло что-то серьезное. Семеновы ушли первыми, за ними засобирались и  остальные.
    Иван Ильич позвонил Виктору и Степану Алексеевичу и в корректной форме сообщил о непредвиденных обстоятельствах в семье Зиминых. Эта ночь для Зимина стала настоящим адом. Записным бабником он никогда не был, а тут, что называется, бес попутал. Не зря говорят – если не гуляешь, то и не гуляй, а то обязательно попадешься.
    Рита подала на развод. После того ужасного ночного скандала, она больше с Зиминым не разговаривала. Приходила с работы и надолго запиралась в спальне. Зимин спал отдельно в своем кабинете. Тяжесть и глупость его неожиданной измены мучили Зимина ежедневно, и он как мог старался забыться на работе. Оставался там допоздна. Потом наоборот стал рано приходить домой и пытался заговорить с женой. Рита была словно каменная. Это ее молчание еще сильнее мучило Зимина, а иногда казалось совсем невыносимым. И он начал выпивать. Сначала немного вечером хорошего коньячку, чтобы отключиться от самоедства и попытаться уснуть. Потом привык, начал позволять себе выпить стопку- другую на работе. Иногда и больше. К  этому нужно еще добавить ритуальную выпивку с наезжающим почти каждую неделю начальством.
    Он встретил соблазнительницу-Искру всего один раз в подъезде их дома. Говорили торопливо, поглядывая на двери квартир. Она  только сказала: « Что ж вы, Владимир Николаевич, дверь-то  тогда не заперли ? Ведь вы  серьезный мужчина, а такую оплошность допустили. Понимаю, плохо вам сейчас. Это я во всем виновата. Ну, простите меня, что ли».
– Я тебя не виню. И жену мою прости за ее поведение.
-Ее-то я понимаю. Сама все это уже прошла.
Повышенный интерес Владимира Николаевича к  спиртному быстро заметили в ОКБ. Поползли слухи о причинах такого поведения директора. Наконец к Зимину зашел секретарь парткома Сучков для совершенно необходимого в такой ситуации разговора.
- Остановись, Владимир Николаевич. И пусть жена заберет заявление о разводе.  Хочешь, я с  ней поговорю? Твои проблемы уже в горкоме известны, а завтра о них весь город будет судачить.
  Сучков говорил, не поднимая на Зимина глаз. Было видно, что этот разговор ему был в тягость. Еще бы, аморалка директора, которого он давно знал и уважал, даже немного побаивался иногда, могла многое изменить в жизни ОКБ. Может быть, и в его жизни тоже. Горком требует вызвать директора на партком и разобраться сначала на месте. В зависимости от объяснений Зимина влепить ему взыскание с занесением в учетную карточку: выговор или строгий выговор. Сучкову также не поздоровиться, что так долго покрывал руководителя, не настучал вовремя второму секретарю Белянскому. В конце концов, ОКБ не детскими колясками занимается. Узнают в Москве, всем мало не покажется.
- Не бойся, Алексеич, я за себя сам отвечу. И на бюро горкома все равно меня вытащат. Да и должно ведь это все как-то разрешиться в ближайшее время. Чувствую, простит она меня. Хотя сейчас не общаемся совсем. Придет домой и сразу к себе в комнату. Не готовит, дома ничего не делает почти. Поставила себе маленький телевизор и сидит целый вечер возле него. Риту я люблю ..., без нее своей жизни не представляю. И не скрываю этого. Но дело-то не страдает, сам знаешь.
- Пить бросай,-не выдержал Сучков. – Ты, директор ОКБ, без пяти минут доктор наук. В кого ты превращаешься? Думаешь, не съест тебя Белянский ? Он только и дожидается случая, чтобы тебе какую-нибудь пакость сделать. Помнит твой оппортунизм.
    Отношения Зимина с вторым секретарем горкома Белянским имеют свою историю. Когда еще Зимин был начальником лаборатории, у них случился конфликт, который положил начало их стойкой неприязни друг к другу. Однажды зимой,  в январе, от горкома в ОКБ поступило указание-помочь их подшефному совхозу в заготовке веток для корма скота. Будто бы эти ветки чем-то там пересыпали, а коровы ели их и мычали от удовольствия. Как скотина будет есть еловые ветки представить было трудно. Может быть их все же мололи ? Но приказ есть приказ. Из каждой лаборатории выделили людей и повезли в совхоз. Зимин, который всегда пытался быть демократом, сам поехал со своими инженерами. Полдня они там ломали эти ветки, а в обеденный перерыв пошел Зимин по малой нужде за лесок и попал на другое поле. Здесь и увидел расставленные козлы с прошлогодними засохшими ветками. Закипело внутри, но скрыть данное обстоятельство от коллектива хватило ума. Пошел прямо к Белянскому, который в то время был третьим секретарем горкома. Выложил все. Очень возмущался, что высокообразованных инженеров, среди которых есть кандидаты наук заставляют заниматься никому не нужным, а может быть даже вредным делом. Как и следовало ожидать, Белянский обвинил Владимира Николаевича в политической незрелости и непонимании политики партии в области сельского хозяйства. Почему Зимин, крупный специалист в области лазерной техники и научный работник  должен понимать в сельском хозяйстве, для него было не совсем ясно. Еще труднее было понять, зачем делать ненужную никому работу. Об их разговоре Белянский поставил в известность Варенцова и Сучкова. Оба сказали Зимину примерно одно и то же. « Будешь….. против ветра, будешь всю жизнь в дерьме ходить и никак не отмоешься». Сучков даже возмутился наивным поступком Зимина: «Ну почему ты пошел сразу в горком, почему не зашел ко мне. Посоветовались бы.» Потому Зимин и не зашел, что хорошо знал в чем бы этот совет состоял-не высовывайся и никогда не писай против ветра.
    Как ни странно, но когда речь зашла о назначении нового директора, мнение Варенцова и Сучкова совпали. При всех недостатках:  излишней демократичности и несговорчивости Зимина с начальством, директором может быть только он. Слишком серьезное дело предстояло делать. Опереться можно лишь на то, что сопротивляется, а не на то что изворачивается  или, того хуже, ломается. Варенцов, который становился заместителем начальника главного управления это хорошо понимал. А некоторые шероховатости в характере Зимина надеялся подправить. Да и сам он не дурак, быстро поймет что к чему в нашей строгой системе.
    Белянский, к этому времени уже второй секретарь по промышленности, партийную рекомендацию не дал. Зимина назначили и.о. директора, которым он был целый год. Через год его утвердили на бюро горкома по инициативе первого секретаря.
    Рита отказалась забрать заявление о разводе. Зимин старался  не употреблять на работе, но уже не улыбался больше, не шутил с хорошенькими женщинами при встрече. Стал резок с его ближайшим окружением. Коллеги относились к этому с  пониманием, однако и  сплетники не успокоились. Моральная атмосфера с точки зрения парткома и второго секретаря Белянского, курирующего ОКБ, становилась недопустимо опасной. Белянский так и заявил Сучкову:
- При твоем попустительстве Зимин перерождается в безответственного, вредного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама