Произведение «В СОВЕСТИ-ПРАВДА...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 105 +1
Дата:

В СОВЕСТИ-ПРАВДА...

Человек сам формирует свой мир, выбирает свою духовную свободу. Для каждого из нас она разная... Приведу примеры, которые помогут написать сочинение на духовно-нравственную тему.
          Иван Ильин – философ, писатель, публицист- считал, что «русскому духу присуща духовная свобода». «Мы родимся, мы дышим ею, мы от природы несём её в себе...Мы чувствуем и все её дары, и все её опасности: тягу к безвластью, беззаконию, произволу...» Для Ильина свобода и дисциплина – «живое единство», в котором проявляется сила русского национального характера.

        Доказательство – в героическом прошлом нашей Родины, в актуальных событиях современной жизни, в воспитании молодого поколения. В трудный для Отечества час мы узнали, кто есть кто... Выбор за каждым из нас: стать патриотом или предателем и трусом. Мальчишка, который копил на велосипед, отдаёт деньги на помощь  бойцам, защищающим нас от нацизма, становится маленьким волонтёром. Именно такие ,как он, не убегут, не струсят, не предадут свою страну. Они отдают честь проезжающим  бойцам на фронт... Их СОВЕСТЬ – в ПРАВДЕ. Родители этих мальчишек могут гордиться тем, что воспитали патриотов.
        Человек наделён силой разума, поэтому его поступки должны быть совестливыми. Помните историю Януша Корчака? Замечательным человеком он был: педагог, врач, писатель. Любил жизнь, детей, которые испытали много горя, несправедливости. Он посвятил себя воспитанию таких детей, работая в «Доме сирот».
        Во время оккупации фашистами Варшавы ему приказали отвезти детей-сирот в лагерь смерти. Немецкий офицер узнал Януша Корчака, потому что в детстве читал его книги. Он предложил писателю остаться.
- А дети?- спросил Корчак.
- Дети поедут,- ответил тот.
- Не все в этом мире негодяи,- сказал Януш и поехал с теми, кого учил СОВЕСТИ, БЛАГОРОДСТВУ, МУЖЕСТВУ.
        А вот ещё пример из повести Василя Быкова «Обелиск». Во время фашистской оккупации Белоруссии каратели захватили учеников и объявили, что отпустят их, если к ним добровольно явится учитель Мороз. И он пришёл к немцам. Ему верили ученики, и он не мог дать им потерять ВЕРУ в людей. Учитель Мороз погиб, но своим выбором доказал правоту слов, которым он учил детей.
        Каждый из нас сознательно определяет своё отношение к происходящим событиям. Особенно это важно, когда ты учёный, писатель, военный или просто человек любой профессии. Жизнь великого учёного Луи Пастера важно вспомнить, когда речь идёт об эпидемиях. Он разрабатывал вакцины от инфекционных болезней и одержал победу, важную для человечества: учёный совершил открытие, спасшее жизнь миллионам. Многие поэтому и живут на Земле, что открытый метод прививок дал людям возможность победить чуму, оспу и другие опасные болезни.
          «Поединок ДОБРА и ЗЛА происходит каждую секунду в сердце каждого человека, ибо сердце и есть поле битвы, где сражаются  Ангелы и демоны.» (Пауло Коэльо) Вот поэтому в СОВЕСТИ – ПРАВДА жизни, её смысл. Сделайте свой нравственный выбор...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 03.11.2023 (1)
Все, Светлана, написано верно.
Вот только у нынешних чиновников Правда  -  в силе (которой нет)
Про совесть и добро они уже давно забыли.
     13:08 04.11.2023 (1)
1
Благодарю за отклик на статью. Я учитель-оптимист.Верю, что когда-нибудь победят правда и совесть.Очень переживаю за образование и хочу,чтобы талантливые дети страны превратили её в наше "прекрасное далёко"...А пока для них пишу книжки на трудные правила русского языка , примеры на духовно- нравственную тему. Я верю. что наше будущее будет другим,а предателей ит.д...настигнет бумеранг. С уважением к Вам.
     13:47 04.11.2023
Хорошим, благородным делом занимаетесь Светлана.
Тема образования детей , наверное, тема вечная.
Как  показать нашим детям хорошие ориентиры - задача трудная.
Рекомендую почитать рассказы фабулянина Олега Букача, тоже учителя. Не пожалеете.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама