Произведение «Аминь значение и происхождение слова» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 164 +1
Дата:

Аминь значение и происхождение слова

визе и союзами разного толка. А мы спрашиваем, почему Ивана Грозного нет на памятнике "Тысячелетия Руси"? Когда все мужчины нашей истории представлены, начиная от Рюрика и много духовенства, и даже женщина, венчающая купол, отдающая ребёнка под сенью ангела... Хотя, скорее протягивающая руки с младенцем навстречу солнцу. Аминь.

     Как патриот России хотел бы добавить, что некорректно и не по братски пропагандистам вещать о том, что Украины и Беларуси не было и им отроду по 100 лет, забывая о том, кто Россию породил и основал столицу, кто защищал её от ига если уж в край истины прибегать в освещении истории к такого рода религиозным терминам. «Аминь глаголю вам!», уважаемые хвилологи. Вопрос от Тютчева, на каком-таком пьедестале стоит - "статуя" та, которой стати не измерить..? По причине не найти общего аршина. Термин аршин, единица измерения длинны, тоже состоит из корня -ин плюс ар-, а упразднён не так давно вместе с локтем и саженью - большевиками. Как и церковь, ведь слово христианинъ - с корнем инъ плюс крест - родственное слову крестьяне. Термин съiнъ (от synъ), или сын - имеет происхождение от слова iнъ/инъ - в значении «один», «одинокий». Аминь. Однако этимология «сына» от инъ - одинокий, но РОЖДАЮЩИЙ, а это большая разница. Таким образом получался этнос (без роду и племени) методом крестового похода в страну язычества и медведей - в лесу с которыми жили монахи. В свою очередь корень положен в основу - инок - монах православный. Слово уменьшительное и соответствует образу монашеской жизни в одиночестве и в келье. Слово аминь - от древнерусского инъ - Сын - один (в отличие от многобожия) в последовательности: съiнъ - от synъ. Одинокий, но рождающий и СЛОВО ЭТО - древнерусское и славянское. Корень ин/ын с твёрдым или мягким знаком (хер) на конце - удивительным образом прижился в слове... латынь и слове аминь. Синий цвет в Испании преобладает в одеянии священников на главный католический праздник. День непорочного зачатия Девы Марии (лат. Immaculata conceptio) - чуть ли не главный праздник Испании. Католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Неё не перешёл первородный грех. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына…». Святая дева Мария является покровительницей Испании и там отмечают этот день как национальный праздник. Проводятся фестивали, а священники облачаются в синие одежды. Эта привилегия им была дарована папским престолом в 1864, как благодарность за защиту догмы о непорочном зачатии Девы Марии в Испании. Корень -ин в инее (мороза) и слове - синий (цвет).  «Аминь глаголю вам!».

    Могу предположить, что объяснение слову аминь (амін, amen) стало затруднительным с момента упразднения в кириллице буквицы хер и смысл слову был похерен. В правилах языка появились частицы и суффиксы, некогда имевшие большее значение, нежели современные -от, то- или -кий, -ин. Словари определили - аминь (амИнь) частицей. Заключительное слово молитв, проповедей в значении верно, истинно, хотя - РАЗГОВОРНОЕ - Конец (с большой буквы). Аминь ему пришёл...


Послесловие:
Латынь этимология сын
http://proza.ru/2023/02/10/990
Сын, синь - этимология
http://proza.ru/2023/02/08/1068
О значении - инжир
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=139470












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама