Произведение «Интервью Глава 4 Тень» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Робот категории ноль
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 226 +3
Дата:
«Интервью Тень»

Интервью Глава 4 Тень

взгляда, и ответила:
– Нет, милочка, там сверхчистые помещения, три пылинки на кубометр воздуха, там гироскопы, сочленения. Я понятно говорю?
– Конечно, понятно, мы только с виду тупые, а вообще мы понятливые.
Кристина нарушила всё, что ван-Леер говорил ей, но останавливать её не стал. Снова он начал потеть, и подумал, что у Лоры достаточно чувствительный нос. А ведь это хорошо, Лора будет нервничать.
– Скажите, Лора, а смерть Александера – это потеря для Фонда или приобретение? – спросил Том, достал платок и примакнул капельки на макушке.
–Странный вопрос, Том! Разумеется, потеря! Макс был нашей гордостью.
– У меня сложилось иное впечатления после беседы с Исааком Бронфманом.
Они переехали двумя этажами выше, здесь стекла было намного меньше, но, кое-что было видно.
– Здесь мы проводим работы аналогичного типа, но уже с ребятами второй категории.
– А что это вообще значит точно: четвёртая, вторая, нулевая категория? – спросил Том, Кристина в это время ходила от окна к окну заглядывая, как девчонка в зоопарке в клетки с птичками или обезьянами. Только что не подпрыгивала.
– Номер категории обозначает степень сложности мозга, степень самостоятельности робота, степень связи с компьютером. Чем меньше число, тем выше уровень.
– То есть категория ноль…
– Значит высший уровень мозга, ноль связи с управляющим компьютером, у него его вообще нет, полностью самостоятелен. Есть ещё одно, но это наш внутренний слэнг – ноль внешних отличий от человека.
– То есть мужчина, значит мужчина? – включилась подбежавшая Кристина, – Там так интересно!
– Разумеется. И весьма привлекательный и умелый.
– А что насчёт детей? – спросил Том.
– Мы не занимаемся такими исследованиями, – сразу ответила Лора. Как-то сразу.
– Скажите, Лора, как по-вашему, кто спровоцировал ваши недавние финансовые трудности? – вопрос ван-Леера был таким же неожиданным, как и вопрос о детях. Хотя из уст Кристины вопрос о детях прозвучал бы более естественно.
– Какие финансовые затруднения, Том? У нас нет затруднений.
– Лора, мы расследуем убийство, понимаете? Я не спрашивал, есть или нет, я спросил, кто, по-вашему, их спровоцировал? Если Вы мне солжёте, то у Фонда трудности будут гораздо больше, а Вам с Вашими личными трудностями не справиться до конца жизни. Отделу убийств, как и доктору, следует говорить правду.
– Том, эти трудности никто не спровоцировал, мы сами виноваты, но мы их уже почти ликвидировали.
– А имущество Александера помогло бы вам в этом?
– Конечно помогло бы, но ситуация далеко не критична, мы справились и без этого.
Когда они уходили, Добби махал им своей трёхпалой рукой.
– А Лора противная штучка! Хорошо, что у Аксельберга друзья в банках, вон сколько накопал, а я и не знала, – Кристина даже раскраснелась от возбуждения.
– Малышка, это старый приём, которым я пользуюсь столько, сколько служу. И всегда одно и то же. Я не знал о трудностях Фонда, Исаак надоумил. А Лора попалась, как и все до неё. Но получается, что по финансовым основаниям убивать Александера Фонду не надо было.

Эд Целешус сидел перед двумя экранами и снова искал Добсона на картинках. На одном экране были фото со спутников, на другом с наземных камер. Он проследил телевизионщика в коридоре, когда он оказывал помощь какому-то пацану, надо будет найти, в магазине, потом на улице, несколько раз терял, потом снова находил. На этот раз он потерял его окончательно. Неужели этот любитель красивых тёлок такой опытный маскировщик, что ушёл-таки от сотен камер и десятков спутников?
Эд вывел снова биографию Стаса Добсона, пытаясь найти там какое-нибудь обоснование его сверхспособностей, но там всё говорило об обычной жизни обычного молодого человека, энергичного и успешного. Эд вывел карту города на стену и долго смотрел на неё, пока до него не дошло, что Добсон движется в парк, просто петляет. Почему не на транспорте? Чтобы не светиться при оплате. Всё ясно, можно возвращаться за стол и смотреть зону парка.
Раздался характерный звуковой сигнал – сводка происшествий за прошедшие сутки. Эд поморщился, но послушно стал смотреть на экран, где на карте появлялись точки и описание. Появившаяся точка в зоне парка не могла остаться без внимания. Эд уже звонил в тот участок, куда направили отчёт. Секретарь постоянно бубнил, что никого нет, отчёт предоставить не может, нет распоряжения. «Чёртова железяка! С любой дурочкой уже давно договорился бы!» – у Эда уже всё внутри закипало.
– Алло? Это ты, Эд? Рад видеть, что не заходишь? Что случилось? – по ту сторону экрана было знакомое лицо Игоря, его однокашника по школе полиции. Вот, тот уже начальник отдела, а Эд застрял.
– Гарик, там у тебя отчёт по убийству бомжа в парке, можешь поделиться? У нас тут кой-какие пересечения, надо проверить. Зайду обязательно, только вот разгребу чуть-чуть.
– Бомжа? А ты не хочешь забрать его совсем? Уже посылаю копию, но ты мне запрос на неё организуй.
Смотреть Эд стал с конца. Лица убитого не видно, нож, торчащий из груди, следы «трапезы», неудачная съёмка, если не сказать, наплевательская. Куда девались профи? Понабирают детей в армию, а потом жалуются, что горшков не хватает! Съёмки с дронов были намного качественнее. Было пятеро бомжей, четверых видно приемлемо, пятый постоянно или со спины или тенью. Отмотав ещё назад, Эд нашёл эту компанию, перелистал на пару часов - везде их было четверо. Наверное, пятый присоединился позже. Добсон?
Целешус был упорным и педантичным. Выделив несколько изображений Пятого, он заказал сравнение с Добсоном. Программа сама нашла в сети фото Добсона, после анализа выдала, что совпадение около 60%. Маловато, тем не менее, это был неплохой результат. Скорее всего, это Добсон, по костюмчику совпадение 87. Потом также провёл анализ убитого и Добсона, совпадение было тоже 60. А вот это уже совсем другое дело! Одно 60 процентов там, другое – здесь. Где труп? Надо его срочно проверить!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:29 16.11.2023 (1)
1
Расследование идет полным ходом.
Александер прикидывается Добсоном, если я правильно понял,
бомж, похожий на Добсона, тоже был убит. Мочат всех.
Какой-то город грехов. Пока разгадок нет, одни загадки!
Валерий, интересно написано!
     13:57 16.11.2023 (1)
Александер хотел сделать приятное Добсону, чему помогла подаренная кепка и возможность изменить цвет одежды, а тут взрыв. А потом была инициирована программа "Тень", которая сделала Макса похожим на Барсука. Но снаружи точно, Серж, одни загадки)) 
Спасибо!
     15:10 16.11.2023
1
Ок!
     14:19 31.10.2023 (1)
     16:02 31.10.2023
Спасибо, Елена!
     12:53 31.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно написано! Классно придумано с татуировками и чипами!))
Мне очень и очень понравилось!))
     13:41 31.10.2023
1
Спасибо, Эмми! Нанести псевдотатуировку можно и сейчас и связать с определённой страницей, на которой будет адрес литературного портала, номер счёта в банке ну, и всё, что есть сейчас на Госуслугах. Хотя, когда писал этот детектив, на Госуслугах регистрацию ещё не прошёл.
     20:59 30.10.2023 (1)
Так получается, что Добсон жив??? А робот  Александр превратился в Барсука? Я правильно поняла?
     02:31 31.10.2023
Добсон взорвался, Анна! Александер на некоторое время немного стал похож на Бадгера. Есть такое) Сейчас ИИ может сформировать любую картинку, а там одежда легко меняет цвета и размеры, кепка может лицо изменить. Но такая кепка пока редкость. Полиция увидела лицо Александера во взорвавшейся машине. Что ей думать? Она думает, что Добсон жив, его и ищет. 
Спасибо, Анна!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама