Произведение «Возникновение у человека способности создавать идеи как фундаментальное событие бытия» (страница 4 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 249 +6
Дата:

Возникновение у человека способности создавать идеи как фундаментальное событие бытия

последних.

Ввиду кардинальной важности формирования вида и сущности нового  искомого сущего, нам необходимо еще раз и  более отчетливо подчеркнуть следующее:
- логика на стадии рефлексии-1 в принципе не может ни создать, ни открыть чего-либо нового, поскольку она не может переступить ту границу, где возникает идея (хотя не надо отрицать того, что переступание этой границы не может произойти без предварительного осмысления нашей проблемы в процессе рефлексии-1: и чем интенсивнее это осмысление, тем больше вероятность возникновения идеи и явления ее в наше сознание);
- только идея, будучи явленной в сознание и раскрытой в процессе рефлексии-11, может обнаружить, какого же сущего не хватает для полной её комплектации: именно его, это искомое сущее, мы и должны создать внове;
- первой и главной особенностью искомого сущего является то, что оно должно быть замыкающим звеном («замком») в цепи ранее выбранных нами (для предварительной комплектации идеи) исходных сущих;
- другой его особенностью является то, что оно должно быть связано с исходными сущими метафизическими связями, то есть связями через метафизические свойства сущих;
- более того, изготовленному по его идеальному образцу подручному средству  предназначена функция участия в процессе производства новой Продукции для социума;
- и последнее, физические и метафизические свойства подручного средства не должны входить в противоречие со свойствами исходных сущих (в их материальных воплощениях).

Как видим, там, где есть подручное средство и у этого средства имеется сущность, – то есть метафизическое свойство, с помощью которого может производиться новый род деятельности по производству нового вида Продукции, – значит там, формированию и изготовлению этого средства в обязательном порядке предшествовало создание идеи в виде комплекса взаимосвязанных сущих, объединенных одним смыслом. Подручное средство – это следствие возникновения смысла идеи. Но причиной создания смысла идеи является зарождение и созревание в социуме  Необходимости в этом смысле, в этом подручном средстве и в той Продукции, которая может быть произведена с помощью последнего. Но об этом речь у нас будет идти, когда мы будем рассматривать процесс События-1, то есть процесс, происходящий в недрах самого социума и без какого-либо намеренного участия продуктивно мыслящего человека, а тем более без участия человека просто существующего.

Итак, мы обрисовали общую картину возникновения идеи, раскрытия ее смысла, формирования вида и сущность искомого сущего и той роли, которую в этом процессе играет как логическое, так и иррациональное мышление в виде, прежде всего, инсайтов, озарений и интуиций. И мы видим, что идея – это смысловая конструкция, состоящая из комплекса взаимосвязанных сущих, соединенных между собой – посредством «зацепления» метафизическими свойствами – в кольцевую (замкнутую) структуру. Причем, одним из этих сущих является внове образуемое нами сущее, отсутствие  которого мы обнаруживаем в процессе раскрытия смысла идеи на этапе рефлексии-11. Именно создание этого нового искомого сущего является смыслом создания самой идеи. Более того, это новое сущее замыкает (служит «замком») цепочку исходных сущих в кольцевую структуру. Но сама идея, будучи – по своей структуре – замкнутой системой, в то же время является системой открытой с двух сторон. Так, как с одной стороны, необходимость ее создания обусловлена потребностью социума в новизне определенного вида. (А идея создает механизм удовлетворения этой потребности). С другой же стороны, идея выдает ту новизну (подручное средство), с помощью которой изготавливается Продукция, ранее затребованная социумом. Иначе говоря, если возникновение идеи есть создание механизма разрешения возникшей проблемной ситуации, то подручное средство является тем инструментом, с помощью которого - уже на материальном уровне - осуществляется изготовление необходимой социуму Продукции.

1.4. Примеры идей

И, чтобы не быть голословными, приведем сначала один (уже упомянутый нами)  достаточно простой пример технического изобретения, а именно, изобретения кусочка мела, которым преподаватель  пишет на доске с целью изображения текста доступного видению и пониманию аудитории его учеников. Итак, в общих чертах  идея кусочка мела состоит из следующего комплекса связанных между собой сущих: это человек, письменность, доска и кусочек мела. Каждое из этих сущих обладает множеством свойств. Но для образования идеи кусочка мела существенны метафизические свойства, которые, как мы уже указали ранее, являются сущностью этих объектов. Так, человек обладает набором следующих метафизических свойств: способностью видеть текст, понимать знаки письменности и писать. Письменность обладает метафизическим свойством «изображать» вполне определенные смыслы и быть изображенной на доске в виде иконических знаков. Доска обладает метафизическим свойством сохранять на своей плоскости знаки письменности. И наконец, кусочек мела обладает метафизическим свойством мелкодисперсно крошиться и тем самым, прилипая к доске, оставлять на ней след в виде текста, видимого и понимаемого человеком.

Как видим, все эти сущие связаны между собой нерасторжимыми узами посредством своих метафизических свойств. Человек соединен с письменностью своим свойством понимать ее знаки. Письменность соединена с доской своим свойством быть  изображенной на доске. Доска соединена с кусочком мела своим свойством сохранять на своей плоскости след, начертанный мелом, а мел соединен с доской своим свойством мелкодисперсно крошиться и прилипать к доске. Человек же соединен и с кусочком мела, и с доской, и с письменностью, соответственно, своими метафизическими свойствами: уметь писать мелом, видеть текст на доске и понимать знаки письменности, изображенные на ней. Отсутствие любого из этих сущих, любого метафизического свойства у одного из них, любой взаимосвязи между ними разрушает кольцевую структуру всего комплекса. Это, во-первых. А во-вторых, внове формируемым сущим – другими словами: предметом изобретения – является кусочек мела, изготавливаемый по образцу искомого сущего из каких-то исходных материалов, имеющихся в наличии на данное время. Причем, все свойства какого-либо сущего – и метафизические и обычные (физические) – не должны находиться в противоречии с остальными свойствами других сущих. Так, цвет кусочка мела должен контрастировать с цветом поверхности доски, язык письменности должен быть понятен аудитории учеников, человек должен обладать зрением, размер букв текста – позволять видеть его издалека и т. д.

Рассмотрим еще одну идею – идею бессознательного, а конкретнее, идею психоанализа. Конечно, бессознательное стало предметом не изобретения, а открытия, поскольку оно присуще человеческой психике испокон веков, а скорее всего оно – основа, на которой возникло само сознание. И как часть нашей психики оно есть феномен, заложенный в нее самой Природой. Итак, идея психоанализа: каковы же сущие этой идеи? Вне сомнения, это сам социум, в котором мы живем, это мы и наша психика, наше сознание, психические акты, осознаваемые и неосознаваемые (бессознательные) и это психотерапевт-аналитик. Последний, являясь подручным средством (у социума) и носителем сущностного (метафизического) свойства расшифровывать символику бессознательных актов, выполняет функцию перевода неосознаваемых актов нашей психики на уровень их осознания и тем самым избавления от нежелательных для нас комплексов. Как видим, осуществляя новый род деятельности в социуме, психоаналитик производит новую Продукцию в виде избавления человека от нежелательных комплексов, тем самым оздоровляя сам социум. Заметим: ранее такой функции не было в нашей жизнедеятельности, она стала возможной только с открытием бессознательного.

Далее возьмем еще одну идею, идею справедливости, объектами которой являются полярно расположенные сущие: народ и власть предержащие, богатые и бедные, больные и здоровые, элементы преступные и социально адекватные, добрые и злые и т. д., между которыми находятся институты (подручные средства), призванные к тому, чтобы исполнять функцию (то есть производить Продукцию) уравновешивания и смягчения взаимоотношений между перечисленными выше группами населения. И такими институтами являются право и мораль, государство и власти, культура и искусство, система воспитания и образования, благотворительность и социальная защита и т. д. Как видим, и в этой идее есть и подручное средство и та функция, которую оно выполняет, и та Продукция, которая производится с помощью подручного средства. Но здесь надо  заметить следующее: сам вид этого подручного средства – как и любого другого –  имеет тенденцию с течением  времени изменяться. Так, в древние времена функцию осуществления справедливости исполняли мифологические существа, в том числе Богини Дике и Немезида; в церковных конфессиях – это Бог; в тоталитарных режимах – само государство. Точно так же подручным средством в Античности, вместо кусочка мела был стиль, которым писали тексты на вощаных дощечках, а в будущем таковым будет – и отчасти уже есть – клавиатура компьютера и сенсорное прикосновение к экрану монитора.
А вот об идее социума мы поговорим отдельно и более подробно. Поскольку понятием социума в дальнейшем мы будем достаточно интенсивно пользоваться.

1.5. Идея социума

Зададимся вопросом: как Природой была осуществлена идея общественной жизни, идея соци-ума? Ведь соци-ум – это изобретение самой Природы, как изобретением ее является любое живое видообразование. И не социум сделал человекоподобное существо существом разумным, а наоборот: разум человека, а вернее, его интеллект превратил сообщество приматоподобных (или человекоподобных) в соци-ум. То есть: наделение – скорее всего, самой Природой – приматоподобного существа метафизическим (сущностным) свойством создавать новизну в виде идей сделало из сообщества человекоподобных существ соци-ум. И это существо стало Подручным Средством самого соци-ума, поскольку, используя его, соци-ум обеспечил себе возможность получать новизну, а значит, существовать и развиваться. Не будь его, был бы не соци-ум, а прайд, стая, стадо, колония и т. д., всё развитие которых заключалось бы в увеличении или уменьшении популяции. 

(Почувствуем разницу между обществом и стадом. Человек построил города, создал технику, которой он пользуется и которую он использует, создал искусство, письменность, книгопечатание, освоил земельные угодья и приручил животных. А что создало стадо, кроме того, что оно способно размножаться и  мигрировать в поисках средств пропитания? И все это случилось – именно случилось! – только потому, что от Природы человекоподобное существо было наделено способностью создавать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама