Произведение «НЕНАВИСТЬ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 78 +1
Дата:

НЕНАВИСТЬ

медицинской службы с кучей орденов и медалей на груди. Она бы упала в обморок, если б Федор не успел подхватить ее на руки.

- Мамочка! Родная моя! Я вернулся! Все хорошо! Не плачь! – пытался он ее успокоить. А у самого слезы невольно катились по щекам.

- Прости меня, родная, что не писал долго. Пришлось добивать япошек.

- Слава Богу, что остался живой! Мы с Варюхой тебя очень ждали и были уверены, что ты скоро приедешь! Она такая красавица стала – не узнаешь!

Не успела она договорить, как открылась дверь, и красавица сама воочию предстала перед братом. Высокая, стройная, с длинными косами, в цветном нарядном платье она выглядела просто бесподобно.

- Неужели это моя сестренка! – обнимая Варю сказал Федор. – Не будь я твоим братом – сейчас же, немедленно, сделал бы тебе предложение руки и сердца.

- Это ты у нас красавчик! – смущенно сказала Варя. – И я такая счастливая, что мы снова все вместе!


Часть V.
От любви до ненависти

Александра договорилась с Грановскими перед их отъездом из Новосибирска в Ленинград, что в следующем году приедет поступать в университет на филологический факультет.

Варвара же пошла по стопам своего любимого братика и училась в медицинском.

В один из жарких летних вечеров Варя с Александрой гуляли по паркам Петергофа. Уставшие, они присели отдохнуть на скамеечку.

И, вдруг, нежданно-негаданно, перед ними нарисовались двое бравых морячков-курсантов.

- Девушки! Не позволите скрасить ваше одиночество, - по форме козырнув, спросил тот, что был повыше и посимпатичнее.

- Да, пожалуйста, места не купленные, - съязвила Александра и чуть пододвинулась к Варваре.

- Меня Иваном зовут, а это мой друг Алексей, - представился высокий.

И они вместе присели рядом с девушками. Так и познакомились!

Им обеим больше понравился Иван. Но, так получилось, что тот отдал свое предпочтение Александре.

Варвара с этим примириться никак не могла и искала случая вернуть Ивана себе.

Ох, уж эта страшная и непримиримая женская ревность!

Однажды Иван пришел в гости к Грановским. Дома была одна Варвара. И у нее тут же созрел коварный план.

Она подсыпала в чай Ивану крепкое снотворное. И, когда тот начал клевать носом, предложила ему присесть на диван. Потом сняла с себя кофточку и, полуголая, прилегла рядышком.

В таком виде их и застала пришедшая Александра. И, само-собой, хлопнув дверью, убежала на улицу. На следующий день она собрала свои вещи и переехала жить в общежитие.

Так лучшие подружки вдруг стали заклятыми врагами!

Вот, уж, действительно, от любви до ненависти один шаг!

На вопрос Софьи, почему Александра уехала в общагу, дочь уклончиво ответила, что у нее, якобы, появился парень, и они собираются пожениться.

Та, конечно же, ей не поверила и решила сама все выяснить.

Но, Александра, и правды ей не сказала, и, ни под каким предлогом, возвращаться обратно к ним не захотела.

Иван же сумел убедить ее, что тогда все подстроила Варвара, и что он всегда любил и любит только ее одну.

После окончания военно-морского училища новоиспеченный лейтенант получил назначение на Тихоокеанский флот и увез красавицу жену в далекий и суровый город моряков-тихоокеанцев Владивосток!

А что же Варвара? Она осталась достойной продолжательницей своего отца - убийцы. Его подлючий характер передался и ей. Мало того, что она чуть не испортила жизнь Александры, но и уговоры матери не уезжать в другую страну просто проигнорировала.

Дело в том, что ее руки добивался уже престарелый дипломат и уговаривал ее уехать с ним во Францию. Он был старше ее почти на 30 лет.

- Варенька, послушайся маму, пожалуйста! Зачем тебе этот немощный старикашка?

- Пусть и немощный, но зато какой богатый! Я не собираюсь жить в нищете и постоянно считать копейки. Прости, мамочка, но я поеду с ним!

И они уехали для Софьи навсегда. Позже мужа отзовут обратно в Союз, но до этого времени Варвара уже найдет ему достойную замену, разведется и выйдет замуж за француза.

*******

Так к 70-ти годам своей нелегкой жизни Софья Грановская осталась практически одна.

Федор долго не мог жениться после гибели первой семьи. Сколько ни пыталась Софья знакомить его с молодыми перспективными актрисами театра и другими своими знакомыми девушками, он был непреклонен.

Слишком сильной занозой сидела в его сердце гибель Настеньки с Ванечкой.

Но, однажды, он вернулся из отпуска с уже не молодой, но довольно приятной на вид женщиной.

- Мама! Познакомься, это Марина, - представил он ей спутницу. – Мы вместе были на фронте целых три года. Сейчас вот решили снова воссоединиться.

Софья с первого дня невзлюбила невестку. Она постоянно пилила сына:

- Такие девчонки вокруг тебя увиваются – молодые, красивые, не чета этой твоей. Опомнись, сынок. У тебя еще вся жизнь впереди!

- Мама! Моя жизнь – это моя жизнь! И прошу тебя более эту тему не поднимать!

Софья на время успокоилась. Но, примириться с Мариной так и не смогла.

В театре она уже играла редко, а вскоре, по состоянию здоровья, и вовсе ушла на заслуженный отдых.

Федор работал в Военно-медицинской академии, был на очень хорошем счету у руководства, и получить новую квартиру у него не составило большого труда. Там они и жили вместе с Мариной и маленьким сынулей Вовочкой, который родился у них в 1962-м году.

Софья привечала их всегда не очень дружелюбно. Даже к внуку относилась холодно и равнодушно. Поэтому они навещали ее довольно редко.

В 1967 году в возрасте 72 года Софья Грановская умерла в своей квартире от сердечного приступа.

После этого у Федора снова начало проявляться чувство вины. Но, в этот раз, он винил не себя, а свою жену. И на этой почве у них стали происходить постоянные скандалы, а то и рукоприкладство.

Не выдержав постоянных ссор, Марина забрала сына и уехала на родину в Смоленскую область. Потом Федор пытался несколько раз мириться, но, к сожалению, из этого ничего так и не вышло. Официально они не разводились, но вместе так больше и не жили.

Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама