Произведение «Бизнес-вумен из Трегубовки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:

Бизнес-вумен из Трегубовки

Английский язык давно стал языком международного общения, на нём говорит полмира, а английские словечки всё чаще задерживаются  в русском языке. Одно из них «бизнес-вумен» означает  - деловая женщина, предпринимательница. Мне неожиданно вспомнилось это слово, когда я читал воспоминания жителя деревни Трегубовки П.М.Жунёва, напечатанные в «Куединском вестнике» почти 30 лет назад. В той публикации ветеран рассказал об односельчанке, которую вполне можно назвать «бизнес-вумен». Хотя в 1991 году, когда был написан тот текст, такое слово в нашей стране ещё не употреблялось. Наверняка не знала этого слова и сама односельчанка Жунёва, потому что жила она в Трегубовке  больше ста лет назад. Звали эту женщину Трегубова Дарья Григорьевна.

Автор воспоминаний подробно написал о  биографии и делах землячки, о влиянии этой женщины на историю родной деревни.  Жунёв посвятил ей в своих воспоминаниях отдельную главу, которую назвал  «Купчиха Трегубова», и не пожалел для своей односельчанки чёрных красок. Но у меня, когда я прочитал тот текст, сложилось об этой женщине другое мнение. Дарья  росла не в купеческой семье, она вышла замуж за богатого купца Андрея Трегубова, который был намного старше её. Купец вскоре умер и оставил молодой вдове большое хозяйство, которому грозило банкротство. И вот тут новоиспечённая купчиха Трегубова проявила незаурядный ум,  предпринимательские и организаторские способности, проявила твёрдость характера и веру в собственные силы. Она сумела спасти доставшееся ей наследство от банкротства и приумножить его. Дарья Трегубова зарабатывала деньги и вкладывала их в новые проекты, которые приносили ей новые доходы. Она умело боролась с конкурентами, прибирала к рукам их хозяйства, налаживала контакты с «сильными мира сего» и поднялась на высшую ступень своей профессии – стала купчихой первой гильдии.

И тогда я подумал - да это же биография талантливой и успешной женщины – бизнес-вумен, как сказали бы о ней сегодня! Сегодня таких женщин нам ставят в пример, а в годы советской власти их, если не «ставили к стенке», то уж наверняка раскулачивали и отбирали собственность. История показала, что такая политика - «отнять и поделить» была одной из главных ошибок советской власти и КПСС, которая и привела к их краху.
Умнее поступила коммунистическая партия Китая, которая более 20 лет назад провозгласила переход  страны к рыночной экономике и реально сделала это. Китайское правительство позволило своим активным гражданам создавать и развивать их бизнесы и зарабатывать деньги, потому что на этом ещё больше богатеет государство. Формально КНР по-прежнему считается социалистическим государством, но благодаря рыночным реформам эта страна вышла сегодня на второе место по ВВП – валовому внутреннему продукту. Экономика Китая стала сегодня самой быстрорастущей в мире,  КНР занимает сегодня первое место по числу долларовых миллионеров и второе, после США,  по количеству миллиардеров. Китай стал сегодня одним из мировых лидеров по развитию Интернета, по продажам оружия и во многих других сферах. Китай одевает и обувает в свою продукцию половину населения земного шара.

Однажды в США я был в гостях у американской семьи в Вашингтоне и мне понадобились новые кроссовки. Гостеприимная хозяйка, её звали Карен, привезла меня в супермаркет, где среди бесчисленных  пар спортивной обуви я выбрал кроссовки, которые мне понравились. Но когда обнаружил на них надпись «Made in China» то с возмущением сказал Карен, что мне нужны настоящие американские, а не китайские кроссовки. На что Карен, к моему огромному удивлению, заявила, что она сама, как и большинство американцев, носят, в основном, именно китайскую спортивную обувь и одежду.  А кроссовки в США, может, и делают, но они явно хуже и дороже, чем те, которые я сейчас держу в руках.

А позднее я узнал, что  Китай поставляет в США только свою лучшую продукцию, изготовленную в соответствии с американскими правилами и стандартами. То, что похуже, китайцы отправляют в другие страны, в том числе в Россию.  И такое положение дел Соединённые Штаты вполне устраивает, потому что рабочая сила в Китае стоит дёшево и качественные китайские кроссовки обойдутся американцу недорого. Что не мешает хозяевам китайских предприятий становиться долларовыми миллионерами, потому что производят они эти кроссовки и футболки миллионами.  И этим китайским богатеям не грозит конфискация имущества, как это случилось в 1918 году с купчихой Трегубовой, когда советская власть конфисковала всё её имущество и увезла из Трегубовки в Бикбарду на 12 подводах. Где, по свидетельству современников, это имущество было благополучно разворовано.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама