Произведение «Пятьдесят копеек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О жизни, о любви
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 28 +3
Дата:

Пятьдесят копеек

- Бортников! - учительница хлопнула линейкой по столу, отчего по классу пронесся взволнованный шепот. - Опять считаешь ворон за окнами? Повтори, что я сказала, что такое десятичные дроби!
Властный окрик сработал не хуже подзатыльника: раздались смешки, а мальчик стыдливо вперился глазами в доску с цифрами. Но кто виноват, что у Колонковой, сидящей слева через проход, такие красивые руки? Притягивают, как волшебные магниты, можно смотреть часами не отрываясь!
Бортников ругал себя за нехватку воли, потому что его боковое зрение постоянно искало во время уроков эту стройную девочку, отличницу, королеву класса, с которой не было шансов подружиться. Неужели математичка заметила? Плохо, когда сокровенное выносится наружу!
А еще Колонкова собирала деньги на школьные принадлежности, чтобы всегда были под рукой у парней и девчонок запасные чернила, тетрадки, карандаши, для чего надо было сдать по пятьдесят копеек еще на прошлой неделе. Бортников принес только сегодня, с опозданием, и едва не забыл отдать - вспомнил, когда одноклассники выходили толпой из школы.
- Передай, пожалуйста, Колонковой!  - попросил он девочку, шедшую впереди.
Та молча кивнула, приняла серебряные монетки и передала подруге, а парень растаял от неожиданного ответного знака внимания - королева класса обернулась и махнула ему рукой.

- А он не сдавал деньги на принадлежности! - заявила во всеуслышание главная школьная активистка, когда Бортников попросил на уроке математики чернила для авторучки.
- Ничего страшного! Все равно надо поделиться с товарищем, — вступилась учительница, вгоняя парня в еще большее смущение. Он вдруг почувствовал себя хорьком, загнанным в клетку - не находил подходящих слов для ответа.
"Почему она говорит неправду? Ведь я сдал пятьдесят копеек, как и все остальные!"
История с деньгами получила неожиданное развитие, когда они с приятелем Толяном гуляли вечером по соседним дворам.
Возле гаражей какие-то девчонки играли в классики. Бортников невольно засмотрелся на одну из них, в короткой юбке и малиновом свитере, ловко скакавшую по белым квадратам, начертанным на асфальте мелом. Хвостик волос изящно фланировал за спиной из стороны в сторону. Интересно, что за новенькая физкультурница?
Но волшебство момента улетучилось, когда мальчики подошли ближе.
"Вот дурак, как же я сразу не разглядел!" - вырвался из глубины сознания мысленный вздох.
Окажись на месте Колонковой другая девочка, можно было познакомиться и найти общий язык, но почему опять она?
Бортник уже не раз пытался найти изъяны в ее внешности, которые предательски не находились. Сегодня, например, ладненькая одноклассница восхищала своей динамикой, озорством.
Легка, как теплый ветер на берегу моря - другого сравнения не придумаешь!
Королева пятого "Б" сжимала руку в кулачок, большим пальцем внутрь, и аккуратно гнала носком пластмассовую банку, похожую на шайбу, из одной клетки в другую, подпрыгивая то на правой ноге, то на левой.
- Тумба! Тумба! - воскликнула она при этом, заметив двух подошедших мальчишек. - А мы со Светой на тумбины денежки сходили в буфет!.. Тумба! Тумба!
К счастью или нет, Бортников не сразу понял, к чему было сказано непонятное слово "тумба", да еще так много раз - помог школьный товарищ.
- Не обижайся, но это она тебе! - пояснил смущенно Толян, когда они сидели в мороженице, уплетая пломбиры с вишневым сиропом и орехами.
От страшной догадки перехватило дыхание, мороженое отъехало в сторону. Да, конечно, он толстый и неуклюжий, не чета другим мальчишкам, но чтобы вот так, железом по стеклу!

- Папа, купи мне на день рождения гантели!
- Хорошо.
- А можно еще и новые кроссовки, как у Толяна?
- Можно.
- А велосипед?
- В этот раз не получится, сынок, но меня радует твое стремление к физкультуре!
- Когда вырасту, куплю себе первым делом гоночный велосипед.

Жизнь продолжалась, как и раньше, но в тайниках души, куда не докопаться, сидело гвоздем ущемленное самолюбие.
Мальчик жадно набросился на физкультуру. Вскоре он превосходил остальных парней в легкой атлетике, да и в любых других аэробных видах; его натренированной дыхалке мог позавидовать кто угодно.
Как воздушные шарики, сдулись ненавистные килограммы.
Марина Колонкова, правда, этого не увидела, потому что переехала жить в другое место - перешла в другую школу. Бортник старался о ней не думать, а потом и вовсе успокоился, открыв для себя новые горизонты.
Армия пролетела незаметно, в спортивной роте, а потом начался бесконечный период, как на празднике у спартанцев - плаванье в открытой воде, сотня-другая километров на велосипеде и, конечно, бег на длинные дистанции.
Только вот с женщинами почему-то отношения не складывались.

В Екатеринбурге, на берегу разлившейся привольно реки Исеть, готовились к заплыву спортсмены в гидрокостюмах. Красные буйки на воде обозначали маршрут, по которому надо плыть.
Бортников обожал последние минуты перед стартом, когда мозг отключался от суеты, и участники готовились прыгнуть в бодрящую воду с легкими волнами.
Он умел экономить силы на этом первом этапе, работая больше руками, чем ногами, ведь ноги еще понадобятся - велогонка на полную выкладку, потом бег-марафон! Причем сразу, без остановки. Но что за глупость, почему соревнование называют "железный человек"? Перекликается с идиотским "железный дровосек"; Бортников не любил подобные громкие эпитеты, как и излишний комфорт.
Главное, чему он научился в своей жизни - вовсе не АйТи технологии, в которых он шарил не по-детски, высиживая за компьютером по пятнадцать часов кряду, а умение сжигать калории, чему более всего помогал спорт, триатлон.
Он слышал разговоры зрительниц, пришедших на акваторию, догадывался, о чем они говорят:
- Посмотри, ему почти шестьдесят, а какой красавчик!
- Что верно, то верно, не чета многим пузанам! Я бы с таким зажгла!
Приятно, конечно, получать дифирамбы от молодых поклонниц, но разве они заменят грустный факт, что он так и не нашел подругу жизни?
Трудяга Бортник оценивал женщин слишком консервативно, хоть и неосознанно - на предмет схожести с королевой класса из своего детства, которая так и осталась недосягаемой, но добавила в его представление о прекрасном весомые пятьдесят копеек.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:56 03.04.2024
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​не  следует  путать  историю  любви  с  историей  комплекса  неполноценности.
..
Первая работа на меня вообще ни какого впечатления не произвела.
...
В первом рассказе ПЯТИКЛАССНИК любуется красивыми руками одноклассницы, думает о ней: "Легка, как теплый ветер на берегу моря". ПЯТИКЛАССНИКИ сидят в какой-то мороженице, да и в дальнейшем развитии сюжета маловато чувств, любви. Написано тривиально.
...
А что такое мороженица? Если кафе-мороженое, то в таком возрасте там бывали с родителями. Я вроде знаю все такие заведения с советских времён до нынешних
...
мало реалистично, что спортивный парень, а впоследствии дядька, так и не нашел спутницу жизни. Колонкова - Колонковой, а все таки плохо человеку быть одному - уж кого то бы нашел.
...
Конкурсным произведениям, где герои дети или животные, сразу по минус 1 - для них должен быть отдельный конкурс (имхо). Это всегда жалость, трогательность, милота и проч... Чтобы правильно расставить творения по ранжиру, нужно быть жёстким профи.. я не такой, да и многие здесь, мне думается, тоже.
...
Условно разделила рассказ на две части.
Первая, где фигурирует М. Колонкова, написана подробно.
Во второй -- уместилась вся последующая, до шестидесяти лет, жизнь ЛГ.
Посвящена она спортивным занятиям ЛГ не из любви к спорту, а для
поддержания хорошей физ. формы. Маловато, увы, для сюжета.
Но что важно: потрясение в детстве, чем бы оно не было вызвано,
может аукнуться и в зрелом возрасте. Это и пытается сказать автор.
...
Построение сюжета: первая часть излишне растянута
по сравнению со второй, в которой идёт перечисление спортивных занятий ЛГ.
Но сама идея понравилась


Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама